РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня старый, постоянно затапливаемый погреб (с каменным сводом) уходил на метр под дом (рукав подвала на улице, а дальше он под землёй уходил аж под дом). Дом - деревенский сруб, стоящий на огромных камнях-стоянах. От подвала избавился этим летом путём разборки каменного рукава и части самого подвала. А часть непосредственно под домом была просто заложена тем же камнем на растворе. Получился бутовый монолит метра в полтора толщиной и до самого потолка-свода подвала. Чтоб уж точно в этом месте исключить вероятность того, что когда-нибудь свод даст трещину и дом провалится. А на части подвала вне дома, так сказать, своды разобраны, и всё засыпано, утрамбовано, выровнено.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Собираемся заливать МЗЛФ на месте старого дома от которого остался подвал 2х2.5 и 2.2 глубиной, пол в подвале земляной (глина). так как подвал ненужен собираемся его засыпать. Чем лучьше его засыпать 1. глиной от копки ленты. 2. песком. или еще чем. Рядом (10-20см) со стенками подвала пройдут две ленты одна под уличную стену другая под перегородку в доме, стены из бруса несущие. Чем это может быть чревато? Дом 6х6 из бруса 150х150 в полтора этажа. Стенки подвала 10см с кой каким армированием 1962 года выпуска.
Глина около 3 лет будет проседать, но потом станет каменной) с песком проще стены подвала монолитные?
Стенки подвала бетон с камнями и кое где видно арматуру, толщина стенок примерно 10 см. На верху "горлышко" лаз в подвал возвышающейся над землей уже начал крошится, внутри под землёй вроде всё крепко.
Так если все крепко то зачем засыпать? ежели категорически против такого подвальчика под домом то .. я бы оставил, но это сугубо мое мнение (под тех помещение котел туда, насосную станцию, можно под мастерскую небольшую и др.) дела хозяйские если торопитесь то сыпьте песок идеально конечно забетонировать не дешевое это удовольствие
В последние годы в подвале стала скапливаться вода 20-30 см. Фундамент буду заливать на следующей неделе. Рабочие которые будут делать фундамент предлагают засыпать глиной выбранной при копке нового фундамента и обломками старого фундамента, что останется песком, а новый фундамент получше армировать. примерная схемка:
Уважаемые строители, что делать с погребом в жилой комнате? Если погреб никаких сам по себе проблем не представляет-такой как надо, сухой. Но что делать с полом жилой комнаты?...Рассматриваем дом под покупку, в котором под полом зала, ближе к кухне -ляда погреба. Засыпать его не хочется. И совершенно невозможным кажется использование такой комнаты как жилой, если пользоваться етим погребом. Что вы думаете по етому поводу?
Ну это вопрос конструктива всего этого: если нет для воздуха транзита - нет и сквозняков. Вам нужно определиться - нужен погреб или нет в принципе. Если нужен - выкладывайте схемы, фото и пр. и можно будет обсудить вопросы избавления от сквозняков и холода. Если погреб принципиально не нужен - понаблюдайте следующую весну за поступлением (или отсутствием) воды в погреб. Если воды мало или нет совсем - засыпайте грунтами с минимальным коэффициеном фильтрации (глина с трамбовкой), если воды много - нужно понять откуда она поступает и перехватить ее ДО фундамента.
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. На участке имеется старый погреб, обложенный красным кирпичем, глубиной около 2-х метров, диаметром 1,5. Сейчас уже на 4/5 заполнен водой. Хочу его засыпать, т. к. он мне не нужен, и с одной стороны видимо подмыло и земля провалилась. Рядом (в 1 метре) хочу строить баньку на ленточном фундаменте. Чем лучше его засыпать? Песок говорят бесполезен, его весь вымоет. (но он самый дешевый) Под слоем плодородки идет глина, на 1 метр точно, глубже не копал...
У меня в деревне сруб в колодце сгнил и его засыпали песком с горкой. Лет за десять горка оплыла, да и я из нее брал песок и горка сравнялась с землей, заросла, перемешалась с землей, но глубже песок никуда не делся.
Привет земляку! Начну издалека. Многие думают, что грунтовые воды, плывуны, подземные реки - это вода, которая течет под землей как ручей или это подземное озеро с течением, ничего подобного. Такое есть только в карстовых структурах. А обычно под землей идут горизонтальные слои в основном песка или реже гравия, по горизонтали разделенные между собой прослойками глины. Слои расположены под уклоном к рекам, озерам, оврагам, болотам и т. п. Дождевая вода просачивается в землю и движется в сторону уклона по этим слоям, просачиваясь между песчинками или камушками гравия, при этом сам песок или гравий не двигаются. Поэтому песок, плотно засыпанный в яму, никуда не уплывет и его не размоет, он останется там лежать на сотни лет, даже если он будет засыпан в грунтовую воду. Я бы засыпал карьерным песком порциями, вода при этом будет подниматься вверх, ее нужно вычерпывать ведром и сыпать еще песка, при этом песок тонет и плотно укладывается на дне - нет необходимости его утрамбовывать. Обязательно нужно разрыть и плотно засыпать место, где земля обвалилась, чтобы там не осталось пустот. Остается вопрос - как погреб заполнился водой? Натекло дождевой воды? Или есть слой верховодки? (наличие грунтовой воды близко к поверхности, почти под плодородкой) Или грунтовые воды там близко? Где находится участок?