1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Удобрение газона - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703
    Адрес:
    Кавказ
    @waleraa, https://www.forumhouse.ru/threads/308950/
     
  2. Александрович87
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559

    Александрович87

    Живу здесь

    Александрович87

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559
    Что будет если сделать тукосмесь из карбамида, аммофоса, калимагнезии и оставить это дело смешанным на несколько недель? Ничего плохого не произойдет?
    Еще вопрос по поводу азота.
    Есть ли смысл компоновать амидный и нитратный азот?
    Т. е. есть ли смысл набирать норму скажем не чисто из карбамида, а из карбамида и аммиачной селитры?
     
  3. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    @Александрович87, Как много тем для британских ученых!
    А если калий не в калимагнезии, а в виде селитры? А если взять 38,5% диаммонийфосфата, а 61,5% моноаммонийфосфата? А если наоборот? А если ничего не случится за несколько недель, то можно ли оставить на год? А на два? А на пятнадцать? А как определить, что ничего не случилось? А сколько гектаров надо взять для проведения опытов, чтобы это было достоверно? А если не получаешь достверного результата, то можно считать это результатом или нет? А зависит ли усвоение азота от состава почвы? А от микробиологической активности? А насколько отличается усвоение азота из нитратного и аммонийного удобрения в зависимости от температуры почвы? А как это будет заметно на газоне? А если не заметно, то как узнать?
    Пожалуй, при гидропонной культуре я предпочел бы нитраты, учитывая нашу беседу о необходимости нитрифицирующих бактерий для усвоения аммонийного азота.
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
  4. Александрович87
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559

    Александрович87

    Живу здесь

    Александрович87

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559
    Микроорганизмы и микробиологические процессы играют важную роль в плодородии почвы и питании растений.

    Почва создает условия для развития микрофлоры, которая, в свою очередь, оказывает специфическое влияние на почву. В каждом виде почв, обладающем конкретными физико-химическими свойствами, развиваются определенное количество и группы микроорганизмов и устанавливается биологическое равновесие, характерное для данных условий и сезона.

    Изменение водного, воздушного и питательного режимов почвы сказывается существенным образом на микрофлоре: меняются количество отдельных групп микроорганизмов, т. е. соотношение между ними, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов. Поэтому изучение биологии почвы является непременным условием при применении различных агротехнических мероприятий. Для поддержания и повышения почвенного плодородия и эффективного использования вносимых удобрений необходимо также исследование различных аспектов течения микробиологических процессов.

    В условиях интенсивного земледелия в почву вносится значительное количество минеральных удобрений, которые довольно существенно влияют на соотношение питательных веществ в почвенном растворе и в естественных условиях являются причиной нарушения установленного биологического равновесия. В результате этих изменений усиливаются процессы минерализации и в почву поступает больше доступных питательных веществ, которые могут быть биологическим путем переведены в усвояемые формы. Кроме того, возрастают газообразные потери азота. Все это сказывается на почвенном плодородии и условиях питания растений.

    Почва — сложный субстрат и точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней, довольно, трудно. Количественные и качественные изменения микрофлоры связаны с питательным режимом почвы и с условиями питания растений. Определение микробиологических процессов, оказывающих существенное влияние на содержание отдельных питательных элементов в почве, является важной задачей, решение которой обусловливает повышение почвенного плодородия и эффективности удобрения. Органические остатки (в агроэкосистемах это, в основном, пожнивные остатки) служат субстратом и главным источником энергии для почвенной микрофлоры. От их количества и химического состава зависит характер и интенсивность микробиологических процессов в почве.

    Большую роль играют микроорганизмы в трансформации азота в почве. Аммонифицирующие бактерии, многие актиномицеты, микроскопические грибы и другие микроорганизмы обусловливают минерализацию органического вещества в почве и высвобождение доступного растениям аммонийного азота. Нитрифицирующие бактерии превращают аммонийный азот в нитриты и нитраты. Значительна по составу и количеству микрофлора, использующая минеральный азот и превращающая его в органические формы (процесс иммобилизации). Денитрифицирующие бактерии предопределяют невозвратимые потери газообразного азота. Такие виды, как Azotobacter (az. chroococcum) или Clostridium (Q. pasteurianum), биологически фиксируют поступающий в почву азот атмосферы. Следовательно, трансформация азота самым тесным образом связана с почвенной микрофлорой, от деятельности которой зависит азотный режим почвы, т. е. количество и качество почвенного азота.

    Микроорганизмы осуществляют круговорот веществ в почве, влияя на минерализацию органических остатков и превращая нерастворимые формы в доступные для растений соединения. При этих процессах происходит активное выделение метаболитов — продуктов, участвующих в синтезе гумуса. Микроорганизмы содействуют накоплению и разложению гумуса. Количество и качество питательных веществ в почве зависит от интенсивности микробиологических процессов аммонификации и нитрификации, от целлюлозоразлагающей и ферментативной активности и т. д.

    Эффективность азотных удобрений бывает невелика: в почве используется до 50% внесенного с удобрениями азота. Большую роль здесь играет также микробиологическая деятельность. При внесении удобрений количество усвояемого азота в почве в большой степени определяется интенсивностью денитрификации, размером и продолжительностью биологической иммобилизации, интенсивностью процессов аммонификации и нитрификации и др. Так, при интенсивном использовании минеральных азотных удобрений резко возрастают денитрификация и биологическая иммобилизация азота. В результате этого снижается коэффициент использования минеральных азотных удобрений, что может привести к загрязнению атмосферы.

    Большое влияние на азотный режим почв оказывают азотфиксирующие бактерии. Свободноживующие азотфиксаторы, которые в почвах довольно широко распространены, вместе с симбиотическими клубеньковыми бактериями усваивают атмосферный азот и играют важную роль в поддержании азотного режима почв. Клубеньковые бактерии в значительной мере обеспечивают азотное питание бобовых культур.

    Минерализация органических фосфорных соединений, превращения фосфатов алюминия, железа, трикальциевых фосфатов в почве осуществляются микроорганизмами. В трансформации серы, железа и других элементов также принимают участие микроорганизмы.

    Интенсивное возделывание культур связано с внесением высоких доз минеральных удобрений. Изменения, происходящие при этом в почве, отражаются в значительной степени на микрофлоре. Обработка гербицидами — веществами, чужеродными для почвы, — влияет на количество и состав микрофлоры. В то же время микрофлора участвует в детоксикации пестицидов в почве и в ее очистке от загрязнения некоторыми химикатами.

    В почве практически нет процесса, в котором микрофлора не принимала бы активного участия. Антропогенное влияние на почву особенно возрастает в интенсивном земледелии, когда изменяются питательный, воздушный и водный режимы. Необходимость изучения этих изменений связана с вопросами сохранения и повышения почвенного плодородия. Микрофлору можно использовать в качестве показателя для определения направлений течения различных процессов в почве.

    Источник: https://www.activestudy.info/rol-mikroorganizmov-v-plodorodii-pochvy/ © Зооинженерный факультет МСХА

    Часть внесенного с удобрениями усвояемого азота иммобилизуется микроорганизмами и, включаясь в биомассу, составляет резерв почвы. При минерализации биомассы микроорганизмов почва обогащается усвояемым азотом. Время протекания процесса биологической иммобилизации имеет большое значение для создания почвенного плодородия. Если внесение азотных удобрений и последующая иммобилизация осуществляются в период, когда растения не поглощают азот почвы (в начале или конце вегетации) или проведено предпосевное удобрение, тогда биологическая иммобилизация — это полезный процесс, поскольку она предохраняет усвояемый азот от вымывания, и который далее превращается в органический. Обычно это наблюдается при внесении удобрений зимой, осенью или ранней весной. В случае, если иммобилизация протекает в вегетационный период (подкормка), ухудшается азотное питание растений и снижается эффективность азотных удобрений.

    Источник: http://www.activestudy.info/biologicheskaya-immobilizaciya-azota-pri-vnesenii-udobrenij/ © Зооинженерный факультет МСХА
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
  5. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    @Александрович87, А давайте обойдемся без копирования больших неоригинальных текстов. Иначе форум превратится в википедию. Давайте-ка своими словами. Очень хорошо, если слова будут подкреплены ссылками. Тем более, что написано много, а понять, нужно ли смешивать аммонийные и нитратные соли - мы так и не поняли. А потом новые форумчане, наткнувшись на такой пост, будут жаловаться, что прочитали сто страниц текста, а так и не поняли, "сколько навоза брать - две тележки или три".
     
  6. Александрович87
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559

    Александрович87

    Живу здесь

    Александрович87

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559
    Так это самый минимум для того чтобы понять что микроорганизмы очень важны для растений в общем и для усвоения азота в частности.
    А насчет амидного и нитратного азота еще до конца не разобрался.
    Американские источники пишут что необходимо использовать оба. Аргументов еще не нашел. Еще видел на удобрениях от скоттс в составе указывается несколько видов удобрений содержащих азот
     
  7. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Там разный механизм усвоения. Поэтому и считается, что лучше и то и другое. Нитратный усваивается очень быстро, но большое количество может быть фитотоксично. Аммонийный в большей мере связывается микроорганизмами, поэтому действует чуть медленнее и в определенной мере обеспечивая определенную пролонгацию, ососбенно важную для азотных удобрений. Насчет "необходимо" - не уверен. В нормальной живой почве вполне спокойно можем работать только карбамидом.
     
  8. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Однако, гидропонику испольуют достаточно широко.
     
  9. Александрович87
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559

    Александрович87

    Живу здесь

    Александрович87

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559
    Это я тоже знаю, но там ведь не стерильная среда.
    Да, растут растения, плохонько, но растут.
    Т. е. по сути это более "длинный" азот нежели нитратный?
     
  10. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Это из серии "Пастернака не читал, но не одобряю"?
    Да, это так. Именно благодаря необходимому этапу, связанному с микроорганизмами. Однако, потери тоже довольно велики из-за плохого закрепления в почве.
     
  11. Александрович87
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559

    Александрович87

    Живу здесь

    Александрович87

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559
    А что опять не так? Любой кто занимается гидропоникой вам скажет что добавление микроорганизмов - необходимо. Без их достаточного количества растения растут плохонько. Использование вермикомпостов обыденное дело.
    Кстати, есть и специальные бактериальные удобрения, некоторые применяли еще в ссср.
    Также читал, цитирую
    Запасы азота в почве, как уже говорилось, достаточно велики.
    Некоторые почвы содержат его столько, что могут обеспечить высокие урожаи сельскохозяйственных культур на 200 и более лет. Имеются и примеры такого длительного использования почв. В некоторых районах черноземной зоны почвы бессменно засевают злаковыми культурами свыше 200—250 лет. И они сохраняют свое плодородие.

    В результате жизнедеятельности различных групп почвенных микроорганизмов происходит минерализация органического вещества почвы и образование доступной для растений пищи. Многочисленные виды азотфиксирующих микробов непрерывно поставляют в почву из воздуха азот. Микроорганизмы почвы служат теми «няньками», которые почти что с ложечки кормят высшие растения азотом.

    Эффективное плодородие почвы зависит, таким образом, от активной деятельности микробов. Чем больше микробов в почве, тем энергичнее их воздействие на перегной и тем больше питательных элементов мобилизуют они для сельскохозяйственных растений.

    Наибольшее количество микробов в культурных почвах содержится в самом поверхностном слое — от 0 до 10 см, меньше их в слое 15—25 см и еще меньше на глубине 30—40 см. Поэтому в верхних слоях, где обильно развиваются микроорганизмы, создаются благоприятные условия для питания сельскохозяйственных растений.

    Источник: https://www.activestudy.info/ispolzovanie-rasteniyami-pitatelnyx-veshhestv-peregnoya/ © Зооинженерный факультет МСХА

    Другими словами, при определенных условиях, можно обойтись полностью без внесения каких либо удобрений
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
  12. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Другими словами, иногда можно просто заниматься грабительским земледелием. Некоторые почвы позволяют грабить себя в течение долгого времени. А вот с целинными землями разделались за пару десятков лет.
     
  13. Александрович87
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559

    Александрович87

    Живу здесь

    Александрович87

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559
    Да. И без микроорганизмов этого не сделать. Согласны? :)
     
  14. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.318
    Благодарности:
    23.838
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Очевидно! Разложение органического вещества без микроорганизмов невозможно. Создание органического вещества возможно и высшими растениями, а разложение - только низшими. Стоит только балансу немного сместиться в сторону увеличения распада и снижения синтеза - человечество погибнет. Поэтому, могу не без гордости сказать, что тысячи гектаров газона, выращенные с моим участием, вносят свою лепту в сохранение человеческой жизни. Хотя, может, зря?
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
  15. Александрович87
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559

    Александрович87

    Живу здесь

    Александрович87

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    1.344
    Благодарности:
    559
    Ваша ценность в другом.
    Своим терпением и знаниями, объясняя таким как я элементарные вещи в газонном деле - вот на самом деле подвиг.
     
Статус темы:
Закрыта.