РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если вы сделаете расстояние между лунками 50-60 см то мешать не будут. Экономия здесь утопическая. Каждый лист должен освещаться солнцем по максимуму - вот и считайте, где она, эта экономия? Слишком густо посадите - проиграете в урожайности, слишком редко - тоже проиграете. Я, если не знаю как сажать, читаю на обороте рекомендации и стараюсь их придерживаться.
Тут несогласна. Если удастся дотянуть их до теплицы, то будет толк. Чуть позже заплодоносят, но - будут. В теплице, или на балконе. на солнышке задохлики быстро превращаются в нормальную рассаду.
Один в один рассада в прошлом году, которую я посеяла в конце февраля - начале марта. Взошла дружненько, а потом вся завяла. Тоже думала, болезнь и никак иначе, ведь я все делала правильно, и лампы мощные для досветки и водичка теплая для полива. Но все-таки, это сроки посева слишком ранние. Пересеяла томаты 16 марта и 27 марта. С той же самой агротехникой, рассада была отличная. Попробуйте пересейте через неделю или две. Ради интереса.
Нужна консультация! Хочу в этом году под помидоры, перец, огурцы сделать капельный полив. В интернете муж нашел капельный ленты но у них у всех разное расстояние между дырочками для полива, 20,30,40см.Думаем купить 40 см, чтобы поливать под корень. Посоветуйте, может надо почаще полив чтобы и между растюхами поливать. Полив будет в ПК теплице и на улице в грядках, грядки обычные не высокие.
на волю - это на балкон? я бы выставила заболевших. ночью 10-15 это еще теплее чем у меня (надеюсь это было про плюс. погоду). я собираюсь своих выпроваживать жить на улицу со след. недели, вроде будет по ночам уже +10. если есть инфракрасный градусник, то меряйте температуру грунта, это важнее чем температура воздуха. таких малюток брызгать химией и пытаться лечить я бы стала только если др. растюх нет и ситуация совсем безвыходная.
В открытом грунте томат свит черри рос без огранчЕния. Колья были по 2,5 метра. Потом просто обрезала на этой высоте. Плодов было море. Никакой фиты не было. Томаты снимали до поздней осени. Но это было только один раз. Все последующие годы сажала в теплицу
Опять рассчет на "авось".Непременно надо идти на перекор природе, в желании ее обмануть. Даже производитель на пакетике с семенами указывает сроки посадки семян. Но это не для нас, мы не ищем легких путей, и после всех выкрутасов рассаду надо "дотянуть" до теплицы, авось что то получится. "От плохого семени не жди хорошего племени" есть такая поговорка.
Есть 2 варианта - расстояние между дырочками = расстоянию между растениями. Каждое растение сажаем возле своей дырочки - берем дырочки почаще (20 см), поливаем полосу и не думаем, куда воткнуть растение Выбирайте
Узнала на томатном о способе проращивания томатов в вермикулите, решила попробовать. Замочила вермикулит, заполнила ячейки, каждый сорт пронумерован, сверху пленка, взошли через неделю. В семядолях распикировала, корни не отряхивать. Понравилось, за стволик подтягиваешь и легко вынимается. Поддон нужно брать ровный, в рифленом вермикулит просыпается в дренажные отверстия. Извините за качество фото, с телефона.
@ArmadRS, я почитала Ваши сообщения, Вы высаживаете рассаду во второй половине мая, у Вас и сроки соответственно посева позже, на улицу я тоже буду сеять после праздника У мня дело не в семени, а в руках
Каждый день что ли поливаете? Первая мысль была - залив и очень мало света. Рассаду томатов поливаю когда грунт уже практически сухой и у растюх "ушки" (листочки) повисли. На фото томатик приболевший. Когда поливала, то случайно воды плесканула больше чем надо. Грунт совсем сырой был и как следствие вот такой вид. Но это уже взрослая рассада была. Нормально пережила, хоть и скинула пару-тройку листочков. В теме "Рассада и проблемы" частенько такое обсуждается. Удачи!
В этом году сажаю значительно раньше. Хочу провести эксперимент, выращивать гораздо меньший объем кустов, но в больших емкостях и при 100% искусственном освещении. Традиционная высадка не дает мне нужного урожая из-за фитофтороза