Вот что мне нравится в американских рекомендациях: "Сколько нужно взять удобрения в фунтах, чтобы в нем содержался 1 фунт элемента питания". Например, если в удобрении 50% К, то в 2-х фунтах содержится 1 фунт. отредактировано модератором
@Ttt777ttt, Тут уже дело не только в сортах, а, скорее, в заоблачных пожеланиях на гринах гольфа и на футбольных полях.
Главный посыл статьи - Do early spring fertilisers work? Yes! Но сейчас кто то возразит - это же говорят производители удобрений!
@Александрович87, Никто не спорит, что весеннее удобрение работает. Просто я так понимаю, что не в полную силу. Просто не надо считать весеннее удобрение главным, как многие думают. И уж тем более, единственным.
Все зависит от обстановки. Если взять условных 1.5кг азота на сотку на сезон и разделить их хотя бы на 4 приема при этом учитывая, что летом я кормить не могу (т+40), то выбора особо и нет - окно для кормежки остается 3 месяца весны и 1 месяц осени. Вот такая незатейливая арифметика. Это если по снегу в 0гр. удобрять. Если после первого покоса, то потерь из за неработающих корней быть не должно.
Обратите внимание на температуру почвы в период проведения опыта 9 градусов, это о многом говорит. В Подмосковье то время майских праздников
Опять же, старое правило гласит - кормить когда начнут работать корни. Как любителю понять, что корни начали работать? Только по внешнему виду, т. е. отрастание травы=корни работают=можно начинать кормить. А когда это настанет - как только, так и сразу. У кого то в марте, у кого то в мае или даже в июне. По моему, ничего нового мы не узнали. Вот что у нас на момент
Вот именно, что американцы в точно таких же условиях, считают осень важнее весны. Вот такая незатейливая история с географией. Они ведь не просто так думают, они же подкрепляют все серьезными научными исследованиями.
В точно-точно таких же условиях? Можно уточнить какую часть америки вы имеете ввиду? Допустим где то там так и есть, допустим есть рекомендации в жарком и сухом климате так и кромить. но тогда вопрос как внести 1.2кг азота на сотку за 1 осенний месяц, чтобы оно все пошло в прок?
@Александрович87, Я понимаю, что надо чуть напрячься, поискать, почитать. Есть Техас, Индиана. Много чего есть. Я думал, только жителям Ростова-на-Дону свойственно думать, что такого, как у них нет нигде на планете. Оказывается, не только. Однако, не понятно, в каких условиях Вы содержите газон? Поливаете? Нет? Если с поливом, то август-сентябрь-октябрь-ноябрь достаточно для внесения пресловутого количества удобрений. Опять же, я ничего не советую и не на чем не настаиваю. Это все они, американцы. Вот они, проклятые, думают, что лучше больше кормить в конце, а не в начале. Пусть Вы с этим никогда не согласитесь - имеете полное право. Точно так же Вы имеете право проверить их утверждения, но можете и не проверять - Вы же убеждены в своей правоте. Однако, внутренний голос мне подсказывает, что и американские специалисты не поменяют своего мнения в угоду Вам.
Ну даже не знаю, кочегарить азотом ботву ноябре, в тот момент когда вся природа уходит в спячку... Может, американские газоноводы многое знают, но мне по душе все таки идти вместе с ритмом природы, а не против него. Весной кочегарю, скошенную органику оставляю, газон перед летом накачан азотом и органикой, сияет сочной зеленью вместе с распустившейся листвой деревьев и кустов и т. д. и т. п. Все гармонично с природой. На лето оставляю как есть, не кормлю. По сути к осени он приходит немного проголодавшимся, а может за счет скашиваемой ботвы и нет (т.к. пик переработки микроорганизмами в конце лета), даю еще разок стандартную норму и на этом все. Такой мой идеальный план-график.
Вы будете смеяться, но американские газоноводы обосновывают основное внесение удобрений в конце лета-начале осени именно этими словами.