1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Я использую контактор Tomzn китайский на 63 ампера для переключения массива СБ с максимальным током 9 А и напряжением 238 вольт - после года использования (за все это время было около 100переключений) разОбрал его с целью инспекции - никаких следов на контактах не оказалось, ни нагарах ни оплавление. (год назад на форуме постил фото но найти не могу сорри). Видел в даташитаз к контакторам Abb и переключателям Eaton параметры постоянного тока которые они способны переключать - примерно треть от значений по переменному току. Так что можно пользоваться но на свой страх и риск конечно

Последнее редактирование: 01.05.20
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.109

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.109
    А при соединении полу-модулей (АВВ серии S200) от двухполюсных автоматов последовательно это напряжение удваивается и становится - 125 Вольт.
    Здесь я написал подробней:
    Об использовании автоматов переменного тока на постоянном.
    Возможно, что трехполюсные приблизят это напряжение к 200 Вольтам, но я в документах пока этого не читал:).

3. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
  4. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Спасибо. Интересно. Отключения были под током?
    Всё же СБ и АКБ разные вещи. СБ не сможет дать ток больше своего максимального, поэтому рвать цепь СБ можно и под током, обычным контактором. При хорошем запасе и нагрузке, вроде контроллера СБ, может быть нормально.
    Другое дело АКБ на большое напряжение (порядка 200В). Тут контакты должны разрывать ток КЗ. А это никак не 9А. А речь шла о подаче постоянного тока с АКБ в домашнюю сеть вместо переменного. Моё мнение прежнее: без спец. выключателей с датчиками дуги (есть такие, определяют наличие электрической дуги в цепи по спектру токового шума) и датчиками дифференциального тока, использовать в домашней сети нельзя.

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.667

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.667
    Это правильное мнение. Для постоянного напряжения есть специальные выключатели в зависимости от тока.

6. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день. Вышел из строя инвертер Xantrex ProSine 1800i 24V (номинальная мощность 1800 Вт, пиковая - 2800 Вт). От него, при отсутствии 220 V "из города" питаются: котел с насосами, два холодильника и скважинный насос. Отработал он у меня без перерывов порядка 8 лет. В свое время сделал к нему блок АВР на контакторах и поставил хорошее зарядное устройство для аккумуляторов.
    Теперь нужно этот инвертер на что-то менять. На что - пока не знаю (8 лет темой инверторов не интересовался).
    Видится два принципиальных варианта: поменять всю конструкцию на новый современный инвертор, включающий в себя модуль переключения нагрузки и зарядное устройство или купить новый "чисто инвертер" (без зарядки и т. д. и воткнуть его на место Xantrex-a). Склоняюсь ко второму варианту - дешевле и переделывать ничего не придется.
    Почитал форум, пришел к выводу, что сейчас выпускается мало простых инверторов.
    Много "китая" с непонятной надежностью.
    Посмотрел в сторону "Сибконтакт", например ИС1-24-2000У. На первый взгляд должен подойти на замену. Напрягло то, как он входит/выходит из спящего режима - если нагрузка потребляет меньше 30 Вт - он засыпает, а просыпается, при подключении нагрузки больше 45 Вт и то через 15-25 секунд. Т. е. если скважный насос не работает, компрессоры холодильников выключены - потребляемой котлом мощности не хватит для перевода инвертора в рабочий режим?

Может есть еще какие-нибудь современные варианты инверторов под эту ситуацию?

7. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А что вишло из строя ?

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.667

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.667
    @anly, Посмотрите в сторону МАП Энергия на сайте Подберёте какой угодно.

9. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сложно сказать. Визуально ничего не подгорело и горелым не пахнет. После старта начинается инициализация и потом начинает пищать и на дисплее пишет "System Shutdown". В документации на сайте Xantrex сказано, что это означает "внутреннюю поломку, обратитесь в сервис".
    Электрической схемы этого инвертора или какой-нибудь дополнительной диагностической инфорамции по нему я не нашел. Тем более, что самой этой железяке лет 20, наверное, (я ее на e-bay уже не новой купил). Жалко - внутри он сделан очень качественно.

10. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я как раз в сторону МАП-ов смотрел, но это комбайн "все в одном" и стоит он соответственно и переделывать в текущей работающей конструкции придется много.
    Хотелось бы обойтись малой кровью - на место помершего инвертора вставить простой инвертор.
    Вот нашел сегодня, на первый взгляд, интересный вариант - Epever SHI3000. Хоть и Китай, но сайт есть нормальный с документацией. Визуально сделан нормально + есть итерфейс RS485 - у совсем дешевок удаленного мониторинга точно нет.

11. AlfaslasheR
    Благодарности:
    514

AlfaslasheR

Живу здесь

AlfaslasheR

Живу здесь

Благодарности:
    514
    отдайте мастеру, пусть посмотрит, скорей всего ремонт недорогой,
    будет ещё не один год работать.

12. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Повесьте на него лампочку в 30 ватт ...

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Из Китая неплохой SWIPOWER, еще не было пока проблем с XIAN KE ZHI, но тот пошумнее, раньше вентилятор включается.

14. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Первый ролик на ютюбе про Swipower, который мне попался - про то, как этот инвертор у человека загорелся (огнем) через 40 минут работы без нагрузки. Может быть это единичный случай, но я в его сторону смотреть расхотел.

15. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Потратил прилично времени и разобрал его. В результате все MOSFET-ы и IGBT - живые (их там в сумме 20 штук на радиаторах). Но полностью высохли, как минимум, четыре конденсатора 560 мкф*200 V. В наличии их в Москве не нашел - привезут через 2 недели. Запаяю - посмотрю на результат. Не факт, что там еще чего-то не усохло. Другой инвертор возьму в любом случае - этот доверия уже не вызывает - у него от времени все пластиковые крепежи тороидальных дросселей рассыпались - что бы их прикрепить обратно к платам что-то колхозить придется.

Статус темы:
Закрыта.