РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как решили проблему? У меня в этом году та же история - под старым дачным домом зарыт примерно таких же размеров (побольше в высоту) кессон. В этом году он прохудился, попытались откачать воду дренажником - до конца не получилось. Сейчас там вода по щиколотку и все лето стояла. Если засыпать песком, то полностью, до верха, не очень понятно? Это сколько же машин песка туда надо вбухать!
Машина песка (помнится 3500р), около 7кубов. Два гастарбайтера (по 1500р). Внутри дома расчистили пространство от окна до люка, откачали в очередной раз воду и сразу рабочие за несколько часов перевозили на тачке к окну и через окно закидали внутрь комнаты и оттуда в подвал (я с удивлением смотрел как у них руки не отвалились - за несколько часов большой совковой лопатой перекидать машину песка…). Ну очевидно надо смотреть ранней весной (или искать следы на стенах) - куда вода доходит, какой максимальный уровень грунтовых вод бывает. И засыпать выше этого уровня.
Под домом имеется погреб глубиной 2 метра, площадью 6 кв. м. Вода стоит не постоянно, но сырость всегда. По весне вода поднимается до 1 метра. Оказалось, что фундамент мелкозаглубленный на 60 см. В общем проблему надо решить, потому что дом из бруса (8x11), а его хозяева - родители моей будущей жены) Такой погреб не нужен однозначно, все согласны от него избавиться. Самый дешевый способ сделать это, как я думаю, засыпать его. Я прикинул, что можно глину утрамбовать на 1.5 метра и оставшиеся 0.5 метра щебнем засыпать. Сам я не строитель и понятия не имею как правильно выполнить засыпку, поэтому нужна помощь.
Забыл написать, стены погреба бетонные, на полу стяжка, которую надо будет раздолбить перед засыпкой.
В доме есть погребе глубиной 230см забетонированный, весной из за близости гв подниматься вода и не уходит, пока не откачаешь. Хочу засыпать погреб песком и кирпичем, как это повлияет на уровень воды на участке и под домом.
Никак. Вода как поднималась, так и будет подниматься, появятся водовмещающие "породы" в виде кирпича и песка. Чтобы вода потом уходила из погреба, пробейте бетон.
Пишите пожалуйста, с какой целью хотите это делать - может Вам как раз и нужен тот результат, о котором написал @Geolog197?
@Geolog197, @urok, Засыпать, значит исключить откачку. А в дальнейшем исключить возможность уменьшения нагрузки на основания, а может и сопряженного с ним фундамента.
Для меня было легче всего засыпать песком. Несколько МАЗов песка недорого стоят и грузить, возить легче чем глину. Потом накрыл пленкой, присыпал сверху еще и стало сухо.
Главное стяжку и стенки не разбивайте, возможно, только они препятствуют наличию постоянного "бассейна" под домом А засыпать эту яму - проблему сырости не решит, а лишь скроет под собой наличие влаги под домом... ИМХО, нужен нормальный дренаж вокруг дома и слив из него в канаву, а также водоотведение дождевой воды с крыши хотя бы в бочки и следить чтобы бочки не переполнялись, т. е. сделать слив из них в ту же канаву.
Спасибо за ответы, начал пробивать в подвле бетон, бетон оказался с арматурой, если япросто насверлю отверстий 16 мм, не снимая бетон полнстью вода будет уходить