РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС штамбовые это штамб (дерево) в отличии от куста или лианы, они могут быть и высокорослыми. Пример Грибное лукошки инд. А есть нештамбовые низкорослики это Монгольский карлик, штамб сорт Челнок.
Я почти полностью одну теплицу засаживаю Челноком на засолку и заморозку в свежем виде на зиму лет 20 уже. Отличнейший сорт. Ничем не болеет, пасынковать не надо, в засолке не разваливается, всегда стабильный урожай. Единственно приходится уже на этапе созревания подвязывать кисти, потому как на маленьком растеньице наливаются большие кисти помидор. А как приятно зимой иногда на завтрак сделать яичницу со свежими помидорами. Достанешь из морозилки несколько помидоров (Челноков), прямо мороженные порезать на колечки и на сковородку с порезанным лучком, они начинают обжариваться и появляется неповторимый, натуральный аромат свежего помидора, а потом залить яйцом и у вас реально летняя яичница. И уверяют вас, никогда с магазинными помидорами у вас не только зимой, но для неюжных регионов и летом такой яичницы не сделать.
У кого есть "Сладкое чудо" в рассаде? он всегда такой страшненький? И один экземпляр "Французского гроздевого" у меня такой же. Второй нормальный. Что это с ними?
Вот, что нагуглила: причины перелив, плохая вентиляция, тяжелый грунт, еще возможны тли. Тлей вроде не видать, перелив нет, тяжелый грунт у меня терра Вита еще перлит добавила, пока мне подходит плохая вентиляция т. к с трех сторон у меня полка обтянута блестящим утеплителем. Может еще что? Заболевших пока отставила от остальных.
Такую гадость уже обсуждали несколько лет, листья вянут и отваливаются, вроде так и не определили причину. Я опрыскиваю ХОМом, и стараюсь выставить на солнце, на балкон, при первой возможности, там все это останавливается.
Отсутствие СОЛНЕЧНОГО света (ИМХО). Лампы не помогают (имею 4 Флоры). Тянуть до теплицы, пораньше туда выставить и укрыть дополнительно по дугам лутрасилом. Там очухаются (если доживут) и начнут отрастать. (личный опыт 3-х лет). Вот для сравнения моя рассада: -ф.1 - ЮЖНАЯ лоджия на 9-м этаже -ф.2, 3, 4 - частный дом, где над окнами нависают козырьки террасы
@Катя 25, Внимательно рассмотрела Ваши фото - там какие-то белые пятна на листьях. Может это что-нибудь другое, а не только нехватка солнца.
Думаю от грибковых заболеваний опрыскать будет не лишним. Я выношу на балкон если солнце есть и заношу на ночь в квартиру. Но у меня балкон не утеплен, просто застеклен.
Такой закономерности не существует. множество сортов наращивают более крупные плоды на верхних, чем на нижних кистях и много сортов с "выравненными" плодами по всей длине растения. А стандартную формировку индетов почему не хотите использовать? Метод отработан миллионами садоводов.
Это когда один основной ствол и один дополнительный (из пасынка под первой кистью)? Так я понимаю базу, на основе которой возможны вариации. Например, прошлым августом я подумала, что могла бы некоторые мощные сорта сразу в три ствола сделать вместо двух. С другой стороны, возможно, много стволов - это загущение, а в один ствол можно и гуще посадить, а потом этот длинный ствол как-нибудь кренделями загибать? Видела у других, как нижнюю часть постепенно на землю опускают, сама еще не пробовала. Хочу узнать, как томату больше нравится и как нам легче получить больше с единицы площади
Все делают по-разному.Я индеты замачиваю на день примерно, на следующий сажаю. Обычно капаю стимулятор какой-нить (типа,энерген-аква и подобные),перед высадкой на 15-20 минут в слабо-розовом марганце (обеззаразить).Они набухшие получаются, но не проросшие, конечно. Деты прочитала, замачивать не нужно. Зачастую, деты (гибриды) бывают обработаны (покрашены) от болячек. Прочитала как-то такое разделение и теперь так и делаю. Индеты - замочка, деты - сухими семенами.