Что будет если сделать тукосмесь из карбамида, аммофоса, калимагнезии и оставить это дело смешанным на несколько недель? Ничего плохого не произойдет? Еще вопрос по поводу азота. Есть ли смысл компоновать амидный и нитратный азот? Т. е. есть ли смысл набирать норму скажем не чисто из карбамида, а из карбамида и аммиачной селитры?
@Александрович87, Как много тем для британских ученых! А если калий не в калимагнезии, а в виде селитры? А если взять 38,5% диаммонийфосфата, а 61,5% моноаммонийфосфата? А если наоборот? А если ничего не случится за несколько недель, то можно ли оставить на год? А на два? А на пятнадцать? А как определить, что ничего не случилось? А сколько гектаров надо взять для проведения опытов, чтобы это было достоверно? А если не получаешь достверного результата, то можно считать это результатом или нет? А зависит ли усвоение азота от состава почвы? А от микробиологической активности? А насколько отличается усвоение азота из нитратного и аммонийного удобрения в зависимости от температуры почвы? А как это будет заметно на газоне? А если не заметно, то как узнать? Пожалуй, при гидропонной культуре я предпочел бы нитраты, учитывая нашу беседу о необходимости нитрифицирующих бактерий для усвоения аммонийного азота.
Микроорганизмы и микробиологические процессы играют важную роль в плодородии почвы и питании растений. Почва создает условия для развития микрофлоры, которая, в свою очередь, оказывает специфическое влияние на почву. В каждом виде почв, обладающем конкретными физико-химическими свойствами, развиваются определенное количество и группы микроорганизмов и устанавливается биологическое равновесие, характерное для данных условий и сезона. Изменение водного, воздушного и питательного режимов почвы сказывается существенным образом на микрофлоре: меняются количество отдельных групп микроорганизмов, т. е. соотношение между ними, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов. Поэтому изучение биологии почвы является непременным условием при применении различных агротехнических мероприятий. Для поддержания и повышения почвенного плодородия и эффективного использования вносимых удобрений необходимо также исследование различных аспектов течения микробиологических процессов. В условиях интенсивного земледелия в почву вносится значительное количество минеральных удобрений, которые довольно существенно влияют на соотношение питательных веществ в почвенном растворе и в естественных условиях являются причиной нарушения установленного биологического равновесия. В результате этих изменений усиливаются процессы минерализации и в почву поступает больше доступных питательных веществ, которые могут быть биологическим путем переведены в усвояемые формы. Кроме того, возрастают газообразные потери азота. Все это сказывается на почвенном плодородии и условиях питания растений. Почва — сложный субстрат и точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней, довольно, трудно. Количественные и качественные изменения микрофлоры связаны с питательным режимом почвы и с условиями питания растений. Определение микробиологических процессов, оказывающих существенное влияние на содержание отдельных питательных элементов в почве, является важной задачей, решение которой обусловливает повышение почвенного плодородия и эффективности удобрения. Органические остатки (в агроэкосистемах это, в основном, пожнивные остатки) служат субстратом и главным источником энергии для почвенной микрофлоры. От их количества и химического состава зависит характер и интенсивность микробиологических процессов в почве. Большую роль играют микроорганизмы в трансформации азота в почве. Аммонифицирующие бактерии, многие актиномицеты, микроскопические грибы и другие микроорганизмы обусловливают минерализацию органического вещества в почве и высвобождение доступного растениям аммонийного азота. Нитрифицирующие бактерии превращают аммонийный азот в нитриты и нитраты. Значительна по составу и количеству микрофлора, использующая минеральный азот и превращающая его в органические формы (процесс иммобилизации). Денитрифицирующие бактерии предопределяют невозвратимые потери газообразного азота. Такие виды, как Azotobacter (az. chroococcum) или Clostridium (Q. pasteurianum), биологически фиксируют поступающий в почву азот атмосферы. Следовательно, трансформация азота самым тесным образом связана с почвенной микрофлорой, от деятельности которой зависит азотный режим почвы, т. е. количество и качество почвенного азота. Микроорганизмы осуществляют круговорот веществ в почве, влияя на минерализацию органических остатков и превращая нерастворимые формы в доступные для растений соединения. При этих процессах происходит активное выделение метаболитов — продуктов, участвующих в синтезе гумуса. Микроорганизмы содействуют накоплению и разложению гумуса. Количество и качество питательных веществ в почве зависит от интенсивности микробиологических процессов аммонификации и нитрификации, от целлюлозоразлагающей и ферментативной активности и т. д. Эффективность азотных удобрений бывает невелика: в почве используется до 50% внесенного с удобрениями азота. Большую роль здесь играет также микробиологическая деятельность. При внесении удобрений количество усвояемого азота в почве в большой степени определяется интенсивностью денитрификации, размером и продолжительностью биологической иммобилизации, интенсивностью процессов аммонификации и нитрификации и др. Так, при интенсивном использовании минеральных азотных удобрений резко возрастают денитрификация и биологическая иммобилизация азота. В результате этого снижается коэффициент использования минеральных азотных удобрений, что может привести к загрязнению атмосферы. Большое влияние на азотный режим почв оказывают азотфиксирующие бактерии. Свободноживующие азотфиксаторы, которые в почвах довольно широко распространены, вместе с симбиотическими клубеньковыми бактериями усваивают атмосферный азот и играют важную роль в поддержании азотного режима почв. Клубеньковые бактерии в значительной мере обеспечивают азотное питание бобовых культур. Минерализация органических фосфорных соединений, превращения фосфатов алюминия, железа, трикальциевых фосфатов в почве осуществляются микроорганизмами. В трансформации серы, железа и других элементов также принимают участие микроорганизмы. Интенсивное возделывание культур связано с внесением высоких доз минеральных удобрений. Изменения, происходящие при этом в почве, отражаются в значительной степени на микрофлоре. Обработка гербицидами — веществами, чужеродными для почвы, — влияет на количество и состав микрофлоры. В то же время микрофлора участвует в детоксикации пестицидов в почве и в ее очистке от загрязнения некоторыми химикатами. В почве практически нет процесса, в котором микрофлора не принимала бы активного участия. Антропогенное влияние на почву особенно возрастает в интенсивном земледелии, когда изменяются питательный, воздушный и водный режимы. Необходимость изучения этих изменений связана с вопросами сохранения и повышения почвенного плодородия. Микрофлору можно использовать в качестве показателя для определения направлений течения различных процессов в почве. Источник: https://www.activestudy.info/rol-mikroorganizmov-v-plodorodii-pochvy/ © Зооинженерный факультет МСХА Часть внесенного с удобрениями усвояемого азота иммобилизуется микроорганизмами и, включаясь в биомассу, составляет резерв почвы. При минерализации биомассы микроорганизмов почва обогащается усвояемым азотом. Время протекания процесса биологической иммобилизации имеет большое значение для создания почвенного плодородия. Если внесение азотных удобрений и последующая иммобилизация осуществляются в период, когда растения не поглощают азот почвы (в начале или конце вегетации) или проведено предпосевное удобрение, тогда биологическая иммобилизация — это полезный процесс, поскольку она предохраняет усвояемый азот от вымывания, и который далее превращается в органический. Обычно это наблюдается при внесении удобрений зимой, осенью или ранней весной. В случае, если иммобилизация протекает в вегетационный период (подкормка), ухудшается азотное питание растений и снижается эффективность азотных удобрений. Источник: http://www.activestudy.info/biologicheskaya-immobilizaciya-azota-pri-vnesenii-udobrenij/ © Зооинженерный факультет МСХА
@Александрович87, А давайте обойдемся без копирования больших неоригинальных текстов. Иначе форум превратится в википедию. Давайте-ка своими словами. Очень хорошо, если слова будут подкреплены ссылками. Тем более, что написано много, а понять, нужно ли смешивать аммонийные и нитратные соли - мы так и не поняли. А потом новые форумчане, наткнувшись на такой пост, будут жаловаться, что прочитали сто страниц текста, а так и не поняли, "сколько навоза брать - две тележки или три".
Так это самый минимум для того чтобы понять что микроорганизмы очень важны для растений в общем и для усвоения азота в частности. А насчет амидного и нитратного азота еще до конца не разобрался. Американские источники пишут что необходимо использовать оба. Аргументов еще не нашел. Еще видел на удобрениях от скоттс в составе указывается несколько видов удобрений содержащих азот
Там разный механизм усвоения. Поэтому и считается, что лучше и то и другое. Нитратный усваивается очень быстро, но большое количество может быть фитотоксично. Аммонийный в большей мере связывается микроорганизмами, поэтому действует чуть медленнее и в определенной мере обеспечивая определенную пролонгацию, ососбенно важную для азотных удобрений. Насчет "необходимо" - не уверен. В нормальной живой почве вполне спокойно можем работать только карбамидом.
Это я тоже знаю, но там ведь не стерильная среда. Да, растут растения, плохонько, но растут. Т. е. по сути это более "длинный" азот нежели нитратный?
Это из серии "Пастернака не читал, но не одобряю"? Да, это так. Именно благодаря необходимому этапу, связанному с микроорганизмами. Однако, потери тоже довольно велики из-за плохого закрепления в почве.
А что опять не так? Любой кто занимается гидропоникой вам скажет что добавление микроорганизмов - необходимо. Без их достаточного количества растения растут плохонько. Использование вермикомпостов обыденное дело. Кстати, есть и специальные бактериальные удобрения, некоторые применяли еще в ссср. Также читал, цитирую Запасы азота в почве, как уже говорилось, достаточно велики. Некоторые почвы содержат его столько, что могут обеспечить высокие урожаи сельскохозяйственных культур на 200 и более лет. Имеются и примеры такого длительного использования почв. В некоторых районах черноземной зоны почвы бессменно засевают злаковыми культурами свыше 200—250 лет. И они сохраняют свое плодородие. В результате жизнедеятельности различных групп почвенных микроорганизмов происходит минерализация органического вещества почвы и образование доступной для растений пищи. Многочисленные виды азотфиксирующих микробов непрерывно поставляют в почву из воздуха азот. Микроорганизмы почвы служат теми «няньками», которые почти что с ложечки кормят высшие растения азотом. Эффективное плодородие почвы зависит, таким образом, от активной деятельности микробов. Чем больше микробов в почве, тем энергичнее их воздействие на перегной и тем больше питательных элементов мобилизуют они для сельскохозяйственных растений. Наибольшее количество микробов в культурных почвах содержится в самом поверхностном слое — от 0 до 10 см, меньше их в слое 15—25 см и еще меньше на глубине 30—40 см. Поэтому в верхних слоях, где обильно развиваются микроорганизмы, создаются благоприятные условия для питания сельскохозяйственных растений. Источник: https://www.activestudy.info/ispolzovanie-rasteniyami-pitatelnyx-veshhestv-peregnoya/ © Зооинженерный факультет МСХА Другими словами, при определенных условиях, можно обойтись полностью без внесения каких либо удобрений
Другими словами, иногда можно просто заниматься грабительским земледелием. Некоторые почвы позволяют грабить себя в течение долгого времени. А вот с целинными землями разделались за пару десятков лет.
Очевидно! Разложение органического вещества без микроорганизмов невозможно. Создание органического вещества возможно и высшими растениями, а разложение - только низшими. Стоит только балансу немного сместиться в сторону увеличения распада и снижения синтеза - человечество погибнет. Поэтому, могу не без гордости сказать, что тысячи гектаров газона, выращенные с моим участием, вносят свою лепту в сохранение человеческой жизни. Хотя, может, зря?
Ваша ценность в другом. Своим терпением и знаниями, объясняя таким как я элементарные вещи в газонном деле - вот на самом деле подвиг.