1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Два курятника в бермудском треугольнике ...

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Серёга567, 01.09.16.

1. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    А каким комбикормом вы сами кормите своих кур ?, если не секрет ..
    Нам вот например с комбикормом не везёт. Точнее, не везут нормальный комбикорм. А тот что можно счесть за нормальный и купить, он стоит уж больно не реально.

При покупке мы их не взвешивали. Как-то не пришло в голову. Но по ощущениям куры весили примерно кг или кг с небольшим.
    Ломанов например, взвешивали в период когда они послали нас с яйцами. В среднем они тогда весили примерно 2кг. Вчера их пересадил в кол-ве 11 штук в новый вольер в новом курятнике. И сегодня в гнезде уже нашёл 4 яйца. Это при условии что и на прежнем месте они к этому времени несли по 4-5 яиц в сутки. А максимально, в сутки от них летом было несколько раз до 9 яиц. От 11 кур. Я думаю у них сейчас тупо "перекур") .. Хотя, всяко может быть. Понаблюдаю ещё недельку, и если нефига не изменится, то тогда будет повод задуматься о их поведении ..

Вот я и думаю, что или с курами что-то не то, или содержание не айс.

2. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @Серёга567, А куры твои, яица случайно не прячут?

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Было бы куда .. Если бы прятали, оттуда уже валилось бы от избытка ..
    Пару-тройку раз находил яйца в выгуле ..
    Я думаю скорее мыши тырят ...
    Неск раз видел разбитые (уж не знаю, расклёванные или просто раздавленные), и там скорлупа была реально не оч крепкая. И то, это у тех кто новенькие, в курятнике где хайсексы сидят. Ломаны несут ровные, крепкие, стабильные) яйца. И как правило только в гнёздах. Вот с количеством только не стабильно .. то по 9 шт в сутки, то в два-три раза меньше. Но тенденция на уменьшение всегда стабильная. Они то стабильно примерно одно кол-во несут, то снижают и несут не много. Жалею что перестал записывать кто сколько снёс и когда .. Было бы наглядней.

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Кстати, на счёт прятать .. Хайсеки любят яйца в опилки в гнёздах закапывать. Яйца чтобы найти, приходится реально откапывать из опилок. Иначе можно подумать что яиц сегодня нет ..) Такой прикол ..
    У друга, некоторым курам приспичило нестись под контейнером на улице, который огораживает выгул с одно стороны. Говорит, что тоже не сразу заметил.
    Но у меня-то нет таких закутков .. Всё открытое. Спрятать можно разве что под гнёзда в первом курятнике .. Но и там, чтобы заметить яйцо, достаточно просто нагнуться чтобы заглянуть под гнёзда, что я каждый раз и делаю. Пару раз и там яйца находил. Но это всё скорее исключения. В постоянку яйца абы где не валяются.

5. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @Серёга567, У меня одна утка закапывает яица в подстилку сантиметров на 5-10. Фиг найдёшь.
    Куры ломан и хайсекс несутся каждый день. Им сейчас примерно полтора года. Яйца стали чуть чуть меньше чем в прошлом году. Но несутся каждый день. Я думаю, что дело у тебя не в курах.

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Продолжу про курятник)

Прошлой осенью уже его доделывал.
    Стены набивались опилками, но идеально под "завязку" опилками стены такого каркаса набить весьма проблематично, к тому же усадка потом гарантирована. По этому сделал вот такой переносной столик, чтобы с него опилки засыпать в стену когда дело доходило уже до верха. Насыпал с него и трамбовал сколько получалось, а остальное оставшееся небольшое пространство забивал обрезками минеральной ваты. Надеюсь поживёт) ..
    Фото3024.jpg

Каркас двери сделан из доски 25х100 и обшит фанерой с двух сторон. Снаружи от осадков просто прибил кусок линолеума. Внутри пенопласт. Дверь тёплая и реально ничего не весит.
    Фото3096.jpg Фото3097.jpg

Выход в выгул сначала пропилил великоват. Потом уменьшил с помощью пенопласта и досок на жестяных уголках с саморезами.

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Я тоже думаю что не в курах. В том числе и потому новый курятник замутил. Первый буду переделывать внутри.
    У тебя ломаны и хайсексы ВСЕ несутся каждый день ?, или по очереди перекуры делают ? Сколько у тебя в птичнике приходится свободной площади на полу на одну голову ?

8. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    @Серёга567,
    Несутся каждый день. Были перерывы зимой, но скорее всего и то из за меня. перекур бывает редко и всего несколько дней. Раз в пару месяцев. Сейчас на 8,5 метров квадратных 11 уток и 4 курицы. Скоро кним подсажу ещё 4молодых курицы.

9. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    В прошлом же году поторопился закрыть стены от осадков .. рубероидом (См фото выше). Всё бы ничего, но вент зазор под рубероидом не сделал .. Пришлось переделать. Ободрал весь рубероид. Сделал обрешётку на стенах, каркас под завалинку и соорудил саму опилочную же завалинку. Сверху всё зашил профлистом С-8.
    Фото3810.jpg Фото3836.jpg Фото3837.jpg Фото3838.jpg Фото3894.jpg

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    После зашивки стен встал вопрос о вентиляции в курятнике. Держать приоткрытой дверь поздней осенью было уже как-то не серьёзно. Сделал вентиляцию. Из обычной канализационной серой трубы на 110. Забор воздуха из курятника сделан и с пола и из под потолка. Стандартный зонтик на трубу пришлось доработать, распахав на нём отверстия. Фото3893.jpg Фото3895.jpg Фото3896.jpg Фото3898.jpg Фото3900.jpg

Вложения:

• Фото3893.jpg
    • Фото3895.jpg
    • Фото3896.jpg
  11. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
  12. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Этой весной разгрёб место вдоль забора за гаражом и первым курятником, укоротил выгул первого курятника и начал второй курятник.
    С первым курятником придётся ещё повозиться. Для себя вижу в нём следующие косяки:
    1. Первая же зима показала что нижняя обвязка под входом в курятник слабовата, по этому дверь зажимает в проёме при перекосе этого угла.
    2. Сама дверь умудряется зимой обмерзать по периметру и её хреново открывать ..
    3. Вентиляцию не считаю оптимальной. Запах в курятнике она убирает не идеально. Одно из двух: или делать дополнительные трубы вентиляции (но это приведёт к выхолаживанию помещения), или делать другую, принципиально другую и более сложную конструкцию.
    4. Нужно переделать внутреннее устройство помещения. Убрать нынешние гнёзда и сделать новые, вместо сетчатой перегородки между тамбуром и основным помещением. Чтобы яйца можно было доставать не входя в основное помещение.
    5. Требуют пересмотра и переделки поилки. Их тоже нужно крепить ближе к стенам и делать возможной доливку воды не входя в основное помещение.
    6. С кормушками тоже так до конца и не решил. Вообще, по идее, руки так и чешутся сделать бункерную кормушку, чтобы засыпать корм не на один день. Но беда в том что нормального комбикорма по приемлемой цене в город не возят. Да и тот что возят, возят не стабильно. Обычно привозят то что есть .. И оно как правило никакое .. По этому и кормлю кур пока мешанкой из зерна. А зерно вымоченное .. Сырое то есть. В бункерную кормуху такое не пойдёт. Приходится кормить утром и вечером, готовя мешанки каждый раз. Неудобняк. Кормить сухой мешанкой зерна бесполезно, потому что в сырую мешаю и песок, и мел, и муку, и премикс, и ракушку ... И в сыром виде это худо-бедно курами потребляется. На сухую они все эти добавки есть не хотят, пробовал на ракушке. Ставить же отдельные кормухи с мелом, мукой итд. ... короче весь курятник будет в кормухах, которые в основном будут не востребованы. Ракушку например, куры в основном тупо затаптывали.
    Сейчас в новом курятнике в каждом вольере (пока водном из пяти) сделал по одной поилке из трубы на 110, по одной кормушке из такой же трубы, по кормушке для травы, + тазик с золой, и + плошка с вкусняшками типа яблок и тп. И то кажется лишко .. В общем, в процессе посмотрю как и что ...
    7. Освещение видится мне не очень правильным. На весь курятник висит одна лампочка на 40-75 ват. Наверно стоит повесить пусть и не мощные но всё же лучше две лампочки по концам основного помещения. Чота мне там и самому как-то грустно становится когда туда захожу ..)

Пока так ..

Фото4258.jpg Фото4259.jpg

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Да, ещё. Выгул всё же лучше делать просторней и с крышей. Потому что от дождя он превращается в болото.

14. морячок2010
    Благодарности:
    5.242

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Это точно.

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Вчера вечером разобрал перегородку в первом курятнике и вынес из него всё лишнее. Сегодня его вычистил. Осталось разобрать старые гнёзда и сделать новые. Курам похожее пришлось по вкусу увеличившееся пространство в курятнике. И сегодня они снесли сразу аж 11 яиц. До этого хайсексы выдавали не больше 9 яиц в сутки, это было один раз. А так, в среднем пока было яиц по 5-6. Уж не знаю, совпадение ли или нет, но надеюсь что это последние изменения в курятнике на кур так повлияли.