1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    Что-то снегирей и свиристелей я на яблоне не видела. Они любят рябину, боярышник... Но рябину прямо осенью могут дрозды съесть подчистую.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.958
    У меня птицы съедают декоративные мелкие яблочки. Но ближе к весне. Это тоже неплохо - резерв на случай когда уже ничего другого не осталось.

3. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @Рамха, если не гонитесь за особой декоративность поищите яблоню ягодную или мелкоягодную, в 60-е годы мы ими дворы вокруг своих пятиэтажек засаживали, некоторые уцелели досих пор. Деревья немаленькие, цветут обалденно и всегда, яблочки в кистях и размером с рябиновую ягоду (хотя у рябины кажется тоже яблочки), осенью все обсыпные красными яблочками. Птицы их обожают и с первыми приличными морозцами налетают целые стаи, кажется дроздов, даже в центре Москвы.

4. барабаш
    Благодарности:
    10.457

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.457
    Ну если только покупать привитую сортовую. А семечками я посадила яблоню ягодную лет 5 назад, и до цветения еще ой-ой, как далеко. (Памятуя о ее размере, я высадила в населенном пункте, а не на своем участке)

5. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Да, Вы совершенно правы, я когда то оставил росток краснолистного подвоя яблони, сглоданной мышами, там была приличная корневая, и то цветения ждал лет 15.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.958
    У меня яблоня мелкоплодная из семечка зацвела в возрасте 5 лет (посев осень 2008, цветение весна 2013).

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    У меня тоже птички склёвывают яблочки ближе к концу зимы.
    И яблоня из семечка (Недзвецкого) начала цвести лет в... 7 нечеловеческой жизни. :)

8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    какая классная тема для обсуждения) Наверное, о ней тут лучше рассуждать.
    В моей полосе садовый сезон и сбор урожая идет до ноября (иногда включительно). А начинается обычно 1 апреля - какие бы ни были зима и весна, ровно к 1 апреля весь снег сходит (если не сошел ранее).:)]
    Т. е. уезжать садоводу в теплые края в моем климате разумно в конце ноября, а приезжать к 1 апреля.
    =
    Касательно хим обработок винограда и прочих товарищей, - тех, кто этого требовал, я вывел или сами вывелись - выдохли.
    Те сорта винограда, что остались, не требуют ни укрытия, ни обработок.
    Обрезку винограда и плодовых деревьев, можно делать осенью, а не ранней весной - реагируют они на такое довольно спокойно.
    =
    Более 20 лет назад, у меня была шикарная коллекция роз. Но, когда их перестали укрывать, они все вымерзли, выродились и вымерли. Ну и фик с ними. Свято место пусто не бывает.
    (даже луковичные были, которые необходимо на зиму выкапывать, а весной закапывать обратно.
    Ииии как то раз я их осенью не выкопал, и их не стало)

=
    Те хвойные, что у меня есть, не грибят (тттт), возможно, это обусловлено меньшей влажностью воздуха и быстрым дружным сходом снега.
    Как по мне, любительский сад (в том числе и плодовый), должен быть малоуходным по умолчанию.
    И подбирать постепенно (спокойно относясь к выпадам или выбрасывая "уродцев") следует те растения, которые мирятся с этой малоуходностью и местными условиями, при этом не теряя декоративности (или не сильно теряя в урожайности, если это плодовые).
    Мнение я это не считаю догмой, но за 20+ лет любительского садоводства, пришел именно к такому выводу. Никаких укрой-раскрой - проветри укрытие - закидай - раскидай снегом, закрой экраном от весеннего солнца, чтобы не дай бох не погорели, а потом убери экран, никаких химических ковровых бомбардировок, никаких танцев с бубнами кроме стандартного ухода (полив, мульчирование, немного удобрений) и обрезки. :hello:

Последнее редактирование: 27.01.19
  9. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Ольга, а нечеловеческая жизнь, это сколько? :|:

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Это не сколько, а какой. :) Сеянцы несколько лет маялись у меня по неприкопанным горшкам.

11. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Есть несколько проблемных яблонь. Первые две - это привитые яблони Рудольф, прививка делалась на высокий штамб:
    Первая: IMG_4130.JPG
    В прошлом году после обрезки привитой части весь сезон простояла без листьев, только от корня шли слабые побеги. Обрезанные ветки на привитой части вроде и не засохли, но ни побегов, ни листьев. Что с ней сделать? Может просто отпилить привитую часть и подвой даст в этом месте побеги? Или она в этом году окончательно погибнет?

Вторая: IMG_4132.JPG IMG_4131.JPG

Летом выглядела лучше чем первая, были листья, даже несколько яблочек. Но все равно выглядела хилой и больной, особенно кора на втором фото.

И есть еще одна яблоня, которой покоя не дают дети во дворе дома. В 2017 году они обломали у нее все ветви кроме штамба, она дала несколько сильных побегов, но и их в течение лета оторвали и она так и простояла как штык от лопаты до следующего года и вновь дала сильные побеги, которые снова в середине лета оторвали. Думаю стоит пересадить ее подальше, но имеет ли смысл? Хватит у яблони сил, чтобы в этом году снова попытаться дать побеги?

12. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А туи считаются крупномерами?

13. snowbarsik
    Благодарности:
    1.014

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    У нас в городе есть туи колонны метров 8 высотой. А может и больше.

14. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Ну вообще законодатель, когда устанавливал снип для крупных деревьев у границ, подразумевал в основном яблони и прочие подобные плодовые, а они пониже будут некоторых сортов туй, хотя и более с раскидистой кроной. Но когда дело дойдет до суда, истцу нужно бт доказать, что не просто нарушен снип, а что туи, напр, создают тень и от этого упала урожайность (доказ-ва тени и снижения урожайности опять же надо предоставить) и многое зависит от конкретного мнения судьи, практика разнится в зависимости от регионов. Так что сильно в притык не стоит сажать к соседской границе, если он в душе сутяжники и если планируются оч. высокие туи. Я потому смарагд и сажала не высокенький (пока) такой и еще отступала от соседей прилично...хоть и не 3 метра

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Подскажите, пожалуйста, откуда у вас такие сведения про законодателя и представления о крупных деревьях? :|:

Крупные деревья - это то, что называется деревьями первой величины. Обычно это быстрорастущие породы, быстро достигающие внушительных размеров в высоту и ширину, видовые. Наши сосны, ели, дубы, липы, клёны остролистные и т. п. - вот что это.

Плодовые относятся к деревьям средней величины и расстояние от их стволов до забора в разных источниках регламентируется как 1,5 - 2 метра. Сюда же можно отнести и туи.

Расстояние до кустарников определяется 1 метром. Невысокие сорта туи и стриженные до 2 метров изгороди вполне можно считать кустарниками.

Статус темы:
Закрыта.