1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Это разве корни? При попытке высадить, весь ком развалится- маловато корней. Нет возможности - не торопитесь.
    Как-то грустно, для Россиянского:) уха, звучит. :( Взаимно! :hndshk:

Вот и у меня, спустя всего неделю, началось движение. Вперед вырываются черенки, размещенные за холодильником. Появляется каллюс.

2. SV_1975
    Благодарности:
    293

SV_1975

Живу здесь

SV_1975

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Так видно же: трубы забетонированные в земле для устойчивости и между ними натянутая проволока.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.500

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.500
    На несколько сообщений выше Вашего я как раз расписывал алгоритм, включая вымачивание.
    Касательно способа в банке (по-Радчевскому) то предпочтительнее прикрыть прозрачным пакетом.
    В этом способе почти всегда побег пойдет первым, и ему нужно будет получать освещение.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.500

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.500
    Это плохо. Накрывайте пакетом, создавайте влажность, можно в район почек поместить ватные диски, смоченные водой.
    Корневином не пользовались?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.500

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.500
    Не просто занятное, а увлекательное и даже, ИМХО, почетное. Ты как будто ответственный за новую жизнь.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.500

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.500
    Я так понял, что Вы теперь из Новосиба переехали в Краснодар? Если да, то я Вас с этим искренне поздравлю!
    И задам один важный вопрос: Вам просто так виноград, немножко поесть, или же хочется много, крупного, красивого, сладкого на мощных здоровых кустах?
    От Вашего ответа будет зависеть рекомендация по шпалерам.

7. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Пользовался, да.

8. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Arsenal&Natalya, спасибо за поздравление :hello:, да переехала. Хочу виноград для просто поесть, но и поесть хочется с хорошего здорового куста, крупный и сладкий виноград. С тем, что надо что-то варить из металла я уже смирилась.

9. stasalt
    Благодарности:
    15.001

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.001
    трубы обязательно забетонировать, делайте один раз и навсегда, тогда и растяжек не надо.

10. passatb3mono
    Благодарности:
    73.755

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.755
    Забетонируешь-выдавит вместе с бетоном!...хотя в ваших краях может и нет:no:
    А вот если трубы установить в песок или ПГС, то нет, не выдавит, да и проще это.
    Под забор (2м. профнастил) я бурил рыболовным буром D13см на глубину 50-60 см.
    Вставляете туда трубу, заливаете воды до краев, и засыпаете лунку песком или гравмассой с горочкой.
    можно слегка трамбануть, трубу пошатать и т. д...Все...

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.500

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.500
    Иногда случается так, что у черенка из-за стимуляции корневином "ломается" представление о приоритетах. В норме ауксины задают приоритет роста почек. Мы это видим при проращивании по-Радчевскому, в банке. Почти в 100% случаев первыми лезут листики, и потом начинают появляться корни. Мы это видим весной на кустах: вначале куст, за счет накопленных в прошлом году запасов "пластики", выталкивает побеги и листья, с той целью, чтобы начался фотосинтез, и уже потом, за счет нового притока углеводов сверху вниз, начинают расти корешки.
    По-моему, я даже график развития разных частей куста из одной уважаемой американской книги выкладывал на форум. Этот график - классная шпаргалка для каждого виноградаря.

Поскольку при укоренении черенков нам таки нужны корни и лист либо одновременно, либо с минимальным разбегом, то как раз способ Натальи Пузенко (и его аналоги: в кокосе, в газетах) дает возможность добиться появления вершков-корешков практически одновременно или с небольшим перекосом в сторону корней. Сбивается полярность временно за счет горизонтальности и за счет затемненности. Еще лучше способ кильчевания, когда в зоне корней т-ра +25, а выше прохладно.

Уже говорил: здоровому черенку никакие стимуляторы не нужны. Они все есть в нём. Здоровый и насыщенный влагой черенок образует корешки и побеги сам. Только обеспечить оптимум температур для корней - и задачка решается.

Разные корневины и гетероауксины, если их много и в одной точке, как бы сбивают черенку приоритет. Вся логика ему раньше говорила, что ауксинов больше по мере подъема снизу вверх, а тут бац, и перекос: их стало больше внизу :(
    Сейчас у Вас черенок уже вертикальный, значит теперь надо ему обеспечить разумную влажность в верхней части, где почки, и столь же разумную температуру, примерно 23-26 гр. С. И надеяться на 2 варианта: 1) полярность и температура с влажностью могут намекнуть верхним почкам, что пора бы и им проснуться, 2) если не намекнут, то надеяться на то, что пойдет росток снизу, с самой нижней почки.
    Второй вариант я неизменно получал при стимуляции корневинами, гетероауксинами. В этом году заложил десяток черенков с Клонексом, потому что интересно, как себя поведут черенки с ним, его пользую впервые. Если тоже будет перекос, буду знать.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.500

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.500
    Наш человек! Не хочет кислятину и мелкогроздное абы что :)

Тогда прошу уточнить: сколько есть земли, сколько хочется кустов винограда, и сколько хочется снимать ягод с куста (в кг).
    Для винограда достаточно иметь либо узкую длинную полосу земельки, либо (в Вашей местности) можно "плантацию" в виде 1-2 соток и больше, либо иметь арочно-беседочный вариант. Климат позволяет.

13. Step40
    Благодарности:
    2.517

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Добрый день
    Я себе так сделал, 40 труба, забурил буром на 1,2 м (глубина промерзания. трубу засунул в рыжую канализационную, на конец приварил арматуру крест на крест. в канализационную залил бетон. Зима почти прошла стоят как при рождении...

14. passatb3mono
    Благодарности:
    73.755

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.755
    Жестко! :super:
    Я наверное скомбинирую наши методы:super:Крайние столбы по твоей системе, между ними по своей:aga:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.500

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.500
    Способ крепления стоек сильно зависит от почвы и подпочвы. На песке, супесях и любых других легких грунтах лучше бетонировать, на глине - по разному. Мои заборы стоят с просто забитыми на метр стойками. А шпалеры принайтованы к забору, либо сам забор служит шпалерой. Потому что глина, из-за чего бетонировать неглубоко почти бессмысленно, а глубоко - дороговато.

Статус темы:
Закрыта.