РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да пожалуйста, тоже здесь, на форуме узнала, теперь шкурки от бананов сушу, не выкидываю
Бананы и их кожура содержит калий в приличном количестве. Кто-то и в посадочные лунки разных растений эти шкурки запихивает. Ну, тут логика ясна. А вот зачем рассаде чисто калийная подкормка Если только поближе к высадке
Вот что нагуглил: "в банановой корке, как оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям"
Ну, про калий я знала. А вот если там еще и фосфор, тогда нормально, конечно ! А на созревание в теплице действует этилен, который выделяют спелые бананы, а также и яблоки и спелые томаты. Но я далека от того, чтобы покупать бананы для теплиц (а себе их не покупаем).
Я читала, что надо две банановые шкурки засунуть в литровую банку и залить водой. Через 2 дня поливать. Я всегда так делаю. Правда поливала цветы домашние-фиалки А раз для рассады ещё хорошо, то я вообще рада!
Нагуглил: "Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте так два дня. Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1. Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения."
Сушоные банановые шкурки кладут в трехлитровую банку и заливают отстоявшейся водой. Настаивают до помутнения. Сахар содержащийся в кожуре вызывает бурное развитие микроорганизмов (инфузорий).Вот именно они и являются пищей для почвенных жителей, которые переведут тела инфузорий в питательные элементы.
я подросшую рассаду поливаю слабым раствором удобрения Растворин. Развожу 1 ч. л. на 5 л воды и при поливе разбавляю этот раствор примерно на треть горячей водой. Настой банановых шкурок тоже использую, но запах настоя не нравится, когда бродить начинает. Банановый настой очень цветы любят
А смысл это обсуждать? Будет больше вреда, чем пользы. Кто-то почитает "Я вот тоже ничем не подкармливаю", так и сделает, угробив при этом всю рассаду. А почему. Потому что нужна подкормка или нет, зависит от огромной кучи условий. Во первых у всех земля разная, разных производителей, соответственно изначальное содержание всех полезных и не очень минералов и микроэлементов разное. И подавляющее большинство не в курсе что внутри пакета с землей, как по составу, так и по кислотности. Во вторых у всех будет разный объем грунта, кто то в 200 граммах до высадки тянет, кто то в нескольких литрах, соответственно обеднение грунта будет происходить с разной скоростью, так как запас полезных веществ разный будет В третьих полив разный будет, кто то за весь период через литр земли прольет 5 литров воды, а кто то 25. А полив как известно не только питает, но и вымывает из грунта много чего. И вымывание это у всех будет с разной скоростью происходить В четвертых у всех разные условия освещенности/температуры/влажности которые как известно в значительной степени влияют на скорость роста растений и соответственно на расход полезных веществ из грунта. Это вот я сейчас так, навскидку накидал очевидные причины, но уже сейчас можно понять, что подкормка рассады это сугубо индивидуальное занятие. Кому-то подкормка нужна, кому-то нет. Так что обсуждать это и тем более советы давать тут надо аккуратно, а лучше вообще не советовать не глядя
Абсолютно с вами согласен. Но Я имел ввиду профилактическую подкормку, а не спасение "загибающихся". Такая подкормка не повредит любой рассаде, согласны.
Я тоже про это, от излишней профилактики растение может зажиреть Не знаю. Я подобные средства из интернета обхожу стороной, ибо неизвестно что там внутри. Про те же банановые шкурки, остается только догадываться, чем обрабатывали ее пока до России довезли. Эти бананы из коробки достаешь, они в какой-то непонятной липкой жидкости находятся со специфическим запахом. Что это за жидкость и как она повлияет на неокрепшую рассаду?