РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста. В селитре аммиачной содержится 34% азота. Это написано везде. А что в ней есть еще? Я имею ввиду фосфор и калий. Если подкармливать только селитрой, то что еще получит газон?
Вопрос по дозировке. Допустим дозы известны, сухие смеси подготовлены. Как не переборщить при расбрасывании? Конкретизирую: если взять Разбрасыватель-сеялка XL Gardena, то он позволит избежать передозировки? У него как этот процесс регулируется?
Можно избежать передозировки если соблюдать несколько правил. Отмерять количество удобрений на сотку газона и ходить по газону в разных направлениях пока оно не закончится. Со временем придёт понимание с какой скоростью нужно идти. Чтобы не было просыпания удобрения кучкой сначала идём потом открываем ограничитель и сначала закрываем ограничитель потом останавливаемся.
Подскажите, пожалуйста, если при ручном разбрасывании удобрений "горит" газон, то как это происходит: "горят" листья или "горят" корни, а позже это отражается на листьях? Полив сразу после внесения удобрений снизит ожоги?
@Bublinof, спасибо, про это правило читал. Но в нем целью полива, по логике, является растворение удобрений и доставка к корням. Спрошу по-другому: вот рукой сыпанул с перебором, лежит эта кучка сухого удобрения на поверхности, на листе. При сухом контакте лист горит? Затем стали поливать, удобрение растворяется и переходит к корням. При этом оно жжет лист или корни (в повышенной концентрации)? Или то и другое? Извините, может в дебри лезу, но хотелось бы понять, как и что происходит).
При сухом контакте не горит. Но ночью упадет роса - намочит (но не смоет). Если полив достаточный, оно смывается с листьев быстро и не успевает пожечь. А в земле уже концентрация снижается, так как раствор попадает туда постепенно. Хотя, конечно, все зависит от количества. Если толстым слоем кинуть - то пожжет и то и другое. Бывали инциденты с пописом на газон старого кота - концентратом. Образовались плеши, которые начали зарастать новой травой только в следующем сезоне. То есть там и корни погибли. Один раз у меня был неприятный опыт. Раскидала перед отъездом удобрения (не на газон, на молодые кустики) перед надвигающейся грозой, в расчете на нее. Кое-где гранулы попали на листья. А гроза взяла и ограничилась несколькими каплями. Которые намочить удобрения - намочили, а смыть с листьев - не смыли. Были сильные ожоги листьев. Но потом новые наросли.
Кстати, я так случайно уничтожил пастушью сумку с газона - насыпал удобрения в расчёте на дождь а его неделю не было. От росы гранулы удобрения набухли в розетках листьев пастушьей сумки и сожги её напрочь. Думаю сейчас так же с одуванчиками поступить - у них тоже розетка листьев...
К сожалению, разница в том, что под розеткой - у пастушьей сумки однолетний корешок. А у одуванчика - многолетнее корневище, которое может давать новые ростки как минимум из средней части (например, если верхнюю отрубить при копании и т. д.). То есть у него есть возможность восстановления при повреждении розетки. Но попробуйте. Вдруг это будет прорыв?
Горит к сожалению, даже если сразу собирать с газона, если газон достаточно плотный невозможно все собрать, к тому же есть еще пылевидная фракция, которую вообще не собрать. Сколько раз было при загрузке разбрасывателя просыпается кучка на траву, вроде все подобрали, а это место все равно погрело. Высокая концентрация почвенного раствора по градиенту концентрации вытягивает воду из корневой системы, корни просто засыхают.
Я как-то нечаянно просыпала из пакета именно кучкой. Поняла, что не собрать. Но это было одно пятно, я его сразу из шланга обильно пролила. Обошлось.