1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    У меня шпалеры пока временные. В этом году хочу сделать все основательно, если конечно успею, т. к. работы во дворе и в огороде много.
    Решил сделать навес из поликарбоната перед верандой для защиты входа в дом от осадков и постоянно падающих ледяных глыб, а так же, чтобы накрыть крышей небольшой бассейн.
    навес3.jpg
    Виноград растет рядом вдоль забора и еще планируется. С виноградом навес вроде никак не связан, но подумал, а что если пару кустов посадить под навес? Не теплица, просто защита от осадков, хотя зона корней все равно будет сильно переувлажнена.
    навес + виноград 1.jpg навес + виноград 2.jpg
    Накидал два примерных варианта. Конструкция из проф. трубы, на крыше и одной стене поликарбонат (или другой прозрачный материал).
    Получит ли виноград какие-то преимущества в этом случае?
    Подчеркну, что навес не для винограда, его делать планирую в любом случае.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.503

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.503
    Конечно. Сухость листвы - снижение болячек. А также повышенная температура в зоне листвы и большей половины корневой системы. Ясен перец, что корни будут тусоваться в теплом месте гораздо охотнее, чем в несогретой зоне. А если еще в теплой зоне и подкармливать..
    Только "обрывать" побеги так рано, как у Вас на рисунках, не надо. Лучше тащить их под крышей подольше. Это и кормежка урожая, и гарантии на закладку пластики на будущий сезон.

Последнее редактирование: 26.02.17
  3. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Весь процесс пучения грунта происходит всегда весной при оттаивании почвы. У меня то же суглинок и сплошная глина на глубине 30-40см, грунтовые воды еще через 20см где-то начинаются (но если дождей нет 2-3 недели, то сухо). Раньше столбы забора и шпалеры постоянно поправляли и забивали раз в 3-5 лет. Потом начал искать причины и сравнивать. Пришел к выводу, что забуривание или забивание больше, чем на глубину промерзания ничего не дает, потому как примерзший в верхней части трубы грунт, вполне себе вытаскивает ее на верх. К тому же, внутри трубы собирается вода, не смотря на то, что сверху вешаю колпаки (банки) от дождя. Замерзшая вода внутри трубы так же способствует выпиранию столбов. В итоге, поэкспериментировав и взвесив все ЗА и ПРОТИВ, а так же НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, пришел к следующему:

1. Немного урезал свой участок сдвинув столбы (и забор соотв.) в глубь участка на 20-30см от канавы (до этого столбы стояли на краю канавы или прямо в ней).
    2. Саму канаву расширил уже в сторону дороги за счет обочины, перекидав грунт на противоположную сторону, к забору. Тем самым укрепив край канавы со своей стороны. Оставил под задернение около 40-50 см от канавы до забора и столько же от забора до начала грядки, для связки грунта от сползания в канаву.
    3. На одной половине труб-столбов сплющил концы, погружаемые в лунки и проварил стык, обмазал мастикой и установил в пробуренные на 1,5-1,8 (пока бур мог бурить). Другую половину столбов установил без заплющивания. Столбы обсыпал сланцем, ПГС, отсевом (что было) порционно и трамбовал. ПГС, отсев, и сланец лучше всего себя проявили из-за полного отсутствия пучения.
    Бур был на 200, столбы 70-80. Такой разницы маловато для обсыпки, но, все столбы стоят уже 4 года. Их не заваливает и не распирает.
    Отсюда делаю вывод, основным и главным критерием является не забуривание на глубину промерзания и не материал (труба, столб, уголок и т. д.), а материал обсыбки вкопанного основания забора и его толщина (ширина) вокруг столба (трубы).

По этой же методике я сделал и новую шпалеру на виноград. Старая у меня вообще уже 25 лет стоит просто утопленная в землю до глины и ее то же не выпирает. Сначала были опасения, что упадет от нагрузки, а оказалось, что лоза по мере роста сама придавливает шпалеру к земле и не дает ей завалиться. Точно так же стоит и арка не входе. Никаких бурений, просто воткнута в землю.

Все конструкции выполнены из стальных труб.
    Лично мое мнение, забор нужно ставить на основательную глубину, т. к. из-за большой парусности, его может расшатать ветром. Шпалеры же, достаточно погрузить в землю до глины или на достаточную глубину (если глина отсутствует), и сделать обвязку конструкции, чтобы ее не стягивало от нагрузки.
    Я сделал вот так
    IMG_20170224_132557.jpg
    Справа вблизи видна старая шпалера, впереди - новая (предстоит еще поверху расклинить приварив трубу, чтобы верх не стянуло под нагрузкой).

4. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @stasalt, @Arsenal&Natalya, спасибо. Перепланировала посадки, теперь вошло 11 кустов. Если запихну под навес, как у @tabula rasa, то получится 13. Только не знаю, надо ли под навес запихивать их. Подумаю еще.
    Хочу заказать у Пузенко саженцы, так как в Краснодаре не нашла питомник вызывающий доверие.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.503

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.503
    В Краснодарском крае можно обходиться и без навесов. Хотя положительный эффект будет и в теплых краях. То же снижение инфекционного фона и скорость созревания, а также расширение ассортимента за счет более поздних.
    Насчет количества, то желательно все-таки не стеснять 2 м между кустами. У Вас там любой виноград будет расти интенсивней, чем у нас. Посмотрите на земляков, как они ведут кусты, поговорите с той же Н. Пузенко, что она Вам порекомендует. Климатические условия Волгограда и Краснодара в период вегетации довольно схожи.

6. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Ошибка. При оттаивании видны уже последствия. Пучит в мороз. Это элементарная физика. Но это совсем другая история.
    В принципе Ваше технология существует и весьма не плохо

7. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Arsenal&Natalya, мало 2 метра? Да? Я ролики Пузенко посмотрела, у нее 3 метра между кустами.
    А про ассортимент :), у меня и так глаза разбежались - все хочу :)], хотя ничего из этих сортов не пробовала. Нас в Новосибе сильно не балуют - кишмиш и Тайфи, ну Дамские пальчики, вот и все знакомые мне сорта.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Не знаю на счет какой ошибки вы говорите, но зимой я посещаю свой участок несколько раз и там ничего не пучиться. А вот когда начинает оттаивать земля, тут сразу все на лицо. Грунт, который оттаял оседает, а тот, который еще мерзлый - выпучивается! У меня сараюшка маленькая на земле стоит, вокруг земля оттаяла уже, а под нее солнце не попадает и мерзлота недели на 2 задерживается. Так этот мерзлый грунт поднимается вместе с сараюшкой сантиметров на 30 выше оттаявшего. То же самое и с грунтом под стопкой шпал происходит. И со столбами забора было раньше. Приедешь числа 10 апреля, все хорошо, а 17 числа, как Мамай прошел!
    А зимой по мерзлоте ничего не выперает, потому что процесс промерзания происходит равномернее, чем оттаивание.
    Однако сланец показал, что камень прогревается намного медленнее и оттаивание происходит постепенно и без выпучиваний.
    P. S. Скорее всего при промерзании грунт выпучивает, а при оттаивании он оседает. Отсюда весной проявляется поднятие построек и др. конструкций. В таком случае это было бы правильнее называть просадкой грунта. Но сути это не меняет: промерзание - равномерно, оттаивание - нет! Отсюда "разброд и шатание" по весне! Все выглядит именно так, как будто мерзлый грунт вылезает из талого! А на самом деле, это оттаявший оседает.

Последнее редактирование: 26.02.17
  9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.503

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.503
    Оля (ничего что так?),
    виноград растет не сразу, не вдруг, даже на Юге. Скорей всего первые сигнальные грозди при среднем уходе Вы получите на 2 год жизни, на 3-й получите уже что-то эдакое среднеурожайное, и с 4-5 годов пойдет полная отдача. Если есть сомнения в выборе сортов, можете высадить через 1,5 м. Потом проще будет удалить непонравившиеся. И получится как раз 3 м дистанция.
    Хотя, честно говоря, если у Вас нет целей сортоиспытаний, чем уже всерьез увлекся я, то лучше сразу высаживать кусты метра через 3 или хотя бы 2,5. Вот увидите, что "для поесть" и одновременно удержать от жирования, имея стабильную ежегодную нагрузку, так будет лучше. Больше того, если шпалерки будут полуаркой, то мощь кустов может стать такой, что захочется еще больше расширить экспансию.
    Это реально затягивает. Но это здоровое заболевание :)

10. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Arsenal&Natalya, да я пока просто поесть его хочу, поэтому наверное, как Вы рекомендуете по 2,5 м дам. Насмотрелась, начиталась, уже хочу все это посадить. Уже руки чешутся, что-нибудь сделать. :)

11. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Да Вы что. В НСке много замечательных виноградарей. Хотя бы- Пегановы. Все любуюсь, как у них все просто и эффективно устроено.
    Я понимаю, что у вас на востоке земли немерено, но у нас не принято для решения физических задач, отказываться от части своего участка. Скорее наоборот. :aga: Вот вам простое и железобетонное решение: бурите скважину, насколько здоровье позволит, но более глубины промерзания. Вставляете в нее железный столб (труба). Конец заранее или загнуть или приварить к нему какую-нибудь загогулину. Закидываете вниз ведро раствора-бетона, чтобы загогулина оказалась в растворе. А выше заполняете ПГСом, щебнем, ну или песком. И лучше, если засыпку от грунта отделить рукавом из рубероида. Все. Бетонная заливка будет являться якорем. Но это решение, скорее для заборов. Для шпалер можно и попроще конструкцию применить.
    :no:
    Все и всегда по разному. Выпирает именно зимой, а те последствия, что вы видите, это результат весенних "качелей", когда на солнце лед и грунт оттаивают, а ночью вновь замерзают.
    Золотые слова. ;) Так и есть.

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Можно было, конечно, и канаву отодвинуть к дороге и расшириться. Но при межевании, недобор площади не вызывает проблем, в отличии от перебора! И еще масса головняков, которые не стоят лишних 30см.
    У меня всего 9 соток:)]. Раздавали всего 6соток, но позже прирастили 3, потому как участок крайний, дальше некуда - болото.
    А на практике, немеряно земли почему то, чаще встречается во владении, в Европейской части страны! Дальневосточников этот факт не мало удивляет:ogo:.

Пробовали и полностью бетоном заливать, и только нижнюю часть, и лапы металлические на низ наваривали - пучит дай боже, еще и земли, на метр вокруг столба подымет. Земля-то потом осядет, а столб нет. И якорь забить его на место не даст! Зачем мне это счастье?
    Сухая обсыпка рулит!
    Вы хоть раз строили что-нибудь на участке с ВУГВ, где морозы зимой до -40град?
    на заметку
    https://www.forumhouse.ru/threads/199202/

На моем участке работают две системы:
    1. Забуривание на глубину 1-1,8м (зависит от грунта) с обсыпкой столбов.
    2. Втыкание столба в землю "до глины"

А мега-конструкции с бетонированием для виноградной шпалеры не нужны, если сделать обвязку столбов между собой. Пусть стоит как каркасная конструкция с небольшим заглублением. Куст винограда своим весом ее придавит к земле.
    И ничего не выпучивает!

Последнее редактирование: 27.02.17
  13. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Пока мы видим этот факт, только у нашего Дальневосточного друга. :);)
    Скоро нас попрут отсюда за флуд. :) Если у вас вытаскивает столб за якорь, то это говорит, только о том, что грунт промерз ниже глубины столба. Иное- НЕВОЗМОЖНО. Если заливать полностью, то столб будет тащить за его боковую поверхность- слишком велика площадь соприкосновения с мерзлым грунтом, при мизерной нагрузке сверху. Таким образом, дома таскает, что уж говорить про шпалеры.
    Вы с кем разговариваете? :) Я всю сознательную жизнь этим занимаюсь. Если глянете на наш климат, то увидите, что ваша цитата, про нас и есть.
    Согласен.
    Выпучивает, но не критично.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.503

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.503
    Не попрут, поскольку любой модератор прекрасно представляет, что без шпалер виноград не растет. Ну, или растет на деревьях, но это не наш метод - создавать нездоровую конкуренцию за Солнышко, которого и так у нас мало. Еще может расти врасстил, но это опять не наш северный метод, болячек будет больше, и площади потратим гораздо больше.
    Я, например, для шпалерок воспользовался частично забором, частично домом и цеплялся за них, получая возможность неглубокого закрепления. Показалось логичным, с учетом глины и тяж. суглинка, пользоваться тем, что уже есть, для минимизации объема строительных работ по шпалерам.

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Прошло 10 дней, а "на шкафу" и "за холодильником" уже хороший каллюс и на отдельных черенках-корешки. В банке " по Радчевскому" - все спокойно.

Статус темы:
Закрыта.