1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bars404
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    1.115

    Bars404

    Живу здесь

    Bars404

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    1.115
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, был на даче, заглянул под укрытие, часть лозы сухая а часть в такой, как сказать, наледи или кристаллах льда как от теплого дыхания. Это нормально ?
     
  2. вологжанин
    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179

    вологжанин

    Живу здесь

    вологжанин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.08
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    3.179
    Адрес:
    Вологда-гда виноградная
    Место крепления черешка листа у почки всегда можно найти, а от него и верх-низ черенка. Все просто.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.275
    Благодарности:
    71.503

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.275
    Благодарности:
    71.503
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть такое мнение. Чем больше площадь для корнеобразования по срезу, тем как бы и шансов поболее.
    Хотя и коллега Ингибитор прав, что черенки часто рвут каллусом кору и без косых срезов и царапок. Просто принято повышать им шансы.
    Конечно нормально.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.275
    Благодарности:
    71.503

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.275
    Благодарности:
    71.503
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В банке (вернее, в литровой пивной кружке) по-Радчевскому поставил в основном черенки с многолетней древесиной внизу.
    Всё ожидаемо: первыми идут почки, внизу плохо видно, но кое-где в царапках начал показываться белый каллюс, а в объеме посудины тоже наклевываются почки.
     

    Вложения:

    • с двухлетней и более древесиной.JPG
    • кое-где почки внутри.JPG
  5. ТатиБ
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354

    ТатиБ

    Живу здесь

    ТатиБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.354
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день. Вот скажите на милость, если у вас уже есть куча взрослых кустов плодоносящих, и участки не по 50 гектар, зачем вам десятки и даже сотни черенков с них? Куда вы их деваете, кроме розданных? И так каждый год?
     
  6. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    282

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    282
    @Arsenal&Natalya, у меня практически в таком же виде почки, набухли и вот вот пойдут листья, а намека на корни увы нет. стоят на полу в кострюле, в кострюле подогрев с автоматикой на 26-27 градусов, сверху две банки с чубуками, у макушек +18+21 когда как. в банках вата с водой + корневин, до этого все по науке вымачивалось, обрезалось - с этим точно проблем нет.
    это нормально, что первыми идут листья? читал что это очень плохо и могут потом погибнуть без корней.
     
  7. ZernovSA
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    282

    ZernovSA

    Живу здесь

    ZernovSA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    282
    Вопрос с подогревом решился очень просто: источник питания 12 вольт + реле с термодатчиком + цементный резистор (на фото), цена вопроса 250 рублей
     

    Вложения:

    • DOC001304980.jpg
  8. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    2.822

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    2.822
    Первый раз на этой ветке. С первой страницы все прочитать (я пытался!) нет никаких сил. Наверняка вы обсудили сорта, столовые и технические, поэтому заранее извиняюсь если повторяюсь. Итак. Я хочу в этом году посадить у себя в Подмосковье технические и столовые сорта. Из технических мне рекомендовали Цемлянский чёрный и Солярис (на фото в правом нижнем углу. Технические сорта на фото со значком - бокал. Столовые - все остальные (значок - гроздь на тарелке). Цифры - количество дней от начала распускания почек до зрелости ягод и вес грозди (под гроздью). Буду рад если порекомендуете сорта по фото или другие, которые здесь не представлены для Подмосковья. IMG_6670.JPG
     
  9. -Oleg-
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    4.097

    -Oleg-

    Олег

    -Oleg-

    Олег

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    4.097
    Адрес:
    Москва
    У меня 2 соседа выращивают виноград, оба в ОГ. Один на зиму снимает и укрывает, второй вообще ничего не делает.
    Всё это на северо-западе МО. Я пока далек от этого :) с удивлением слушаю их, но обязательно попробую выращивать. Один даже вино делает, говорит 2 ведра за сезон... легко :)
    Мне вот интересно, а какие-то сладкие сорта могут расти в этой полосе в ОГ ?
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.612
    Благодарности:
    60.116

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.612
    Благодарности:
    60.116
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Сладких много, но для вина вряд ли найдете
     
  11. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    4.591

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    4.591
    Адрес:
    Калуга
    - а вам Саперави северный не довелось испытать? Мне -нет. Но по совокупности характеристик -думаю можно попробовать у вас. Я прям загорелся что-то. Но вина не делаю, что меня останавливает
     
  12. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    4.591

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.091
    Благодарности:
    4.591
    Адрес:
    Калуга
    - о, а с этим и смех и грех, ей-богу. Все, кто начинает заниматься виноградом быстро видят: плеть, которая на выкинуть -может превратиться в десяток черенков, которые стоят денег. И прёт от этого :)). И они из всех сил портят бизнес владельцам питомников, которые занимаются профессионально выращиванием саженцев многих культур. Вот Садовник 62 - профессионал.
    Хватает любителей на пару сезонов :)). Я -любитель. И роздал много, сотни, саженцев. И многие потом обращались ко мне с просьбой - научи черенковать. Ржу -не могу. И бросил это дело, только по просьбе, вот выдеру из снегу куст, отрежу черенков несколько, выращу -отдам. Т. к. саженец винограда осенний, с гарантией, - это тяжелый труд.
    Ну и (немаловажно) слава богу, мне не нужно зарабатывать этим на жизнь.
     
  13. -Oleg-
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    4.097

    -Oleg-

    Олег

    -Oleg-

    Олег

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    4.097
    Адрес:
    Москва
    Вино вряд ли буду делать, сладкие сорта больше интересуют, чтобы поесть.
     
  14. Калих
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408

    Калих

    Живу здесь

    Калих

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Волоколамск
    Какое совпадение, я тоже литровую кружку давно не использую по назначению, из за своей массы она хорошо аккумулирует тепло от батареи. На некоторых саженцах уже большие зеленые побеги, но корней еще нет. Прошло почти три недели.
    IMG_20170302_165515.jpg
    Еще вопрос? Есть теплица самодельная 3х6, высота в коньке 2,8м, планирую посадить в ней виноград в два ряда. Сколько кустов должно быть в одном ряду 3 или можно 4?
     
    Последнее редактирование: 02.03.17
  15. Pensionerka
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    34

    Pensionerka

    Участник

    Pensionerka

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    34
    Высаживайте в субстрат, тянуть до длинных корешков не нужно[/QUOTE]
    Ребята, помогите принять правильное решение: купила черенки, положила на проращивание по Пузенко, через неделю появился каллус отличный (корневином обработала), а корешков не могу дождаться уже 2 недели. Каллус немножко кое-где уже теряет белый цвет. Можно ли высаживать в грунт такие черенки? Поделитесь опытом кто высаживал без корешков, только с каллусом? Может в воду поставить их еще, может там корешки появятся? Спасибо
     
Статус темы:
Закрыта.