1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Два курятника в бермудском треугольнике ...

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Серёга567, 01.09.16.

1. Малаховский71
    Благодарности:
    310

Малаховский71

Живу здесь

Малаховский71

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Сразу делать проще, чем потом переделывать :)

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Так и планировал. Хочу убрать гнёзда которые сразу за калиткой из тамбура в курятник. Думаю что не нужна и половина гнёзд и на противоположной стороне.
    Я правильно понял ?: просто две горизонтальные жерди в качестве насестов, а под ними ящики (с сеткой сверху) для сбора помёта ? Может проще из под насестов просто лопатой в вёдра помёт собирать ?

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Сейчас в меньшей половине курятника сидят 11 ломанов-браунов, а в большей 20 хайсексов-браунов. Ломаны, на самом деле, несутся когда хотят, и никакая ресторанная кормёжка на них не влияет. Жрут в меру. Хотя, когда как ... А хайсексы у нас фабричные .. Обещалось что начнут нестись уже в мае, а начали только в августе. Жрут больше ломанов заметно, хоть по нескольку раз в день корми. Вечно голодные. Сметают всё что даёшь ..

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Кстати, на счёт прожорливости ломанов. До этого давал им на день некую норму корма. Это было зерно: пшеница, ячмень и овёс в равных долях, + ракушка, песок, мясокостная мука, мел, премикс. При появлении травы к этому рациону добавилась и она. А до этого пробовал практиковать давать им овощи вместе с мешанкой из зерна. Овощи (капуста, картоха, свёкла и морковь) тёр на тёрке и в виде такого протёртого салата добавлял в зерно. По правде говоря, никакой реакции кур не заметил. Жрали они это дело исправно и охотно, но яиц не было. Потом пробовал держать их на одном овсе, мол говорят что это помогает им начать нестись. По моему тоже фигня .. потому что месяц на одном овсе ни к чему не привёл. В итоге оставил одно зерно + мука, мел, ракушка, премикс. И после этого, спустя наверно пару недель они понемногу занеслись .. Начали буквально с 1-2-3 яиц, и разнеслись аж до 9 штук в сутки с 11 кур. Сейчас правда снова начали парить мозги до 4 яиц в день.
    Так вот, про корм .. Летом мочил я кроликов. И потроха отдавал курам. Дербанят они их на ура. Но), ломаны после этого стали жрать меньше примерно на треть, а хайсеки никак не отреагировали, как жрали свою норму, так и продолжают исправно жрать. На 20 хайсеков + ещё 6 кур, утром уходит примерно 2300-2400гр зерна с добавками, столько же вечером. В среднем получается на одну голову по 180рг/день. Вроде не мало, учитывая что некоторые советуют в день на одну голову давать от 130 до 160гр. Но, при этом хайсеки готовы сожрать ещё столько же .. а может и больше, не пробовал. Ломанам же, после летней кормёжки содержимым кроликов, хоть мешок с кормом поставь, но больше чем съедят, они не тронут. А раньше выметали кормушку до блеска. Теперь же оставляют конкретно не доеденую .. Вообще, о ломанах сложилось такое впечатление, что это куры настроения. Несутся как им взбрендит. Но не возьмусь так судить о всех ломанах, потому как наши взяты с рук в почти яйценосном возрасте. На сколько это вообще ломаны мне судить сложно.
    Хайсексов же брали ранней весной 70-ти дневными на птицеферме в Можайском под Вологдой. Ферма гарантировала что птица начнёт нестись уже в мае. Но я кормил их всё лето до первого яйца в августе. Пусть сколько-то времени уходит на адаптацию, пусть корм немного другой ... но не три же месяца разницы. И это ещё при том что до сих пор несутся далеко не все куры ... Есть у меня конечно сомнение, что им банально мало места (а его на самом деле мало), но до этих хайсеков тут сидели беспородные куры и неслись в лучшее время на ура. Учитывая что было это уже начиная с осени, и кормились они тогда в экспериментальном режиме.

5. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    Зерно размачиваешь?
    Тут тоже с кормами непросто, необходимо их балансировать.
    Про птицу знаю плохо, больше про КРС.
    Будет время попробую уточнить у биотехнолога.
    Но пророщенное зерно все таки давать обязательно, хотябы как биостимулятор.

Насчет продуктивности ... наноси на календарь отрывной, там лунные циклы есть, на них и реагируют очень вероятно .

6. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Я такую тенденцию заметил. Если кормить всегда одним и темже комбикормом, то птицы его едят ровно столько сколько им надо не переедая. Видимо пиедается. А вот только стоит его поменять на другого производителя, то расход сразу увеличивается. Он для них как лакомство.
    Так что для себя решил. Кормлю их всегда комбиком одного и того-же производителя и просто добавляю вкусняшки в виде овощей, травы и переодически пророщенного зерна. Несутся хорошо, комбика едят не больше положенного, а добавки обычно ничего не стоят так как сами ростут на огороде.

7. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    По курам есть такая методика... приучают кур есть жука каралада.
    Куры с картошки не вылазят, даже зерном не выманишь...
    Методику прочитанную в приусадебном хозяйстве сосед пробовал работает.
    Более того он цыплят продавал в 3 раза дороже утверждая что это особый сорт селектированых кур.

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Саш, да, зерно перед тем как смешать замачиваю в тазах. Беру три простые таза, кладу в них по пять майонезных ведёрок зерна (пшеница, ячмень, овёс) и заливаю водой чтобы скрыло. И так примерно на полсуток-сутки, до следующей кормёжки. Потом беру из каждого таза по майонезному же ведёрку с небольшой горкой, и сливаю воду. Высыпаю всё это дело в эмалированное ведро, добавляю половину майонезного ведёрка (оно у меня как мерка) песка, туда же добавляю столовую ложку с горкой ракушки, + две такие же ложки мела, + ложка мясокостной муки и + ложка премикса "Фелуцен". Потом всё это дело перемешиваю тщательно и раскладываю по кормушкам курам. Друг у меня, кстати, тоже на Фелуцене "выезжает" в последнее время. У него куры вообще старухи по сравнению с нашими. Нашим всем около года +\-, а у него куры и по 4-5-6 лет есть ... И несутся при этом. Кормит их тупо замоченными пшеничными отрубями с фелуценом. Иногда добавляет туда ячмень + трава + с хозяйского стола иногда перепадёт .. Когда я у него был, они у него в выгуле доклёвывали мякоть с коровьей головы ... А до этого тоже нестись не хотели .. Хотел всех порубать уже нафик .. А они взяли и занеслись как ужаленные .. У меня всё руки не дойдут сесть и полноценно пошукать на тему нормального рациона для кур, как его вообще правильно составить по науке. Давно же всё придумано ... По форумам шерстить - голову сломаешь. Сколько пишущих, столько и своих отдельно правильных рецептов .. Да и времени столько нет.

Пророщенное зерно я им начинал давать. Но сначала оно у меня получалось нормально проращивать. А потом протухло как-то раз .. И чота я с тех пор как-то не это.. А на днях оно у меня аж в ведре проросло само ... Я в это ведро как-то ссыпал остатки из кормушки ломанов, хотел их отдать хайсекам, и забыл ..

До этого постоянно записывал каждый день, кто сколько яиц несёт. Записывал каждый день сколько при этом корма даётся. Всё шло под запись, всё фиксировалось. Но когда куры занеслись, то оставил эту привычку. Просто замечаю на глазок у кого, чего, сколько .. Тем более что и разнообразия в записях последнее время почти не стало. Ну разве что вот ломаны опять сократили отдачу яиц пару-тройку дней назад.

9. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    В прошлом году чем только кур не кормил. И комбикорм разный пробовал, и добавлять что-то .. И понял, что тот комбикорм который к нам везут - полное пустопорожнее "Г" и сплошной развод на деньги. По этому куры теперь и питаются чисто зерном, травой и тем что ещё бох пошлёт. Сейчас вот например просто дофига яблок, огурцов было тоже до и более. До этого с базы наотдавали залежавшихся арбузов с дынями, перцев, помидоров .. Перцы правда не долежали ... пришлось все выкинуть буквально через пару дней. Превратились в кашу и уменьшились в размерах в разы. А остальное всё скормить успели.
    Мне вот всё интересно, а как раньше люди в деревнях кур кормили .. Рассказывают много, но вот как реально это было .. Не фиг же было разнообразие-то. То же зерно, сено/трава, вода, корнеплоды, песок ... Надо какую нить старинную книгу на эту тему надыбать .. Ни у кого не завалялась ?) ..

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    А к зиме, они вместе с караладским жуком дохнут ? ...)

11. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @Серёга567, в деревнях птица на вольном выгуле и её подкармливают лиш для того чтоб дорогу домой помнила. Я так думаю. А в вольере как накормишь, то и получишь.

12. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Ну летом-то это само-собой .. А зимой ? Меня всегда больше это волнует.

13. нигрол
    Благодарности:
    4.437

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.437
    А к зиме придет килер водяной и слопает половину куриц.
    Ну а оставшимся весь комплекс витаминов обычно обеспечивает пророщенное зерно

14. Малаховский71
    Благодарности:
    310

Малаховский71

Живу здесь

Малаховский71

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Норма кормления на несушку яичных пород 120- 130 грамм комбикорма в сутки, вы че творите? Они у вам реально ожиревшие значит, и поэтому могут быть проблемы с несением яйца,
    А то что вам их продали 70 суточными не факт, вес какой был при покупке?
    Должны начать нестись с 21- 22 недели, это норма для породных.

15. Малаховский71
    Благодарности:
    310

Малаховский71

Живу здесь

Малаховский71

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Зимой к комбикорму достаточно добавить 10-15% кукурузы для энергии, вот и все