1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RaGorKhuit
    Благодарности:
    5

RaGorKhuit

Участник

RaGorKhuit

Участник

Благодарности:
    5
    Повторю вопрос.

Хотел бы уточнить касаемо надежности готовых перекрытий. Монтировал отец на даче - профессиональный строитель (не инженер, каменщик и монтажник), но меня напрягают параметры. Положил пустотки 115х420х20 на самую прочную марку кирпича с запасом около 80 мм. Лежит уже больше 8 лет, крышу поставили через год-два.

2. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @RaGorKhuit, а что конкретно смущает? Что значит с запасом около 80мм?

3. RaGorKhuit
    Благодарности:
    5

RaGorKhuit

Участник

RaGorKhuit

Участник

Благодарности:
    5
    @keen_, ну не мало ли опоры. Пишут что на кирпич надо 120 мм надо, но где-то накопал переписку старую на форуме где пишут что на такой размер плиты 90 надо кирпича по ГОСТу. Просто я вообще не шарю в сопромате. Или если оно уже столько стоит, то хрен его не возьмет, учитывая что крышей закрыто и никакой коррозии нет?

4. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @RaGorKhuit, т. е. 80мм - глубина опирания плит на кладку? Я-бы вообще не напрягался на этот счёт.

5. pavel_khudoleev
    Благодарности:
    183

pavel_khudoleev

Живу здесь

pavel_khudoleev

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Добрый день уважаемые форумчане...
    вопрос в следующем имеем старый дачный дом сносить не вариант другого места нет решили возводить коробку доа большего размера вокруг старого. Материал газобетон размер 6 на 7 м коробка. то есть центральной перегородки нет подошло дело до армопояса первого этажа встал вопрос о перекрытии думаю кинуть двутавр по середине на короткую сторону и в него вставлять балки но как сделать .? если кинуть двутавр на армопояс тогда на что упирать второй конец? он же ниже будет или можно кинут двутавр не на армопояс а рядом ниже? какие последствия? в общем может кто посоветует? про деревянный двутавр знаю но мне ведь нужно под лестницу проем как то сделать еще.
    простите за неграмотность ребенок под ухо ноет страюсь напечатать быстро
    и вопрос как сделать проем под лесницу короче чем на весь пролет

Вложения:

• 44.png
    Последнее редактирование: 12.06.17
  6. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5021595/ первое сечение

Зачастую строители такие же обыватели, только с практическим опытом строительства. И их советы по усилению нерасчитанных конструкций интуитивные. Пример с загибом нижних стержней в поперечную балку показателен (он бессмысленнен)

ЗЫ. Поперечную арматуру нужно участить на всех вывешенных участках пояса, т. е. и на поперечной балке. Можете сделать это за счет хомутов, стоящих над стенами, они там мало чем полезны, кроме фиксации проектного положения продольных стержней.

7. RaGorKhuit
    Благодарности:
    5

RaGorKhuit

Участник

RaGorKhuit

Участник

Благодарности:
    5
    @keen_, Хотелось бы услышать технические детали ;) Все же это очень важна штука, тонны бетона над головой

8. Vladislav06
    Благодарности:
    0

Vladislav06

Участник

Vladislav06

Участник

Благодарности:
    0
    Не смог разобраться с межэтажным перекрытием, поэтому прошу помощи. В прикрепленном файле на 2-я странице можно увидеть расположение стен и перегородок на 1-м этаже и жилой мансарде.

Я не строитель, поэтому тема перекрытий пока темный лес для меня. Просьба схематично нарисовать расположение балок межэтажного перекрытия и описать свой ход мыслей, включая нагрузки, прогиб, зыбкость (зыбкость зависит только от прогиба или еще что-то?), дать ссылку на используемый калькулятор (если используете) - в общем насколько можно подробно. Обратите внимание на большую совмещенную гостиную-кухню - не могу понять, как там оптимально расположить балки, нужен ли двутавр. Если параллельно длиной стене, то выходит 6.9 метров; если параллельно короткой стене (4.5 м), то для балок нет опоры там, где начинается кухня. Также обратите внимание - мансарда маленькая, какую нагрузку она оказывает на перекрытие в таком случае?

Проект взят отсюда: https://saltdalshytta.no/stilart/aurora/aurora-smart-116

Вложения:

9. millmen
    Благодарности:
    2

millmen

Участник

millmen

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток форумчане.
    Не совсем уверен что вопрос задаю в нужной теме, поэтому если мимо то просьба отослать в нужную).
    Суть проблемы, которую раньше вообще не считал проблемой, однако дотопав до данного этапа строительства потерял сон.
    имеем : проблемный момент.jpg

Вопрос - допустимо ли такое (глубина опирания на плиту)?
    Почему считал что это не проблема: Вроде как согласно СНиПа свешивание допустимо не более 1/3, но не более 120мм, за плоскость фундамента вывешивается на 120, а вот опирается на плиту на 240, понимаю что не гуд...
    Люди добрые подскажите допустимо ли такое и чего может случится.

Вложения:

• upload_2017-6-12_19-33-43.png
  10. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Деталей особенных нет. Глубина опирания возможно меньше требуемой по серии. Но такой дефект встречается практически повсеместно. При опирании на 5см я-бы порекомендовал для успокоения пристрелить уголок к стене (типа металлической консоли).
    Видел несколько раз опирание плит в районе 3см, здание не один десяток лет простояло. Такие вещи конечно конструктивно усиляем. При опирании на 8см смысла не вижу. Тем более если нет прочих дефектов.

11. Pokazanev1
    Благодарности:
    0

Pokazanev1

Новичок

Pokazanev1

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер Алексей Викторович!

Подскажите, вопрос по перекрытию. Бокс из шлакоблока толщина 40см, пролет внутренний 6.4м. В виде крыши плита ПБ. Ворота 3.2 шириной, 2.4 высотой, над воротами уголок 70/70/6 сверху 4 ряда шлакоблока и еще уголок 100/100/6 и последние 4 ряда. Сверху планируется армопояс из шамотного кирпича в 3 ряда с арматурой. Ширина плиты ПБ 1,2м.
    Вопрос: хватит ли этого для прочности удержания плит над проемом или же нужно заливать перемычку? image-0-02-04-3138d2f75e2dcbb87d7aa069eeec9ff4a1c7897d6dd124a5d73ceb555f3ce369-V.jpg

12. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    @millmen, что мешает выдвинуть стену больше наружу?

13. millmen
    Благодарности:
    2

millmen

Участник

millmen

Участник

Благодарности:
    2
    Как? Воздушная прослойка 30, облицовочный кирпич и так на 30 свисает. Тут или отказаться от облицовки кирпичном, или ... даже если использовать узкий облицовочный кирпич, подвинуться можно только на пару см.

14. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    @millmen, 1/3 это вынос каждого ряда. Почитайте про напуск каменной кладки

15. Kevlar
    Благодарности:
    42

Kevlar

Живу здесь

Kevlar

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Здравствуйте, хочу поставить жилой каркасный домик 3х8м, с высотой стен 3м, стены 150мм минерального утеплителя, крыша 200мм двухскатная 30градусов, но поставить нужно на кирпичную постройку с толщиной стен 400мм, высотой 4м, длиной здания 10м и шириной пролета 4.5м, в качестве балок перекрытия хочу использовать деревянный брус сечением например от 150х200 и выше, и сложность для меня в том, что каркасная постройка будет только двумя стенами опираться на стены каменные, две другие стены 3м и 8м соответственно ложатся на брус и как бы висят в оздухе, при этом получается большая часть веса от каркасника и от снега ляжет на брус. Вот я хочу понять возможно ли подобрать его сечение в такой схеме что бы не использовать подпирающие столбы в этих местах?
    Я могу использовать калькулятор для просчета бруса, но я не знаю какая нагрузка ляжет на него в этих местах 500кг?, 1000кг? и или больше?
    Каков алгоритм просчета? нужно считать сборку веса стен+крыши+снег+полезня нагрузка? но часть каркасника опирается на кирпичные стены... Вобщем как понять нагрузку? или это только специалист может посчитать?
    Еще описание в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/408893/
    Деревянные двутавры или клееный брус не хочу, так как нужно везти с других регионов
    Trans.jpg

Статус темы:
Закрыта.