РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Квазар, я то про погреб спрашивал. А Вы написали, что стены хозблока утепляли...
Вы думаете есть смысл утеплять стены толщиной 300мм, которые ещё и метром (или больше) земли прикрыты? Он не промерзнет 100%. Я утеплил периметр плиты хозблока (он над погребом) заглубив утепление на метр. Сделал это исключительно для того чтобы обезопасить сам погреб от морозного пучения.
@Квазар, спасибо за Ваш ответ. Это Вы правильно сделали. Вопросов нет. Но в Вашем решении утеплитель служит тепловым барьером между помещением хозблока и погреба. Мороз проникает сбоку. И силы пучения действуют сбоку, а не сверху. Поэтому думаю, что есть смысл утеплить отмостку. Подозреваю, что и @roman29 прав. В погребе рано или поздно появится влажный воздух из которого влага осядет на стенках внутри погреба. Снаружи Вы блоки закрыли пленкой. Честно сказать, но мой взгляд, тоже сомнительное решение по гидроизоляции. Внутри блоки нужно защитить от влажного воздуха. @Квазар, простите за критику , не хочется Вас расстраивать. Время конечно же покажет. Подпишусь на тему. Пожалуйста держите в курсе о состоянии Вашего погреба. У меня в планах строительство полузаглубленного погреба. Поэтому я смотрю многочисленные решения, мотаю на ус... Удачи...
@Yriy, утеплил я все правильно, как раз и отсек ту часть что подвержена пучению, отсечка заглублена метр, а глубже ведь навряд ли промерзает. Подумайте логически, стены погреба удалены внутрь от стен плиты. Это ещё запас, плюс не забывайте что у меня свесы крыши 600мм, а сухой песок вроде как не пучит. А почему его сейчас нет? Стены сухие. В моём случае на мой взгляд самое идеальное. Плёнка сохранила свою целостность, а это самое главное. Лежать в земле она будет больше 100лет. Никакой гидроизол вам не нанести так чтобы он был полностью герметичным. Как раз не нужно ничем защищать. А так согласен время покажет. Буду держать в курсе, но я у соседа был в таком же погребе, 3 года блоки сухие .
Намочите небольшой кусок этого блока., несколько раз и посмотрите что с ним будет далее Как у него меняется структура., он ведь как губка весь пористый Конечно не вариант из него делать погреб. Вы столько денег забабахали на верхнюю крышку., думаю нашли бы что то получше и для стен. Тем более сейчас практикуется-жидкая гидроизоляция., которая непосредственно перед заливкой в опалубку., мешается в самом миксере
Испарения в любом случае будут., даже от овощей или фруктов. Я не думаю что Вы заморочиться и поставите туда систему-климат контроль.,!
@roman29, не буду спорить, время покажет. Испарения как появятся так и уйдут, вентиляция ведь не зря сделана. Я не верю словам, верю своим глазам.
Дело приближается к развязке. Сделал базу с сеткой. Использовал оставшееся ведро декоративки с фасада дома, не хватило, дозаказал еще одну. С керамогранитом покончено. Сегодня делал ступени, использовал остатки бетона залитого в формы, напилил в размер, получилось отлично. Предварительно утеплил площадь под лестницей. Вентиляция работает, только вот интересно во сколько градусов мороза ее перекрывать нужно? В погребе сухо и комфортно, на конденсат нет и намека... Остается сделать лестницу в сам погреб удобную, вставить дверь и доделать 2 стены декоративкой.
Вот уже месяц у нас минусовые температуры, причем временами с морозом -20. Никаких изменений в погребе ни замечено, температура колеблется от +4 до +2. Стены и пол в отличном состоянии, сухие, конденсата нет! Вот в таком состоянии стены в погребе Да, еще отпишусь что сделал удобную лестницу, 2 утепленные крышки (1я - 100мм эппс, 2я - доска дюймовка+пенофол) и вставил дверь Теперь работы погребу закончены Вот такой внешний вид после завершения работ А вот такой сегодня
Сделано хорошо, но вот газобетон в земле как-то не очень. Видел не раз как он разрушается от хрупкости и от сырости. У меня валяется один блок на улице, года 3 от воды и мороза от блока осталось 50% и то весь потрескавшийся. А что мешало залить монолитные стены, как перекрытие. Было бы надёжней и долговечный. Но раз уж так сделали, то минимизируйте воздействие воды. Сделайте водосточку и отведите воду в ливневой канализации с крыши подальше. Так же найдите б/у линолеум снимите сверху 10 см верхнего слоя земли и сделайте что-то вроде отмостки. метра на 2 от стен в каждую сторону. У вас там хороший уклон получился. А сверху можете засыпать плодородной землёй или песком. И не придётся делать бетонную отмостку. Можно не снимать землю, а наоборот привезти если есть лишняя или где взять.
Да все равно буду брусчаткой все укладывать, поэтому отвод воды с уклоном будет производиться. Его практически невозможно гидроизолировать на 100% Бетонные стены в погребе всегда покрываются конденсатом и плесенью. У меня стены сухие. По надежности скажу так что негативных воздействий на ГБ нет, поэтому срок его годности будет очень большой.
Это просто потому, что они отлично впитывают влагу в отличии от бетона. Вы на ощупь этого не чувствуете (пока. пока не напитается побольше) А конденсат есть и не мало . На Ваших фотках на гофре капли аж висят.
Скупой платит дважды.,! а переделывает-трижды .,! Я тоже поддержу., что не сторонник этого материала в земле