Ой, Марин, вот эта лесть ни к чему, нет у меня этих чувств. Потому и пересаживаю в этом году, не помня себя. Сначала было "понатыкано" (и казалось, что классненько понатыкано), потом понатыканное подросло или даже сильно разрослось, и стала появляться ясность в голове. У меня не получается по другому, мне нужно очень много раз увидеть растение прежде, чем я пойму, где его место. Но это мои грабли, и я их никому не рекомендую
@Sottnik, Татьяна, да почти все, как я понимаю, по этим граблям проходят. Ну как можно, если у родителей или тебя самой раньше не было дачи с каким-то набором растений понять как это будет выглядеть в жизни, да и еще на именно твоем участке, в твоем антураже? У меня вот участку год, и я только-только начала его чувствовать. После забора - совсем изменились ощущения (да и карта теней тоже). Как можно спланировать что-то не проф. дизайнеру, когда только-только в голове складывается практическая картинка желаемого? А уж с первого раза наполнить эту картинку правильно - вообще утопия для непрофессионала. Плюс собственные ошибки. Всё приходит в процессе, после практики и переосмысления желаемого. У меня практический вопрос - осознанно заказываю и С5, и Р9. Р9 - для них сделаю большую школку (у меня площадь дает возможность этого). Потом, переведя дух, возможно, через несколько лет, определюсь с постоянным местом для тех, кто подрос. Планирую жестко оградить школку от скашиваемой территории. Во избежание потерь . Насколько реален план? Опытные форумчане, оцените ход мыслей, если не сложно.
@Sogno, Марина, а что нереального? Все правильно. Я бы р9 каждый год пересаживала в горшок побольше. Да, в горшке растения не так быстро развиваются, как на вольных хлебах, но, зато потом посадка на постоянку пройдёт намного безопаснее для растения, нежели выкопка-пересадка.
Ни разу ни в одном глазу не опытный, буду делать точно также, поскольку из 92 нахапанных, 60 малипуськи. Пора открывать оптовую закупку горшков 5 литровых: мне 60 штучек срочно надо. Жена когда табличку с фотографиями всей этой безобразии увидела, показала мне серп и обещала секвестр сделать... Хорошо хоть стоимость не проставил...
@ДмитрийРебров, а вместо горшков я в том году использовала 9-литровые емкости из-под воды. Отрезала у них верхнюю часть с горлышком, в донышке делала дырочки - и сажала. Такой объем есть только у воды "Калинов родник", вот мы на него и перешли. Большое всем спасибо за поддержку.
@Svtender, а что значит правильное место? У меня места пока много - я запланировала около забора, солнечное почти весь день. Но могу и в другом месте сделать - чтобы тень была. Как лучше? Что же касается сухости - у меня весь участок сухой, грунтовые воды далеко. Ветер почти всегда есть Что еще надо учесть?
Моя школка на солнце весь день. Если в планах держать растения в горшках, а на дачу приезжаете по выходным, то лучше в полутень. Горшки, даже закопанные, быстро пересыхают.