1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Тяжко, но идем по чуть чуть вперед, поняли что есть какие-то летучие (может даже и удастся чего-то из них выжать), на очереди другое - карбонизация ... (будем добывать уголь ;)).Ничего тише едешь, дальше будешь...

Последнее редактирование: 10.02.17
  2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Неплохо горит (чинно) и без ракеты :aga:

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Рассудить нас может товарищ Гесс, не тот который из Рейха в Англию улетел, а тот чьим именем закон назван. Работать на отопление не будет !
    @Stann, Да, прогресс. Дошли, уже до получения угля, которым потом растапливать будем. Начнем с растопки: Поскольку все летучие уже улетели в прошлом цикле, то и париться над топливовоздушной смесью не будем. Даем воздух смотрим температуру, мало добавляем воздух, много убавляем, пока не нагреем камеру до 200 градусов. Водичка кстати будет лететь в этом диапазоне, так, что получим сушилочку для дров. А вот когда дровца высохнут и температурка начнет рост, то начнут уже горючие газы выделятся и пора принимать меры к топливообразованию. Естественно, пока концентрация горючих газов до определенного порога не поднимется, горения не будет, но окисление топлива уже начнется и если градусник чувствительный, то мы сразу это заметим. Теперь вернемся к "летучим". Продолжайте дальше, а я подхвачу, вроде понимание появляется.

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не знаю никакого Гесса, котел сам топлю :aga:.Правда дрова давно не употребляю, мне это невыгодно в данное время.
    Вот только как с цикличностью скажем у того же Берга? Вроде как там всё ясно, не правда ли?

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Э нет, вы только топливо в котел кидаете, а в котле товарищ Гесс работает... чумазый, если конструкция не доработана.
    У Берга всегда запас по сечению райзера, ПВ заслонкой или кирпичом регулирует, уменьшая количество., поскольку агрегат сам себя разгоняет. ВВ не трогает. На растопке дымит, при избытке ПВ дымит, на режиме "хрусталь", в общем грабли как у всех, Если бы его в Сибирь или скажем к нам в степи, конструкция бы существенно изменилась,

6. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Всё верно про Берга. Не разогреешь -не поедешь, паровоз, да и только. Вот форкамерный пуск как у дизеля напрашивается, что железками не играюсь.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Все печки дымят на растопке. При райзере из керамоволокна прогрев уже через 30 сек. Литые через 4-5 минут уже разогреты и в режиме. Сечения подобраны для него и регулировать их не нужно. Поджёг закладку, закрыл дверку, открыл ПВ и ушёл. Задвижку закрыть можно и много позже, колпак за счёт "газовой вьюшки" не выстудится. Он ещё защиту от истопника-дурака автоматом предусматривал. ЗПХ тока для сырой печи или с низкой температурой на трубе нужна.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Тем не менее печи у Берга под "Европейскую культуру" ну и климат соответственно. Неоспоримое достоинство, сделать можно буквально "за 5 минут". В общем, человек заслуживает безусловное уважение за свою работу.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не зняю почему, но у меня дыма при растопке очень мало, наверное что-то делаю не так. :aga:

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Печь и в Африке печь. И на Аляске печь, где и начинались пакетные ракетные топки, призванные заменить J-ракеты, которые кормить всё время нужно. Берг просто занимался оптимизацией. Профи из разных отраслей (были и спецы по газгенам) вносили предложения. Есть веточка 63 страницы на Эколоджи где всё это на виду. Каждая печь расчитывается под теплопотери дома. Потому считаю два последних утверждения необоснованными. А достоинство в исполнении призрачно, потому как именно применение огнеупоров и непонимание сути процессов останавливает печников в применении чужого опыта, даже халявного.

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Я не обосновывал, иначе бы куча математики вместо букв была бы, такое мнение сложилось от просмотра Донки. Мне нужен был ответ на вопрос по смешиванию ВВ с ПГ (пиролизными газами - ввожу новую аббревиатуру). Какой профиль потока и сколько время на химию. Я его там получил, вернее он сошелся с моим представлением об этом. "А если две палки одинаковы, зачем их менять друг на друга" т. е зачем перепроверять уже полученный результат. Я пошел дальше, сравнил их данные с профилями в гидродинамике, получил профиль, который хочу попробовать. Сейчас остановка из-за огнеупоров, с кирпичом уже работать не хочу, он тяжелый, а замена ему пока не готова. Жду выполнения заказа на пресс-формы. Термопары платиновые заказал... Паузу пока использую, чтоб денег дополнительно заработать для инвестиций в проект.

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не торопитесь так, сначала их нужно получить (а то вначале из подогреваемых дров одни аэрозоли прут) ,сконцентрировать их где-то,выровнять градиенты температур ПГ и окислителя и только потом приступить к смешиванию и уж затем к сжиганию, не забывая как будете снимать тепло и как будете отводить балласт вместе с ДГ (дымовые газы) с горящей топливо-воздушной смеси.
    У Берга всё это происходит в топке и лишь некая, особая часть ТВС (топливо-воздушной смеси) сжигается и дожигается в райзере.
    Только не забывайте, что делаете котел, а не печь. Я в смысле того, каким образом планируете забирать и передавать тепло воде.

Последнее редактирование: 12.02.17
  13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Стэнн. Имеем устройство для ваших-наших хотелок. Перенёс из Огнеупоров. Назвал по сути ресивер-ускоритель. Перед хайлом разогнавшиеся ПГ затягивают подогретый до близкой к ним температуры ВВ и пройдя хайло ударяются в стенку райзера формируя два вихря, которые ещё соприкасаются между собой турбулизируя поток. На вход ресивера можно подключать как газген (любой), так и пеллетную горелку и другое.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Хорошо, никнэйм пусть будет Стан.
    Что касемо схемы, могу сказать так работать будет, но не так как представляется.
    Объясню кратко в двух словах.
    В первый момент, когда топливо только уложено, и вокруг холодильник, оживить процесс после поджига можно только сильным потоком и все на это закрывают глаза.
    Топливо прячет огонь, пока он не охватит всю закладку и только тогда начнется прогрев стенок топки, а райзере прогрев когда стартанет даже не знаю когда ...
    Поэтому Берг никогда не закрывет входа в топку, он всегда пускает воздух спереди, стеля его по поду и подогревая в струбе.
    Этот поток и задает тон процессам, в том числе и тогда когда аэродинамическое сопротивление закладки уменьшается, за счет прогорания дров (формируется кусковой раскаленный уголь)
    ИМХО, схему рекомендую начинать от вешалки, как в театре.
    Вошли (кто, где и как) разделись кто на сцену а кто и в зал смотреть...

Последнее редактирование: 12.02.17
  15. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    райзер может стартовать и тогда, когда в топке - только угли, без пламени
    пламя в райзере стартует очень быстро, достаточно углей перед в ходом в райзер

Статус темы:
Закрыта.