1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 25.10.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Вы хотите в квартире, не в доме, сделать водяной теплый пол? Про согласования ничего не говорю. Утеплитель класть под стяжку планируйте? Нужно выравнивать черновое основание под трубы ТП, чтобы не завоздушивалась труба. Труба должна лежать в горизонте.

2. yurets123
    Благодарности:
    1

yurets123

Живу здесь

yurets123

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Согласования не нужно. Так как у нас двухконтурный котёл с разрешением. Трубы уже лежат на Пеноплекс 20 мм. Под ним отсев 40 мм и плиты перекрытия. Внизу находится неотапливаемое помещение. Система запущена и уже включалась на прогрев. Да воздух долго выходил с системы. Но сейчас уже выгнал его. Что с толщиной ? Будет работать

3. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    да будет конечно
    просто в местах, где стяжка тоньше, больше вероятность появления зебры

4. yurets123
    Благодарности:
    1

yurets123

Живу здесь

yurets123

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я наоборот переживаю что не прогреет

5. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Не переживайте. прогреет.

6. lexey-ru
    Благодарности:
    3

lexey-ru

Участник

lexey-ru

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день самострои :) очень давно на форуме как читатель, всегда находил ответы правильные в ходе чужих переписок на форуме, но сейчас столкнулся с одной проблемкой, на которую не могу найти прямого ответа.
    Итак вопрос заключается в том, как оптимально проложить трубы отопления (полипропилен) и трубы теплого пола в стяжке пола.
    Более подробно:
    Двухэтажный частный дом, утепление пола 5 см ЭППС, на нее разложил 3 контура теплых полов 16 трубой сшитого полиэтилена, длины контуров 50 -70 м. Но теперь встал вопрос о прокладке остальных труб (отопление подача \ обратка, ГВС, ХВ) но получается так, что они пересекаются с трубами теплого пола, как не перебирал комбинации - все равно пересекают в одном месте в каридоре 2 контура.
    Собственно меня интересует вообще пересечение в стяжке допустимо ? логично что полипропиленовые трубы будут укутаны в утеплитель (для компенсации расширения).
    Первый моомент, что если положить 32 трубу отопления в изоляции на сшитый полиэтилен то высота будет около 7 см, а стяжку я планирую заливать на уровень 5 см от уровня утеплителя, т. е. 34мм над трубой. Получается если так положить, то труба будет над стяжкой - так не катит.
    Второй, если сделать канавки в ЭППС и углубить туда трубы, то все залить возможно, но меня интересует какая труба ТП или ПП должна лежать с низу и с верху?
    Третий момент, как я уже говорил, вообще такое практикуется или запрещено категорически ?
    На рисунке бегло нарисовал в пЭинте что бы хоть как то визуализировать, синий кружек в центре, это как раз таки место пересечения труб, будет идти 4 трубы от котла в туалет, а затем подниматься на второй этаж в ванную комнату.
    Посоветуйте как лучше реализвать данную идею добрые самострои :)

Вложения:

• Трубы ТП.png
  7. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    допустимо, не переживайте лишнего
    в идеале надо уложить все трубы ТП в одном горизонте, чтобы не копился воздух нигде
    но на практике это далеко не всегда так, даже если пересечений с другими трубами нет
    если уж совсем никак, магистральные трубы отопления уложите без теплоизоляции
    да, будут нерасчетные теплопотери в магистрали, но они же все равно в дом идут, а не на улицу
    оберните магистрали полиэтиленом плотно, зафиксируйте его скотчем, и на углах обеспечьте возможность гулять при нагреве, кусками того же пенополиэтилена

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @lexey-ru, та же проблема была...вначале смонтировал ТП затем трубы ГВС и ХВС прокладывал металопластом правда...все по неопытности и незнанию...признаюсь...гдето утопил трубу ТП в пенопласт а гдето сверху труб в утеплители прокладывал...сверху стяжка 3.5-4 см ...так что не Вы первый не Вы последний :)

9. lexey-ru
    Благодарности:
    3

lexey-ru

Участник

lexey-ru

Участник

Благодарности:
    3
    :) ну это радует что такое возможно :) просто не хочется все трубы тянуть в обход по над несущими стенами :).
    Только со стройки, думал, размышлял сегодня, буду трубами ТП (сшитый полиэтилен) для этого прорежу в ЭППС канавки, под трубами полипропиленовыми, их не буду гнуть, будут в изоляции такой круглой лежать прям на ЭППС.
    Еще сегодня думу думал, при входе в дом, на против лестницы делать радиатор или нет - хватит ТП.
    Ой, для меня вся эта система отопления, водоснабжения наверное сама сложная :), очень много ньюансов и ошибки чреваты последствиями.
    Остальное ерунда, пеноблоки, штукатурка, стяжки, электрика :)

10. yurets123
    Благодарности:
    1

yurets123

Живу здесь

yurets123

Живу здесь

Благодарности:
    1
    очень переживают на счёт толщины. Это из личного опыта, что прогреет ? Может ещё кто что скажет про толщину стяжки в от 8 до 10 см ? Сппсибо

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
  12. yurets123
    Благодарности:
    1

yurets123

Живу здесь

yurets123

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я так понимаю будет работать? Или как ? Если люди по 20 см льют, только не понятно на какой высоте труба лежит в этом слое. Успокойтесь меня кто пожалуйста.

13. fhloston
    Благодарности:
    0

fhloston

Новичок

fhloston

Новичок

Благодарности:
    0
    Если делать самостоятельно стяжку в бетономешалке в объемной пропорции Ц: П: Щ 1:2:3, В/Ц 0,6
    + пластификатор и фибра.
    При толщине 6см на слой ЭППС, достаточно прочной ли она будет и удачный ли вариант для полов с ТП?

P. S. Темы читал.

14. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    У меня 7см. Под стяжкой же есть утеплитель. Ниже утеплителя тепло не пойдет. Стяжка в 8-10см будет дольше прогреваться, но уже когда нагреется, то при отключении котла, тепло она тоже будет отдавать дольше. Инерционность такой стяжки будет больше.

15. Rebbytw
    Благодарности:
    564

Rebbytw

Живу здесь

Rebbytw

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Такая стяжка будет достаточно прочной для установки на неё любой мебели и даже перегородок из КГЛ. Главное какое основание под утеплителем. Как черновое основание уплотнено. Вариант вполне удачный для ТП. Следите за В/Ц соотношением при заливке. Чтобы оно не было больше. Лишняя ЖиЖЖа в стяжке не нужна. Вот после того как сделайте, то можно увлажнять. Хотя уже не лето. Не жарко. Достаточно укрыть плёнкой, чтобы химические процессы пошли в стяжке и она была хорошей.

Статус темы:
Закрыта.