1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 19

Тыква - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина 67, 12.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Сегодня вскрыли Жемчужину. По цвету похоже дозрела 20161211_091403.jpg Есть запах свежести, но сладости не прибавила. 20161211_092208.jpg и 20161211_092607.jpg 20161211_094018.jpg Была вскрыта ранее Жемчужина
    По вкусу разницы не заметил. Семена некоторые налились, 1481470193568.jpg некоторые с какой-то бороздкой?
    Интересно, на участке рос Баттернат, если сажать семена Жемчужины, то получится Жемчуго-Баттернат?
     
  2. Kukuzjaka
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Взяла сегодня свою малютку-Мраморную повернуть на другой бочок, а она в руке сжимается. Нижняя часть прогибается. А сверху повреждений нет. Разрезала. Это она просто усохла так, что прогибаться начала - слишком мала, видать, для длительного хранения.
    Запах непонятный, не неприятный, при тепловой обработке вообще пропал. Сладкая! Очень! Сухая, чуть крахмалистая, не волокнистая, хрустит. Запекла в микроволновке кусочки со сливочным маслом. Очень вкусно. Жаль, что тыковка только одна и очень маленькая - полтора кило.

    Мне такой экспресс десерт больше нравится из суховатых крахмалистых не волокнистых тыкв. Режу кусочками на один укус - см 2*1 где-то. Можно со шкуркой. Если надо - сахар и чуть корицы. Сверху чуть масла сливочного. После пары минут прогрева можно достать и перемешать, чтобы масло и сахар обволокли кусочки и они равномерно прогревались. Всего держу минут 5-7 на большой мощности в мисочке стеклянной салатной (объем тыквы - одна взрослая порция) без крышки. А если тыква очень сочная - тоже можно, но тогда держу дольше - достаю, если сока много в миске - то еще ставлю, пока не выпарится. Получаются карамельные кусочки. Если кора размягчилась - ем с корой. Нет - обгрызаю. Хотя она такая мягкая получается, что можно и без зубов есть :).
    Мраморная тем и понравилась, что ни сахар, ни корица не понадобились - сама очень вкусная.
     

    Вложения:

    • IMG_20161211_091443.jpg
    • IMG_20161211_092840.jpg
    • IMG_20161211_091600.jpg
    Последнее редактирование модератором: 06.04.17
  3. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    Попробую начать выполнять свое обещание рассказать о своих тыквах. Сначала немного общего:
    На рассаду были посеяны 29 апреля следующие сорта – Боцман (Седек), Голубая из Квинсленда (Бататовые кущи), Голубой банан (Бататовые кущи), Длинная из Неаполя (Бататовые кущи), Зимняя сладкая (, Конфетка (Седек), Кустовая золотая (Гавриш), Пастила-Шампань (Биотехника), Розовый банан (Бататовые кущи), Белая (бенинказа) White gourd (семена из Китая), Штирийская масляная (Бататовые кущи), Сдобная пышка (Русский огород). Сеяла по 2-3 семечка. Взошли по 1-2 в каждом сорте. Но не взошло ни одного семечка Бенинказы. Это я уже потом узнала, что ей надо было помочь расщелкиванием. Так что эксперимент продолжу в следующем году. Кстати, совсем недавно прочитала, что и Розовый банан не против такой помощи, но у меня с ним все сложилось сразу.

    В первых числах мая вывезены в теплицу. После приличного ночного заморозка не выжили Боцман и Голубой банан, хотя и стояли в середине ящика, под защитой остальной рассады. Которые из них выжили в этот раз, не перенесли жары в середине мая (был очень жаркий день, а теплица была закрыта). Пострадала и остальная рассада, но не так критично. Погибли частично, по одному-два представителя сорта сохранилось. Некоторые кустики высаживались очень даже не плохие, а некоторые совсем грустные.
    Штирийская масляная, два корня Розового банана - даже не хотела высаживать, настолько были плохие. Листики от жары высохли, остались только стебельки и живая верхушечная почка. Но места для посадки были готовы, замены им не было и … им суждено было жить.
     
  4. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    Самыми первыми высадила по одному кусту в бочки, набитые органикой (пищевые отходы, конская подстилка, компост), такие сорта – Голубая из Квинсленда, Пастила Шампань и Длинная из Неаполя. Высадила 5 июня, когда дни были уже теплые, даже порой жаркие, а ночи около 5-6 град. Поэтому накрыла агрилом, землю в бочке сразу замульчировала подвяленой травой. Взялись хорошо, быстро пошли в рост.

    На поле высаживалась рассада более низкого качества 6 и 7-го июня. Но, на удивления, прижилась и пошла в рост вся. Тоже была щедро замульчирована толстым слоем травы и закрыта срезанными 5-литровыми бутылями.

    За весь сезон один раз подкормила фосфорно-калийным удобрением. На поле даже не поливала, не смотря на жару и отсутствие осадков. Тыквы перенесли все замечательно. А вот в бочках пришлось в первой половине лета поливать. Пока бочки не закрылись листвой, земля нагревалась и сохла нещадно (На следующий год планирую сразу закрыть чем-нибудь бочки –чем, еще зимой подумаю). Потом кусты разрослись, закрыли бочки, поэтому полив был уменьшен. И, тем не менее, приходилось поливать хотя бы раз в неделю.
     
  5. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ПАСТИЛА ШАМПАНЬ (семена от Биотехники)

    Сидел один куст в бочке (200-литровая бочка, разрезанная на 3 кольца), заполненной отходами с кухни и конской подстилкой. Сразу после высадки закрыт агрилом, затем рос сам. Пара завязей умерла во младенчестве. Т. е. за сезон на кусте было 6 завязей, из которых выжили 4 тыквы.
    DSC_0796.JPG

    Сняты с куста 3 сентября. Общий вес с куста – 20кг 650гр.

    Вес – 5 200, 4 800, 5 150, 5 500 (26.09).
    Последнюю взвесила второй раз через месяц, 26-го октября - 5 125, 21-го ноября она же – 5кг60гр, Потеря в весе при хранении получилась почти 450гр. Из нее семечек 148 гр., незавязавшихся десятка два
    Первая вскрыта 20 октября (появилась легкая прозелень на шкуре). Вес 5,200 кг, семечек около 200 гр. Часть семечек как-бы разорваны по краю. Семечки все полнотелые, на вкус обычные.
    DSC_0984.JPG DSC_0988.JPG DSC_0991.JPG
    Тыква готовится очень быстро, форму не держит – хороша в кашу, в кексы, сок, суп. Для цукатов не очень – даже при пропитывании сиропом без варки слабовато держит форму.
    Последнюю тыкву этого сорта съели на прошлой неделе - стала совсем сухой и волокнистой.
    Мой вердикт по этому сорту - больше не хочу ее сажать, Розовый банан понравился больше.
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  6. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    РОЗОВЫЙ БАНАН (Бататовые кущи)
    Бедная рассада вынесла все, что только могла - сначала подмерзла, потом подгорела. Высаживались хвостики стволиков сантиметров 10 в длину с зачатками листочков на макушке. Короче, обнять и плакать. Но... Кусты (2шт) вымахали ого-го, зацвели в июле (точно не скажу - упустила), пару завязей отвалилось, два плода около 20см сняла в начале августа, т. к. начали подгнивать макушки.
    06,08_.JPG
    С двух кустов сняла 4 плода общим весом 25кг200г (5800, 6300, 7000 и 6100) 3-го сентября.
    DSC_0792_.jpg DSC_0804.JPG На тыквах сразу писала, на каком расстоянии от корня были сняты (первая цифра - длина главной плети, вторая - длина боковой плети)
    Первую тыкву открыла на прошлой неделе (отвалился хвостик, появилось темное пятно вокруг места его крепления). Из тыквы 5.8 кг получилось 240 гр огромных семечек.
    DSC_1029.JPG Это разрезанные Розовый банан (слева, с капельками) и Пастила Шампань (справа). На фото не видно, но у Банана мякоть несколько ярче. Аромат тоже сильнее, чем у Шампани (аромат свежести с легким тыквенным). В сыром виде не очень понравилась - не сладкая, похрустывает, несколько мучнистая. Вся ушла на сок. Запекла маленький кусочек вместе с Шампанью (для сравнения) - запекалась дольше, в чисто запечёном виде не впечатлили обе - сделала пюре, которое пошло на кексы и каши. Лишнее пюре заморозила (удобно иметь под рукой готовое пюре - морожу по 200 гр плоскими лепешками. Размораживается быстро, готовить просто)

    Открыла сейчас самую большую - на 7 кг. Извлекла 260 гр семечек. Сама тыква уже суховата, сладости почти нет, ровно как и запаха. Полагаю, что на момент съема она была уже спелая, поэтому на сегодня она просто перележала. А вскрыть пришлось, потому что опять отпал хвостик, т. е. высох в труху, практически рассыпался в пыль при случайном задевании. Решила извести её на сок.
     
  7. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.744

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.744
    Адрес:
    Москва
    Прикреплю статью о семенной продуктивности тыквы в МО
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.744

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.744
    Адрес:
    Москва
    Помогите опознать сорт тыквы. Покупала скорее всего на бататовых кущах. По разрезе запах арбуза очень выражен. Распространяется по всей комнате. Кожа тонкая и мягкая. Режется легко. Мякоть мягковатая, но очень сочная. Сладости мало. Поэтому в тушеное мясо ее пристрою.
    Всеж сижу возле нарезанной тыквы и хрумкю ее. Вкус приятный. Тыквенный есть привкус.
    Вес эта около 1,5 кг
    Есть такая же значительно больше. Кг 4 наверное.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  9. Kukuzjaka
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В понедельник, когда отводила старшего в сад, воспитательница сообщила, что в пятницу у них конкурс новогодних ёлочек. Маме пришлось включать фантазию. Ну а поскольку мама тыкволюб, то...
    Достала самую большую тыкву Супермен из семян с Али.
    IMG_20161212_105405.jpg
    Взяла в руки маркер и Dremel с насадками:
    IMG_20161212_110050.jpg
    И вскрыла эту консервную банку.
    IMG_20161212_110207.jpg
    Вкус и запах... Тыква-тыквой. Мякоть расползлась на толстые жесткие волокна. Выскребла и выкинула вон.
    Пару дней кору сушила на теплом полу, насыпав внутрь крупы перловки. Правда перловки была только одна пачка. Поэтому периодически поворачивала. Потом нарисовала елочки и опять взяла Dremel. Вырезала, оставила на ночь, а утром увидела, что елочки немного прогнулись - плохо высушила. Надо было досушить полностью перед фигурным выпиливанием.
    Потом, уже в среду утром, пока я отводила старшего в сад, моя мама смотрела младшего и заодно разрисовала елочки акриловыми красками.
    IMG_20161215_071651.jpg
    Ну а когда я вернулась, то протянула внутри коротенькую гирлянду на батарейках, прикрепив ее дождиком. Ну и сделала внутри зеркальные звездочки и напихала дождика.
    IMG_20161215_071713.jpg
    Сегодня отнесли в сад :) Старший гордо все продемонстрировал, как включается его елочка. Еще бы - весь вечер тренировался! ;)

    В общем этот Супермен - большая декоративная тыква для вырезания электроинструментом.
     
  10. Kukuzjaka
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Kukuzjaka

    Мария, Могилёв

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    3.145
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    О семенах.

    Насколько я помню, в пакетике Супермена было 4 семечки. И были они большие. Заметно больше кабачковых. Белые с очень заметным ободком. Помню еще, что подумала, что даже если тыква не вкусная - семечки будут грызабельные... Фото семечек не сделала почему-то...
    А по факту оказались маленькие, кабачковые семечки. Хотя эту тыкву я опыляла вручную и изолировала цветки... Почему так? Наверное она гибрид и из семян вырастет кот в мешке...
    Но все же постараюсь найти ей место весной для пары кустов. Т. к. очень уж классная она для поделок долговременных - кора толстенная!
     
  11. yulia1002
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    826

    yulia1002

    Живу здесь

    yulia1002

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Томск
    Добрый день.
    А какие сорта Вы садили, чтобы сориентироваться по сроку вегетации.
    Буду благодарна за ответ.
     
  12. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Малышку, БарбаруF1, Волжскую серую, Арахисовое масло (вместо нее выросла другая тыква, но тоже хорошая). Барбара завязала аж в августе, но успела отрастить две крупные тыквы, лежат сейчас желтеют.

    гибрид Барбара тоже поздно завязал. Я уж думала не вызреет, но вызрел. Пленкой накрывала. Моя Барбара ещё лежит, а сестра из второй (подаренной) уже сок себе сделала, говорит сладкий очень. Но я Барбару больше сажать не буду, очень поздно вяжет, лето не каждый год хорошее. Теперь моя любовь Марсианка)
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.17
  13. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    У меня совсем неудачный тыквогод приключился.
    Вот как Барбара ф1 изрослась. Впервые такое на тыкве вижу. Конечно, ни одного плода не вызрело.
    сажала рассадой, всходы ничем не отличались. А потом как началось :faq:! На каждом сантиметре стебля цветы и завязи. Мильон на 50-ти сантиметровой плети. Вирус, думаю. А что ещё? На этом пятачке ещё 15 тыкв росли, такого не наблюдалось.
     

    Вложения:

    • тыква 2015 262.JPG
  14. Кошая
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639

    Кошая

    Живу здесь

    Кошая

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Калуга
    У меня такое было, когда под мороз попала растюха, думала погибла, ан нет, как птица феникс восстаа из пепла, но в таком виде как на вашем фото, дало 3 плода просто мизерных... Но мне жаль было вырывать... Такое стремление к жизни...
     
  15. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    Пока зима, хотелось бы выяснить некотрые вопросы.
    1. Плодородие почвы - чем больше, тем лучше, сажаем в компосную яму, удобряем много-много ...
    2. Температура у корней важнее чем температура сверху. Если корням тепло - все цветет и пахнет :)...
    3. Полив - есть хорошо, нет - и бог с ним. Если уж не совсем засуха - то дождями питаемся ...

    Верно все это? Или как?
    Как решить каждую проблему по отдельности - потом можно обсудить. Важно понимать куда рыть :)
     
Статус темы:
Закрыта.