1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Виноград - 3

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 15.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.504

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.504
    Корни обычно догоняют попозже. Если очень долго не идет корень, можно попробовать чуть снизить т-ру в зоне корней до 22-23 градусов, прищипнуть слегка макушку побега, перенаправив ауксины. Если при укоренении в банке есть нормальное освещение для листа, то корням деться некуда, они появляются с вероятностью 90-95%. Остальной процент отбраковки может быть от чего угодно, но только не от способов укоренения. Но есть трудно укореняемые сорта. В Подмосковье есть фанат (в добром смысле) амурских сортов и гибридов, Е. Родимин, известный и увлеченный человек. Вот то, чем занимается он, на мой взгляд, реально большой труд, потому что амурцы характеризуются учеными как сложно укореняемые. Среди винифер и иже с ними таких гораздо меньше.
    Чтоб утешить, скажу, что был случай держания в банке нескольких черенков месяца полтора, пока не выстрелили корнями. Ничего страшного. Времени до конца мая предостаточно.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.504

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.504
    Нерозданные лозы могут пойти "на шашлыки", и стать золой, могут пройти измельчитель и стать мульчой или компостом. На вкус :)
    Некоторые, кажущиеся неценными или невызревшими, лозы работают дугами для зимних укрытий, а потом, как правило. уходят с тем же будущим. Самый прикол, когда забываешь воткнутую дугу, а на ней потом начинают пушиться почки :) Тогда уже бывает жалко, и кому-то предлагаешь.
    Всё от личных ощущений и предпочтений. Обрезать-то кусты все равно надо, без обрезки толку в урожайности не добьешься.

Последнее редактирование: 02.03.17
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.504

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.504
    Этим на жизнь и не заработаешь. Вернее, чтобы зарабатывать "этим", нужно жить на Юге и иметь достаточное к-во земли и времени.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.504

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.504
    Знаете, я бы на эту таблицу посмотрел критически.
    Хотя бы сопоставив заявленные сроки и описания "ранний", "очень ранний", "сверх-".
    Ну что же это за. ... ? как могут быть разные описания на одинаковые заявляемые сроки? :)
    Участок у Вас где находится? Склон есть? в какую сторону света? Сажать вдоль забора и южной стороны зданий возможность есть? Нужны ответы на эти вопросы.
    От этого и надо делать выбор: от Ваших возможностей.

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Arsenal&Natalya
    Конечно буду сажать с южной стороны в идеальном защищённом месте. Участок на границе Мытищинского и Пушкинского районов Подмосковья.
    ... вообще то я не дремучий чайник...виноградом только не занимался (Изабелла не в счёт).
    ... да, уклона нет. С точки зрения солнца в течении дня - лучше не бывает. С агротехникой знаком. У меня был свой виноградник во Франции, в Бордо и замок. Это было в 18 веке. Я и в шутку говорю, и всерьез.
    Занимаюсь домашним виноделием. Сидры. И не только. Подвал. Оборудование. Создал группу и веду страницу в ФБ. Там есть профессиональные ребята, виноделы, но с юга.
    При Апткекарском огороде) у меня под боком) создали общество виноградарей. Поздновато узнал, буду ходить. Вообще движуха пошла в Подмосковье. Ещё есть общество испытателей природы, там тоже виноградари- виноделы собирались, давно это было. Я ходил на их встречи-выставки рядом с Кремлём.

Последнее редактирование: 03.03.17
  6. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Я вчера, Сергей, у Е. М. пару "амурцев" Шатиловских заполучил:victory:... буду проверять степень окореняемости. :)

7. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Растет у меня как бурьян - не укрывал, не поднимал на шпалеру, сигналки в прошлом году были.
    Наш коллега (и мой сосед по Чеховскому району) muhin угощал вином из него - я не предполагал, что может получиться приличное вино... был приятно удивлен.

Вообще тема глЫбокая - не одним Саперави северным живет виноделие средней полосы. :)

8. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    В тряпочке Восторг укоренился за милую душу, в числе первых. Все. Я теперь люблю Пузенко. :)]:close: В тряпочке, да с добавлением опилок ВСЕ укореняется на ура. В банке, по Радчевскому- пока ничего. Переложил в тряпку и за 2 дня полез каллюс.

9. Bars404
    Благодарности:
    1.115

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Мне показалось что по Радчевскому очень важный фактор это освещение. У меня под лампой по десять часов в сутки через неделю были ростки по пять сантиметров, я прищепнул после второго третьего листа и еще через неделю появились корни на всех сортах. Даже на однопочковых отрезках которые просто покидал в стаканчик залил водой и раза четыре они пересыхали, доливал когда вспоминал про этот стакан и то уже есть корни. Только как их сажать не понятно, вертикально короткие, горизонтально длинные :)
    Сейчас поставлю вторую партию посмотрим.

Последнее редактирование: 03.03.17
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.504

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.504
    ну да, как только появляется мелкий лист, ему надо давать свет, До того можно сэкономить :)

11. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    у меня пока вообще на полу под столом стоит, почки набухли, но листьев нет, пока не освещаю, на сколько я знаю почкам свет не нужен)

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.591

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.591
    - так в этом суть компактной грозди. Можно обойтись без укрытия.

-не бывает ведь виноделия "вообще". Экстрактивность шкурки -вот важный вопрос.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.504

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.504
    Ребята, помогите принять правильное решение: купила черенки, положила на проращивание по Пузенко, через неделю появился каллус отличны й (корневином обработала), а корешков не могу дождаться уже 2 недели. Каллус немножко кое-где уже теряет белый цвет. Можно ли высаживать в грунт такие черенки? Поделитесь опытом кто высаживал без корешков, только с каллусом? Может в воду поставить их еще, может там корешки появятся? Спасибо[/QUOTE]С каллусом вряд ли есть смысл высаживать, не читал о положительном результате.
    Вероятно, причина образования каллуса вместо корней - перегрев. Сам обычно не перегреваю, не сталкивался, поэтому пишу со слов людей, у кого так было.
    Попробуйте: 1) процарапать каллус, нарушив его структуру, 2) поставить по-Радчевскому накрыв сверху прозрачным пакетом (мини-парничок), 3) с учетом затраченных черенками сил на образование каллюса, капнул бы каплю комплексного удобрения в пол-дозы от нормы.
    И ждать.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.504

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.504
    Уверен, что у Вас будут расти и плодоносить (из испытанных мной) Чарли, Эва, Мускат летний народной селекции, Красотка, Аркадия. Последняя потребует "пинка" по вызариванию лоз, но плодоносить будет.
    Остальные из своих испытанных не порекомендую.
    Естественно, будут расти разные "устойчивые" и "подмосковные", лабрусковые и мелкие. А надо ли? :)
    Но если цель вино - ничего не скажу. Не фанат. Надеюсь, в тему заглянут ребята, всерьез занимающиеся виноделием, и подскажут лучшие сорта из своего опыта.

15. -Oleg-
    Благодарности:
    4.097

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.097
    @Arsenal&Natalya, а есть ли для Подмосковья какие-то сорта винограда чисто сладкие, типа киш-миш ?
    с минимумом кислоты.

Статус темы:
Закрыта.