1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Насчет полета, мыслей, действительно я очень внимательно все читаю и тщательно анализирую в теме Ракетный котел, Руслана, вашей ветке и Ветке об огнеупорах, впрочем в последней больше даю информации сам. Стараюсь не разводить лирику, но не получается, поэтому если вернуться с чего начал и сбросить пустоту, то все восстанавливается. Я так понимаю, вы уже счастливый обладатель агрегата и больше делитесь опытом, чем получаете информацию, т е более художественное, чем техническое описание вопросов в этой ветке. Тем не менее интересные тех. решения могут быть реализованы и востребованы ИМХО.

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я пользуюсь шахтным котлом, но мне интересен например его розжиг с выходом на режим с помощью пеллет или скажем щепы, тут без ракеты не обойтись, вот и изучаю дополнительно информацию.
    Пеллеты (агро ,из лузги и тд) и щепа, а может и опил, могут быть востребованы в ракете, ведь это всё биотопливо.
    Чтобы было яснее сформулирую например так, шахтник а в нем ракетный предтопок под пеллеты, для удобства розжига.
    Чем хороши пеллеты, они на форсаже могут кратковременно дать всплеск тепла, чего на дровах не выполнить.

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Да мало ли ...вот к примеру, сырые дрова, вот и "продуть" их жарким пламенем от пеллет и тд.

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Дык, я про уголь древесный и нарисовал, (пеллеты рядом не стоят) и конструктив продумать, по-моему как раз по вашему вопросу, а пристроить в шахтник, думаю получится. А уголь у вас тоже есть в шахте, только чтоб самоизолировался от горения в нужном месте. Там потом его и запалим.

5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    При непрерывном режиме использования, у меня котел утром теплый и горячие угольки на колоснике присутствуют, рожиг тогда составляет минимум действий.
    А вот приходя с работы, он чаще уже холодный, так как уменьшаю дневную закладку. Поэтому хочу решить вопрос надежного и эффективного разогрева.,без жердочек, сучков и полешек. Сыпанул пеллеты в ракету, разогрел и далее шахтник в работе .

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, У меня смесь сажи (немного) с золой (примерно с ведро) после чистки трубы горела в картонной коробке 4 суток, а подожглась просто газетой, которой подсветил верх топливника для оценки качества чистки. Коробка кстати осталась целой, только дно прогорело. Окись железа в смеси с сажей оказалась неплохим катализатором процесса. Вот все наталкивает на конструкцию камеры поджига.

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Как Вы думаете, сажу поджечь, скажем разжигателем для пеллет, керамическим можно будет? Я как раз в последнее время глянул параметры этих разжигателей. Конечно драйвер просится в компанию к нему, а то и спалить можно.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Я насчет разжигателя совсем не в курсе, надо почитать, (дадите ссылку). но горошину на основе, например кальциевой селитры (минеральное удобрение) сделать. Уголь-сера-селитра (помните), а лучше бумага селитра, чтоб на изготовление - хранение не нарваться:)

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191

Вложения:

10. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Stann, Я приспособился свой отопительный агрегат вовремя "выключать",как раз перед сном. Вовремя-это когда закладка сгорела и на поду остались только угли (обычно 5-7 см).В теме печников когда-то вычитал-ждать пока угли дотлеют-не выгодно потому что, расход воздуха на вентиляцию (свеже протопленая печь очень сильно тянет) очень большой, а тепла угли дадут мало. Закрывать задвижку опасно-СО,по этому они советовали-угли совком на улицу, и можно закрывать задвижку. У меня герметично закрывается приток,-как только закрыл-скоро потухла и сколько углей было, столько и остается (совсем на чуть-чуть меньше,-на остатках воздуха дотлевает).И на следующую растопку меня ждет порция углей, которая при помощи фена и одной спички помогает за 5 минут разжечь. Вот бы придумать автоматику, чтобы вечером не караулить (когда холодней приходится топить дольше-и кому-то спать ложиться позже).
    Доделаю отопление-проблема уйдет, не успел к сезону, осталось процентов 5-10.

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, В тепловом агрегате с выводом ДГ через низ, выход газа возможен только при отдаче тепла ТО, а дальше пусть летят холодные...При низкой температуре СО не образуется, но ТБ безусловно соблюдать необходимо. Насчет контроля дожига или тушения остатков топлива тема актуальная, тоже подумаю, чего нибудь предложу из автоматики.

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Автоматика для ракетного подождет, с конструктивом до конца не разобрались.
    Почему Берг отказался от горизонтального участка? Разве нам не важен этот момент?
    Вот ведь как бывает, Александр - Smoll1 высказал "крамольную" мысль об ненужности вертикального бункера, и вот эта мысль, кругами, но все же возвращается...
    Вот кто бы попробовал, именно на практике, вынести горение по настоящему в райзер, а не довольствоваться промежуточным результатом.

Последнее редактирование: 19.01.17
  13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Скорость потока, кинетика химической реакции - это и есть лимит в вертикальной трубе. На практике вы всю химию вынесете на свод печи. Установка перегородок в райзер (как на рисунке) снимет часть химии в трубу. И так было предложение сделать часть свода зоной дожига используя его поверхность и даже нанесение на поверхность катализатора. До сих пор народ пытается опровергнуть законы термодинамики изобретая вечные двигатели на постоянных магнитах и прочей х-те. А если все жечь в первой камере, без пиролиза, то горизонтальный участок действительно не нужен, можно добиться сгорания в первой камере, а райзер использовать просто для создания тяги.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Должны же люди чем-то заниматься. Но мы так и не ответили на вопрос, почему Берг отказался от горизонтального участка в своем конструктиве.
    Давайте подойдем к вопросу несколько иначе, имеем факельную пеллетную горелку. Работает она скажем в номинале, и поверьте мне, в этом случае ей не нужно ни горизонтального участка, ни райзера, причем эффективность ее в этом случае очень высока. Как оценить этот момент?

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, На то она и горелка, чтоб обеспечить процесс горения, в ином случае было бы другое название. Любое устройство обеспечивающие условия полного прохождения цепной химической экзотермической реакции будет называться горелкой. Собственно Воздушные заслонки и райзер тоже можно назвать горелкой специфичной конструкции. Оценка всегда одна - обеспечение полного прохождения химии, оценивается термодинамическим расчетом и сопоставлением данных расчета и фактом. В ветке огнеупоры на этом останавливался особо.

Статус темы:
Закрыта.