1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irinika
    Благодарности:
    0

Irinika

Участник

Irinika

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые! я сейчас насмешу вас одним вопросом, который меня интересует сильно и важен для понимания правильного формирования растения. Итак вопрос:
    Как растет дерево? :aga: Оно увеличивает свой рост только новыми побегами, а ствол просто утолщается со временем или ствол тоже растет в высоту? :faq:

2. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @Irinika, деревья удлиняются только новыми побегами.
    Бамбук растёт удлиняясь и междоузлиями, но он трава :)

3. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Да, только макушкой прирастает дерево в высоту. А ствол уже может только утолщаться.
    Это в самом деле важно для понимания того, что, к примеру, штамб - не удлинится. То есть покупая штамбовый саженец "для экономии" на коротеньком штамбе, не стоит ожидать что он со временем подрастет и унесет крону на нужную высоту. Или что нижние ветки на стволе так и останутся на той же высоте. Поэтому если они мешают - их нужно удалять, а не ждать что они поднимутся выше. Или расстояния между ветками по стволу - не будут растягиваться.

4. kirchi
    Благодарности:
    10

kirchi

Живу здесь

kirchi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поднимаю тему из зеленых заборов. Уже скоро будет гореть
    Прошу совета, как лучше провести земляные работы с минимальным привлечением тяжелой техники. Без нее - камни лопатами долго ворочить. С ней - каждый вызов - плати за смену.
    Итак,
    хочу по границе участка высадить высокие растения, какие - советуюсь с вами.
    Так же хочу заложить трубы для дренажа и для коммуникаций.
    По границе участка 8 соток есть 3-5 метров от строений.
    Специфика моего участка - глинистая земля, омут, засыпанный боем от ремонта дорог (бордюр, камни, щебенка, грунт), что бы участок не проседал.
    Мне нужно указать, уже скоро, трактористу, где капнуть этот щит и сделать выемки и траншеи, что бы и растения можно было правильно посадить и коммуникации положить.
    Я не знаю, можно ли рядом с посадками закапывать трубы, можно ли друг под другом, что взять ближе к забору. Задайте вопросы, что бы я ответил, и порекомендуйте решение.
    Эскиз генплана приложил.
    Растения должны закрывать окна первого этажа от соседнего дома и быть неприхотливы с описанным грунтом, не менее 3 метров в высоту. Желательно круглый год.

5 генплан.jpg

5. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Укажите регион, чтоб можно было подбирать растения.
    А насчет копания... Я, к примеру, не знаю, чем копать если не трактором и не лопатой... Палкой-копалкой, пожалуй, будет еще дольше чем лопатой.
    А про коммуникации - это наверно нужно в раздел строительства... Если мыслить логически, не стоит закапывать их очень близко к деревьям и друг над другом. Ведь если понадобится раскопать что-то одно - придется тревожить все остальное.

6. kirchi
    Благодарности:
    10

kirchi

Живу здесь

kirchi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Московская область.
    Строители не знают насколько корневая система расширяется и сколько можно отступать от ствола в сторону и вниз.
    Как что заложить в траншеи, если сразу не садить пока стройтехника ездит.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Для деревьев? Ничего туда не надо закладывать. Да и траншеи для деревьев не нужны. Просто потом, когда придет время, выкопаете в земле ямы по размеру корней саженцев и посадите. Деревья прекрасно будут расти в той земле что имеется. Не надо искать сложностей там, где их нет. У Вас, я так понимаю, и других проблем по горло - стройка.
    Виды древесных для живых изгородей перечислены в соответствующих темах раздела "Вертикальное озеленение, живые изгороди": https://www.forumhouse.ru/forums/198/ Выберите из них что Вам нравится, напишите свои варианты тут, тогда можно будет обсудить предметно. Большинство новых владельцев участков, не особо заморачивающиеся с дизайном, предпочитают ЖИ из туи. :)
    А регион лучше прописать в профиле, чтоб каждый раз Вас об этом не спрашивали.

8. kirchi
    Благодарности:
    10

kirchi

Живу здесь

kirchi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вопрос был, что выкопать техникой заранее. Ломом работать не хочется потом.
    На какие типы посмотреть в выборе растений, деревьев?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    А почему ломом? Вы вроде не в горах, а в Московской области. У нас на поверхности земля, а не камень. Не вижу смысла выкапывать заранее. Так и будет, что ли, канава все время строительства? Или выкопаете и засыплете? Засыплете - она за время стройки опять же уплотнится, будто и не копали. Потом под саженцы все равно придется копать заново. Зачем делать работу дважды?
    По вашим условиям (высота 3 м) пойдут высокие кустарники. Если хвойные - то единственный вариант без регулярной обрезки - туи. С ежегодной обрезкой - ель. Если лиственные - то выбор шире, но зимой будут просвечивать. Сирени, боярышники, калина, ирга, лещина...

10. kirchi
    Благодарности:
    10

kirchi

Живу здесь

kirchi

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Писал в задаче: "Специфика моего участка - .. омут, засыпанный боем от ремонта дорог (бордюр, камни, щебенка, грунт), что бы участок не проседал." 0.5-1.5 метра камней с грунтом.

Если критерий - стоимость покупки и посадки получить 3 метра за минимальное время, то в что лучше покупать и где (для варианта круглый год и для лета)? Например, ель в лестничестве + калина, стоит примерно так

11. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Увы, я не маркетолог и такой информацией не обладаю.

12. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Можно вообще бесплатно. Например, если ехать в направлении Павловского Посада, то вдоль дорог и железки видела много вырубок. Сейчас там много молодой поросли сосен и елей. Можно накопать сколько надо - их все равно будут удалять через какое-то время, так что копайте на здоровье.
    Очень много простых растений можно попросить в теме "Приму в дар". Такого добра, как обычная калина или лещина везде валом. Лично я могу накопать лещину, калину, лох серебристый, черемуху. Даже обычная сирень вроде на заброшенном участке была.

13. stata2003
    Благодарности:
    4

stata2003

Участник

stata2003

Участник

Благодарности:
    4
    Товарищи! Подскажите, как лучше сделать школу? Купила много саженцев голландских, зкс, неделю подержала в угольника (он крытый, но солнце только с утра получается, в остальное воврв светло, но не прямые лучи) пора пересаживать. Вот вся прям в раздумьях - куда лучше?
    Есть огород, там солнце от заката до рассвета, жарко, зато так им потом и расти, в таких условиях.
    Есть место под сараем, там два дерева дают негустую тень и после обеда уже солнце не светит. То есть такая полутень. Я так понимаю, что они уже до следующей весны будут там расти, а весной рассадить на ПМЖ)
    Куда лучше? Сфоткала где стоят и место под сараем
    15279319901601871229870.jpg 15279320229781468561492.jpg

А может какие то стоит на солнце, а какие то в тень?
    Есть - туи, абелиолистник, можжевельник, спирея, Андромеда, барвинок, куча барбарисовый, тис, вейгелла,.
    Если у кого то из них есть спец условия для посадки - буду премного благодарна за краткое инфо!
    Сайт читаю по несколько часов в день. Но так как осваивать приходится все с нуля, то в голове каша - это раз и не успеваю по каждому растению почитать, это два. Спасибо всем за отзывчивость!

Забыла- ещё есть будлея, ёлочка совсем маленькая, см 10-15, и голубика. Но про голубика я уже поначиталась, сижу репу чешу где взять торф и хвойные опилки

Последнее редактирование модератором: 04.06.18
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Посадите в полутень - не ошибетесь. Привыкать пусть будут потом, когда на ПМЖ определите. А сейчас главная цель - сохранить. А без солнцепека это сделать проще. И еще укажите Ваш регион. Подозреваю, что жаркий, но, возможно, ошибаюсь.

15. stata2003
    Благодарности:
    4

stata2003

Участник

stata2003

Участник

Благодарности:
    4
    А есть ли растения, которые сразу стоит сажать на постоянное место? Или их все в школку лучше сперва?

Статус темы:
Закрыта.