1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 20.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Доброго времени суток!

Может быть лучше было бы новый топик создать. Но так как не знаю в какую ветку это определить, решил сюда разместить свой вопрос, тут много вроде спецов. Если что направьте куда следует.
    Случилась неприятность с домом, может оно конечно и не так все серьезно, но мне совсем от этого не легче, нервы попортились чуток и вся эта история отравляет и все такое… (столько бабок, нервов и на тебе..)

Появились трещины горизонтальные на доме. Вот фотки:
    01.jpg 02.jpg 03.jpg
    Трещины полностью сквозные на всю толщину стены (1,5 забутовочного кирпича). Их видно и снаружи и внутри здания. Идут от окна на одной стороне до другого окна на соседней стене. На всех 4-х углах. На каждом углу трещины расположены почти в одной общей плоскости дома, т. е. от перемычки над окном на 2 кирпича ниже. И так везде. Правда в одном месте или в 2-х трещина перескакивает на один кирпич выше или ниже, но не в этом суть.

Коробку дома вывели прошлой осенью, потом залили монолитную плиту перекрытия. И затем до нового года успели накрыть крышей. Так и пошел дом в зиму накрытый (одноэтажный, полностью кирпичный, в плане квадратный 12х12). Был сделан проект на дом, причем с учетом геологии. Проектировщик нормальный, с образованием и опытом (и работает по этому профилю и сам на себя работает частным проектированием), не могу сомневаться в его грамотности. А вот прораб который прислал своих спецов для возведения коробки… - не знаю, вроде нормальный… и грамотный…

И вот, весной, когда начало теплеть (Краснодар) появилась трещина на одном углу дома и совсем скоро на другом. Обе с южной стороны. Трещины стали потихоньку увеличиваться в толщине (расширяться). Потом, когда с южной стороны трещины стали совсем заметны, они появились так же и с северной стороны.

В итоге сейчас они на всех углах дома. Самые большие с южной стороны. Я сделал маячки по совету проектировщика. Вот слежу за ними. В самую большую из них (ту что на фото) уже можно вставить карандаш…! А когда я её заметил, она была 3 мм.

Понятное дело я обратился к обоим кто принимал участие в возведении коробки.

Прораб приехал, поглядел и сказал что это все из-за того что не сделали сразу же отмостку, что фундамент от зимних дождей просел, вот и здрасьте… Я хоть и балда, но понял что это бред. Во первых, куча домов которые я видел и у нас на участках и вообще везде не сразу же вокруг себя приобретают отмостку и никаких трещин у них нема. Во вторых куча домов до сих пор стоит без отмостки и трещин тож нема.

Потом я все подробно рассказал своему проектировщику. Он мне в рисунках и на пальцах все постарался объяснить. Сказал что отмостка тут вообще ни причем и фундамент никуда не проседал. Если бы так случилось то появились бы вертикальные косые трещины на фундаменте или на стене отходящие от этих окон вниз, или как то так.

Он предположил что это возможно усадка такая произошла в кладочных швах. Типа дом начал весной просыхать при увеличении тепла, и в первую очередь усадка появилась с южной стороны, там где больше солнца, потом и север подтянулся. Сказал что такая усадка возможна и бывает при всякого рода нарушениях – цемент, песок, разные добавки и т. д.

Вот такая версия мне больше нравится и как то подсознание подсказывает что наверно так и есть.

Он мне и подсказал сделать маячки и пока наблюдать. Штукатурку сказал пока не делать. Решили мы сним подождать до осени. Как раз жара пройдет, все что надо и где надо усохнет и просядет. Он даже предполагает что возможно она и уменьшится после всех усадок.

На данный момент я думаю что расширение прекратилось, но пока замер не делал по маячкам, еще подожду немного.

Вот и не знаю как быть, хочу узнать причину и потом с этими знаниями выдвигать претензию кому-то, то ли прорабу, то ли все таки проектировщику…

К сожалению особо не разгонишься с претензиями, договора ни с тем, ни с другим нет, но все же.

Но это не самое главное, претензии, главное – это что делать теперь с этими трещинами, как это исправлять..? Как они могут повлиять на коробку в целом и все такое…?

Проектировщик сказал что при подвижках земли (а у нас сейсмоопасный регион, и землетрухи бывают) в этих разорванных местах могут подвижки произойти, разойдется влево/вправо, и потом будут трещины на штукатурках снаружи и внутри…

Помогите пожалуйста разобраться и может подскажите как быть с трещинами дальше…

П. С. Извините за много текста, хотел подробно расписать все чтоб максимально понятно было
    Спасибо

2. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    @andru-ha2375, армопояс есть? как крепится крыша?

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Армопояса нет
    Дело в том что когда я собирался делать перекрытие, мне так сказали и прораб и проектировщик -
    Если делать деревянное перекрытие по балкам, то из-за сейсмической группы нашего региона обязательно надо делать армопояс. Но если делать цельную монолитную плиту перекрытия, понятное дело армопояс ненужен. Вот и нет у меня его. Я в своем вопросе написал что у меня цельная монолитная плита.

Как крепится крыша... не понял вопроса, что значит как крепится крыша..? Она не крепится вроде, она... а черт его знает что она эта самая крыша - лежит, стоит или чо..? Может и вправду она както там крепится, я не знаю как ответить
    Стропильная система обычная, опирается своими стропилами по всему периметру на плиту, все прекрасно. Дело ж не в крыше, плита не прогнутая ни разу. Под плитой, на некотором расстоянии, по углам, появилась трещина, т. е. в этих самых углах стена опустилась. А крыша, точней плита, как висела, так и висит, понимаете, в углах плита теперь как бы висит, как бы по типу балкона.
    Жаль что на фотках это не понять, а словами не объяснить ... Это наверно только видеть надо, но как и где мне в Краснодаре найти спеца чтоб приехал и дал экспертизу на всю эту проблему... незнаю...

Последнее редактирование: 27.06.17
  4. Slavovich
    Благодарности:
    0

Slavovich

Новичок

Slavovich

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте!
    Помогите найти ответ на такой вопрос. Делаю реконструкцию дома: меняю деревянное перекрытие между 1 и 2 этажом на перекрытие из 16х двутавров с шагом 1,15 м с заливкой тяжолого бетона между балками толщиной 80 мм. Заливка от середины двутавра и по верхнюю полку двутавра. (Снизу соответственно ниша получвется также около 80 мм). Ширина пролета 4,25 м.
    Рабочая арматура 10, должна располагаться перпендикулярно двутаврам с шагом 20 см. Есть 2 варианта ее крепления:
    1. Сверлить в дутаврвх отверстия на 12 и пропускать сквозь них прутки арматуры
    2. Варить каждую арматуру к стенкам балок (предварительно нарезав арматуру и загнув концы вертикальнов низ)
    В 1м варианте смущает потеря несущей способности балки от насверленных дырок
    Во 2м - потеря несущей способности и геометрии балки из-за воздействия сварки.
    Что посоветуете

5. Radio1tehnika
    Благодарности:
    18

Radio1tehnika

Живу здесь

Radio1tehnika

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте уважаемые! Подскажите пожалуйста такой вопрос. Длина пролёта 6м, ширина 4м, в этом пролёте проём под лестницу у стены, по проекту на две двутавровые балки 20К1 залит бетон толщиной 150мм с арматурным каркасом (снизу один ряд) из 12 арматуры. Так вот, мне нужны 4 балки по 7 метров, дорого уже стало совсем для меня(, можно ли за место балок 20К1 использовать б/у рельсы Р65? В онлайн калькуляторе прогиб при 800кг нагрузки увеличился на 0,2мм. Заранее огромное спасибо за ответ. Разница в цене выходит 30тысяч. upload_2017-6-28_19-58-23.png upload_2017-6-28_20-3-16.png upload_2017-6-28_20-3-27.png

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Товарищи спецы, ну чо делать то с трещинами, кто-нибудь, помогите плиз советом...

7. arv13
    Благодарности:
    97

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    какой фундамент?

8. Mmc88
    Благодарности:
    2

Mmc88

Участник

Mmc88

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти ответ на вопрос. Имеется пролёт 6,2 метра хватит ли двутавра 20Б1, при шаге 1 метр, для создания перекрытия мансардного этажа?

9. MaratM55
    Благодарности:
    5

MaratM55

Участник

MaratM55

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Пристраиваю к дому гараж. Залил вплотную к дому ленту 10х7. Поставил стены буквой П, между фундаментами, стеной дома и гаража рубероид. Края стен около дома гуляют. Вдоль стены дома решил поставить 4 столбика из профильной трубы 60х60х4,0. Поверх столбов горизонтально приварю профильную трубу 60х60х4,0. К этой конструкции закреплю концы стен, приварившись к уголкам в концах стены. Вопрос достаточно будет прочности этой конструкции для опирания трехскатной вальмовой крыши. Может быть за те же деньги поставить трубу 80х80х3,0

P. S. Еще душит жаба, можно метал заменить на 100-й брус? :)

Вложения:

• IMG_20170701_180409.jpg
    • IMG_20170702_115259 (1).jpg
  10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Фундамент ленточный, поверх фундамента и цоколя, монолитная ж/б плита 15 см.

11. ArturAndreev
    Благодарности:
    9

ArturAndreev

Живу здесь

ArturAndreev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста уважаемые, как использовать в качестве балки перекрытия круглую трубу диаметром 100 мм и толщиной стенки 3-4 мм. Пролет 4 метра, знаю что швеллер и двутавр с профильной трубой работают лучше, но вот есть в наличии круглая труба хотел бы ее использовать. Может стоит ее как то усилить? Спасибо.

12. nordonn
    Благодарности:
    4

nordonn

Участник

nordonn

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, определиться с надежностью конструкции. Дом из газоблока 10,4х10,8 крыша в стиле шале. угол 21 градус, шаг стропил 80см, стропила 20х5, длина увеличивается кобылками (свес 70 см), мауэрлат 15х15, два опорных прогона брус 15х15 (справа и слева от конька). 1) правильно ли рассчитаны стропила? 2) необходимо ли под них ставить вертикальные "столбы" как на картинке? 3) при определении сбора нагрузок в программе не понятно с высотой обрешетки, правильно ли я понимаю, что высота должна быть 3, а не 2,5 ? прораб убеждает, что хватит 2,5 и не стоит перегружать крышу лишним весом. Очень нужна критика конструкции!

Снимок экрана 2017-07-02 в 17.49.05.png Снимок экрана 2017-07-02 в 19.14.18.png Снимок экрана 2017-07-02 в 19.31.31.png Снимок экрана 2017-07-02 в 19.31.59.png

13. MaratM55
    Благодарности:
    5

MaratM55

Участник

MaratM55

Участник

Благодарности:
    5
    Забыл написать посередине гаража между двух ворот будет точно такая же конструкция как у стены дома.

14. Nail-msk15bak
    Благодарности:
    0

Nail-msk15bak

Новичок

Nail-msk15bak

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Планируют сделать перекрытие пола 5*8 м. Подскажите пож. какие балки использовать на расстоянии 5 метров и с каким шагом.

15. STenkoV
    Благодарности:
    1

STenkoV

Участник

STenkoV

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день
    Пожалуйста, оцените качество работ по перекрытию. Насколько критичны нарушения в технологии ?
    В ходе укладке перекрытия из плит ПК1-800 и монолитного участка, рабочими было произведено отступление от инженерного проекта.

Исходные данные: плиты ПК1-800 уложены на железобетонный пояс. Пояс уложен на несущую стену из газобетона D600 толщиной 30 см.
    Плиты лежат на армо-поясе с заступом 12-15 см. Уложены по технологии на 1-2 см цемента.
    Далее предполагалось, что пустой участок пояса будет заполен блоками из газобетона.
    Далее на плиты + блок предполагается установка несущей стены из газобетона D600 толщиной 30 см.

Так как у рабочих, входе заливки монолитного участка остался лишний бетон марки M350 который некуда было девать, они самостоятельно приняли решение и залили бетоном участок между плитами (сверху по армо-поясу) (глубиной 22 см и шириной около 15 см).

Бетон при заливке я так понимаю частично попал и в небольшие боковые технологические отверстия плиты которые не были ранее зацементированы.
    Вопрос 1: Произошло ли жесткое защемление плиты залитой бетонной полосой ?
    Насколько это критично для надежности конструкции ?
    (Предполагаемая нагрузка на плиты не более 400 кг на м)

Монолитный участок про армирован только на 15 см внутрь стены.
    Далее он соединяется с неармированным участком бетона между плитами как единое целое. Возможны ли здесь трещины? Или лучше организовать деформационный шов ?

Прилагаю свой непрофессиональный чертеж. Не было времени. Нарисован в PAINT.

Спасибо за помощь
    Сергей

Вложения:

• Схема плит.jpg
Статус темы:
Закрыта.