РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шурин мой месяц назад такую операцию проделал. Таджики песком за день засыпали. На кухне реально сырость пропала. До этого года четыре мучались с влажностью.
1. продырявить дно у кессона и вырыть приямок 2 поставить в приямок насос чтоб откачивал воду 3 начать демонтаж кессона уже в более сухом подвале может так попробовать?
Здравствуйте. Прошу совета у знающих людей. Сам авиационный инженер, но не строитель, не мое это, хотя некоторые моменты теоретически знаю, ну а то, что объясняют, понимаю. Достался мне гараж…Вообщем гараж так себе: кирпичный, 6,4х4,7 размеры внутренние, и высота не ахти какая. Но в принципе потом крышу можно поднять. Но самое главное под полом скрывается здоровый погреб, который так же здорово затапливается водой. Размеры погреба внутренние (ДхШхВ): 2,65х1,82х1,82. Стены выполнены из красного кирпича, толщину не знаю. Пол бетонный, довольно толстый. Сначала там был приямок стандартный под помпу самодельную сделан, скорее все это было под деревянным настилом, который там когда-то был полом. И оттуда из под настила вода выкачивалась автоматически периодически. Но затем прежний хозяин, зачем-то в одном углу пробил настоящий колодец – пробил насквозь стяжку и заглубился в грунт так, что общая глубина этого «приямка» оказалась около метра. Гараж стоит в месте изобилующем родниками и теперь из этой дыры прет чистейшая прозрачная вода. Уровень воды не постоянен и не очень то следует за дождями или таянием снега, так же не очень то отслеживается жаркой засушливой погодой. Т. е. уровень может довольно здорово подняться и без дождей и наоборот быть длительное время низким в дождливую погоду. Максимальный уровень, на который поднимается вода - 1,3 метра. Выше никогда не поднимается. Погреб сверху перекрыт двумя бетонными плитами, одна из них короче другой, чтобы устроить лаз в погреб. В гараже был сгнивший деревянный пол и я решил сделать бетонный. Одновременно хотел снять плиты с погреба, и из этого погреба сделать смотровую яму, гораздо меньших размеров и глубины. Естественно с хорошей гидроизоляцией по дну нынешнего погреба и заливкой всего лишнего бетоном. Никто не брался сделать, в основном пугал процесс стаскивания плит, почему-то вопросы гидроизоляции вопросов не вызывали. Ну вот бригада подрядилась. Все начали и тут же едва разобрали и вывезли старый пол и мусор они подняли лапки вверх, признавшись, что яму они сделать врят ли смогут. Вообщем сроки меня очень поджимали и я сказал делать им пол, без ямы. Пол сделали. Теперь ямы мне не видать, ну я уже смирился. И теперь я думаю, как мне избавиться грамотно от этого бассейна. Варианты такие: - засыпать песком; - залить полностью бетоном; - залить бетоном до уровня максимального поднятия воды (для удешевления). На что решиться не знаю…Засыпать не очень хочу, боюсь как бы там болото не получилось. Ведь стены там воду как в бассейне держат. Хотя в некоторых местах по низу уже и по стенам сочиться, но попавшую туда воду стены в грунт не особо выпускают. Заливать бетоном дорого…но зато надежды больше. Правда мучает вопрос, а вдруг вода без хорошей гидроизоляции все равно начнет подниматься наверх. И какую марку бетона использовать - одни советуют самый дешевый, другие исключительно предназначенный для гидротехнического строительства (баснословно дорогой). Посоветуйте пожалуйста правильный вариант. Спасибо.
@starley2006, Засыпайте глиной. Найдите стройку по близости. Наверняка там грунт вывозят. Адский труд это конечно.
а без засыпки глиной? Как вообще это выполняется? Думаю, что глиной для меня вариант неподходящий, по причине отсутствия глины и самое главное свободного времени.
А разве вода в погребе не подчиняется закону сообщающихся сосудов? По идее, она не должна подниматься выше уровня грунтовых вод. Тогда можно засыпать яму чем угодно, а потом просто залить горловину бетоном с гидроизоляцией.
все кто смотрел погреб, сразу обращали внимание на кристальную чистоту воды. Через толщу более одного метра видно дно идеально. Вода чистая, холодная очень и приятная на вкус. Такая же как в нескольких рядом расположенных родниках. Так что к обычным грунтовым водам эта вода вероятно не имеет отношения. Но выше 1,3 м. она не поднимается. Если набралась, не уходит. а уровень разный. Допустим выкачал я эти самые 1,3 м. И потом может и 40 см. медленно набираться и долго держаться. А может, может и за пару дней почти метр набежать.
Если Вы засыпите яму песком, то получите гараж с глубоко заглубленным фундаментом, только и всего. Родник в гараж самоизливаться не будет, у него напор до уровня, Вами обозначенного. Капиллярное поднятие воды будет, но боятся влагонасыщенного песка не стоит, болото от этого не образуется. Заделайте только "лаз" что бы комаров было поменьше.
Здравствуйте. Имеется основательная бетонная коробка от погреба, которому около 50 лет. Коробка 330х275см, высотой 200 см. Высокий уровень грунтовых вод и по весне он раньше полностью затапливался водой. Целесообразно ли реконструировать такой погреб разумными средствами? Или проще построить новый погреб, если он будет нужен? Бетона залито там основательно, пол тоже бетонный. Погреб нам сейчас сильно не нужен, домик используем как дачу. Правда яблоки бы туда по осени засунули, их море..) Сейчас нужно реконструировать стоящий рядом домик и его хорошо было бы расширить как раз в сторону погреба на 240 см, но мешает коробка погреба. Стоит выбор - разрушить-засыпать погреб и на его месте делать пристройку к дому или восстановить погреб и пристройку дома в его сторону не делать. Заранее спасибо. Это был деревенский не удобный погреб. Заходить могли гномы. Фото прилагаю.
Лучше демонтировать - разрушить, засыпать. Но после засыпки хорошо бы подождать некоторое время - что-бы земля (засыпка) осела.
Добрый день. Примерно схожая ситуация, только погреб под гаражом. Подтапливается, стены пошли трещинами и стремятся завалиться внутрь. При заливке, очевидно, был использован бедный раствор. Признаков армирования не обнаружено. Думаю, "схлопывание" стен - вопрос времени. Возиться с усилением этого безобразия желания нет, да и нужны особой в погребе тоже нет. Вопрос мой, собственно, сводится лишь к тому - можно ли засыпать его землей (не песком) вперемешку со строительным мусором, если впоследствии планирую поверх этого дела заливать бетонный пол?
Можно-то оно можно, да вот только при засыпке обязательно нужно послойное уплотнение (трамбовка). Как Вы собираетесь это делать? И трамбовать нужно от души, чтобы исключить просадку грунта в дальнейшем.
Решился на демонтаж погреба. За два дня был развален при помощи 16-им килограммового отбойного электо-молотка Бош. Теперь весь погреб - это бассейн полный бетонных осколков. И как на из месте поставить колонну или ленту? Хочу пристойку делать. А обломки бетона похоронить. На фото только начало процесса. Бетон хоть и 70 лет, Нил сделан на совесть.