1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите определиться с фундаментом для 2-х этажного дома из газобетона

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем paradox-163, 12.09.16.

1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я так понял речь о бетонной подготовке? Ну, качество фундамента снизится. Насколько - не могу дать оценку. Как вы думаете, если бы подготовка была была не нужна - предписывали бы ее применять нормативы? Не думаю. Так то если разобраться, то она упрощает процесс производства работ, подошва фундамента получается ровная, а значит лучше происходит передача давления на основание, бетон не обедняется за счет того самого пресловутого цементного молочка.
    Я бы сказал так - качество вашего фундамента снизится на 5%, но это всего лишь мое ИМХО.

2. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я склонен доверять вашему мнению. Согласен что бетонная подготовка улучшит качество фундамента. Но как сказал проектировщик, подготовка сделана с учётом того что нет геологии участка так сказать с "запасом". На прошлой неделе общался с тремя бригадами занимающимися строительством в этом населённом пункте. Ни одна из этих бригад не делала такие фундаменты, делают либо ленту, либо блоки ФБС. Строят в этом селе уже более 15 лет, за качество отвечают т. к. все друг друга знают. Понимаю конечно что пишу банальные вещи, отвечают и т. д. но нареканий к их работе нет. Проехал с десяток их объектов которые стоят уже лет 5 и более, кладка отличная, трещин нет. Сейчас у них 5 объектов в работе, 3 из которых гостиницы. В прошлом году строили 3-х этажный магазин.

3. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    если не делать перемычки, а сделать в эти 2 помещения в цоколе окна т. е. в каждое помещение одно окно, обычное пластиковое. Это как то повлияет на температуру в подпольном пространстве? не сделаю ли я хуже?

4. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Друзья, я извиняюсь, что задаю много вопросов, но лучше задам их вам и наберусь хоть какого то опыта, чем меня буду разводить строители. Планирую заливать фундамент уже в этом году, надеюсь успеть перед зимой. По вашему мнению, это стоит сделать сейчас или можно начинать весной, допустим в апреле. Ходит много мнений что лучше перед зимой залить, чтобы он устоялся...
    Да и погода не особо радует, дожди и прохладно. (картинка прогноза во вложении). Это как то может повлиять на качество заливки и отвердевания бетона? Думаю если начать с 25 сентября, вроде как есть небольшой просвет.

Вложения:

• погода.jpg
  5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Наличие бетонной подготовки не может объясняться отсутствием геологии. И никакого запаса при отсутствующей геологии она не дает. Я думаю, что все же мы говорим о разных вещах. Скорее всего вы имеете ввиду уширение фундамента внизу - его подошву. Вот это уширение уже может объясняться отсутствием геологии. Хотя это и неправильно.

Ну тут такое дело... можно дорогу переходить в неположенном месте и за всю жизнь так и не попасть в ДТП. Однако статистика говорит, что вероятность попасть в ДТП переходя дорогу в неположенном месте выше, чем если вы будете соблюдать ПДД. Дело ваше, как вам поступить. Я излагаю точку зрения строительной науки, которая с приемлемой вероятностью гарантирует надежность. Все что делается не по строительной науке - это делает конструкцию менее надежной. Насколько менее - на этот вопрос строительная наука не отвечает. Вы не найдете ни в нормах ни в технической литературе ответа на вопрос "развалится ли дом, если не делать бетонную подготовку", "насколько критично, если не сделать отмостку", "что если по расчету нужна стена 300 мм, а я сделаю 250 мм". Очевидно только одно, что чем больше вы отходите от норм правильного строительства - тем менее надежной будет ваша конструкция.
    Ваши строители работают 15 лет, а строительные нормы писались на основании десятков лет опыта строительства на всей территории бывшего СССР и не только. Так чей опыт весомее?.. Лично я не вижу причин почему бы не строить по науке. Если вы будете говорить, что это дорого, то я вам возражу... скорее это будет дешевле, чем строить не по науке. Взять хотя бы ваш пример - фундамент армирован. И никого не смущает это, в том числе ваших строителей с опытом в 15 лет. И вы готовы нести расходы на арматуру, на работу по монтажу арматуры... Но на кой черт она там нужна? Строители скажут - "для надежности, мы всегда так делаем". И вот ради какой-то непонятной "надежности" тратят ваши деньги. Хотя эту самую надежность нужно совсем в других местах обеспечивать.
    От норм строительства без потери в надежности можно отходить лишь в одном случае - когда вы понимаете суть нормативных положений и понимаете что делаете, отходя от них. Как в случае с переходом дороги в неположенном месте. Вы знаете, что рискуете, потому что водители не ожидают, что сейчас на дорогу выбежит "самоубийца" и могут просто не успеть среагировать. Но вот вам кровь из носу нужно перейти дорогу именно здесь - и вы переходите. Поэтому если хочется где-то что-то сделать не по науке - лучше изучите вопрос, почему наука это требует. И лучше изучать это не распрашивая строителей, а почитав соответствующую техническую литературу.

6. id84420345
    Благодарности:
    76

id84420345

Живу здесь

id84420345

Живу здесь

Благодарности:
    76
    нет, ибо в цоколе устраиваются отдушины... если у вас деревянные перекрытия наличие отдушин в цоколе очень критично...тупо лет за 10 все сгниет... в случае бетонных перекрытий наличие отдушин не столько критично... если у вас будут деревянные полы они сгниют:)] лет за 15

с проектировщиком я несколько и соглашусь и не соглашусь... если сравнивать строительство с переходом дороги. то надо разделять переход дороги в центре города (строительство многоэтажек и прочих серьезных сооружений) и пе5реход дороги в деревне (индивидуальное жилищное строительство) :aga:

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А чем отличаются эти переходы? Шириной проезжей части и интенсивностью движения. То есть опасностью и риском. А вот риск обрушения конструкции, запроектированной не по строительной науке, в ИЖС и многоэтажках - одинаковый. Учет того, что это ИЖС - осуществляется нагрузкой. Она меньше в ИЖС и соответственно проектируются конструкции. Но если конструкции не проходят по расчету - они с той же вероятностью могут выйти из строя, что и непроходящие по расчету конструкции многоэтажки.

8. id84420345
    Благодарности:
    76

id84420345

Живу здесь

id84420345

Живу здесь

Благодарности:
    76
    тык я про это и сказал, нагрузки меньше -движение как в деревне (интенсивность меньше)...соответственно рисков меньше:|:

9. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Именно про уширение я и говорю, насколько критично будет не делать его?

10. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Если площадь подошвы фундамента недостаточна, то давление на основание может превысить расчетное сопротивление грунта - фундамент будет оседать. Последствия очевидны - трещины фундамента, стен, разрушение узлов сопряжения конструкций.

Бетонная подготовка (не путать с подошвой фундамента) устраивается просто. Ее толщина - 100 мм, вступает за габарит фундамента также на 100 мм. Выполняется из любого бетона (обычно В7.5). Нужна для выравнивания основания под фундамент, удобства производства работ по устройству фундамента, а также для предотвращения утечки цементного молочка в грунт. В случае, если фундамент армируется - служит основой для установки поддерживающих арматуру устройств.

12. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Приветствую! Есть ровно аналогичная тема про строительство аналогичного дома. И так сложилось что я уже посильно участвую в работах. Тема вот, подписывайтесь, а я подписался на вашу тему. Там уже есть котлован, уже начали ставить опалубку в землю, уже скоро вязать арматурный каркас и заливать. Так что следите!

По сути ситуация аналогичная. Геологию не делали, проекта даже нет - если осилите тему, увидите что проектанты повально увлечены расстановкой письменных столов, писуаров и цветочных горшков на окнах. В расчёты не заманить даже денежкой.

Выход нашли (с хозяином темы и дома) волевым способом: слабенько сделать или нагрешить в качестве всегда успеем, поэтому будем делать круче, чем предложено проектом. Фундамент в частности подошва 600 мм по периметру и 800 мм центральная стена. У вас кстати по проекту больше, осталось понять что у вас за грунты. Экскаватором шурф отрыть за 1 час не думали? По шурфу посмотрите какие грунты на какой глубине.

13. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Спасибо, обязательно подпишусь! Сейчас как раз стоит вопрос о необходимости уширения к основанию фундамента в виде перевёрнутой буквы Т.

14. paradox-163
    Благодарности:
    129

paradox-163

Живу здесь

paradox-163

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я правильно вас понимаю, что если у меня ширина ленты 500 мм, то у основания необходимо в бока выкопать и глубь углубления на 100 мм? Затем льём бетон, не армируем, ждём его высыхания, а у же сверху без какой либо привязки к бетонной подготовке необходимо монтировать арматуру под основную ленту фундамента?

15. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Вот чтобы понять нужно уширение или нет, не поленитесь, наймите на шурф (на полную глубину котлована) технику на час или на кубометры. Имейте в виду, при почасовой оплате любят филонить.

Отроете, сделаете фото, пощупаете, помнёте, нам покажете, посмотрите что за грунт. Это и определит несущую способность грунта.

Про уровень грунтовых вод знаете?