1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Пунктом 6.7 Свода правил СП 53.13330.2011 СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения (актуализированная редакция СНиП 30-02-97*) предусмотрено, что минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) - 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; от других построек - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м. Согласно нормативной документацией не установлен критерий определения высокорослости и среднерослости деревьев. Поскольку критерий высокорослости не установлен, суд трактует этот критерий по своему усмотрению. Встречала практику по своему региону, что плодовые деревья высотой 3-4 метра находились к границе участка соседа ближе, чем на 4 метра, суд посчитал их высокорослыми и вынес решение перенести высокорослые деревья на расстояние не менее 4х метров от участка соседа, а среднерослые не менее чем на 2 метра от участка соседа. Суд апелляционной инстанции решение оставил в силе (определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.09.2016 N 33-17970/2016). Там к слову все было перенесено, включая садовый дом… Короче, встречая такую практику по своему региону я лично предпочитаю лишний раз не рисковать;)

2. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Очень красивые туйки! :)Что это за сорта? У меня смарагды 1,5 метра. Мне еще долго, наверное, ждать пока будут такие же заросли!

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Суд видимо снабдили ложной информацией или ещё чем-то.
    У меня тоже есть сведения о судебной практике. :) Плодовые - среднерослые деревья. Расстояние до границы - 1,5 - 2 метра.

4. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Укажите название суда, дату и номер судебного акта, чтб можно было ознакомиться с ним. По делу, на которое я сослалась, была проведена экспертиза. Так что мнение суда было основано на действующем СНИПе (указан мной выше) и фактическом расположении плодовых деревьев на участке ответчика по встречному иску, подтвержденном экспертом. Практика судебная разная, но она основана на выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела: нарушен ли снип и насколько это нарушает права истца и мешает ему использовать свой участок, создает угрозу и тд. От этого всего и строится позиция защиты. Иски о сносе удовлетворяют всегда, когда крона плодового дерева нависает над увастком соседа (суд это считает занятием чужого зем. участка).

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    @Missia, вы юрист?
    О каком сносе? :ogo:

6. snowbarsik
    Благодарности:
    1.014

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    Странно что суд признал плодовые высокорослыми деревьями.
    неужели не нашлось человека который мог бы показать картинки с деревьями 1 яруса сосны дубы и пр. высокорослыми в сравнении с плодовыми.
    неужели по мнению суда сосну или лучше пирамидальный тополь можно записать в один класс с яблоней.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Я не зря спросила, юрист ли. :)
    Потому что хороший юрист может затроллить кого угодно. :) Особенно если противная сторона не может себе позволить такого же, а сама лошится.
    В случае, который я знаю, "экспертизу" делали аж цветоводы Москвы. И для плодовых фигурировали 2 метра.

Кстати, спасибо за это замечание. :) Не стану пилить ветки соседсих яблонь, которые посажены ближе метра от границы и уже висят ко мне. Мало ли что. :)] Мне-то тень как раз нужна, но соседи гадюшные.

8. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Ну вообще все судебные споры о переносе / спиле деревьев, которые я видела, были именно в отношении плодовых деревьев. Видимо это связано с тем, что их чаще сажают на участке чем дубы и сосны и тк у них раскидистая крона, которая нависает над участком соседа, создает тень и прочие неудобства. Суду не важно, что это - яблоня или сосна, важно насколько высокое это дерево, нарушен ли снип и интересы соседа.

9. snowbarsik
    Благодарности:
    1.014

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    Есть ли нормативный акт регулирующий высоту деревьев на участке? Тоже думаю что нет.
    Нарушенность СНиПа зависит от понимания термина высокорослые. Об этом и спор.
    Интересы соседа не должны мешать моим интересам. Граница между ними есть граница участка.

А товарищ минлебаев вообще рекомендует сажать краснокнижные виды растений и переводить участок в ООПТ. Тогда судицца с ООПТ будет гораздо сложнее.

10. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @Mountelf, @Missia, а эти СНИПы одинаковы для земель ИЖС и СНТ?

11. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Судебная практика и действующий спип, которые я назвала, находятся в свободном доступе, каждый может с ними ознакомиться, я специально назвала их полные реквизиты. Те источники информации, на которые Вы ссылаетесь, не относятся ни к действующему законодательству, ни к судебной практике тк Вы не представили дату, номер судебного акта и название суда, вынесшего его, а также не указали нормативный правовой акт, в котором указано, что для плодовых деревьев расстояние до границы участка 1,5-2 метра. Если мой ответ на Ваш вопрос ко мне называется "тролить", то больше я Вам отвечать не буду.

12. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    Я указывала выше, что поскольку критерий высокорослости не установлен (это прямо указано в определении Санкт-Петербургского городского суда от 22.09.2016 N 33-17970/2016), то суд трактует этот критерий по своему усмотрению, действующему снипу и фактическим обстоятельствам по делу (насколько нарушение снипа при посадке деревьев нарушает права соседа в пользовании его зем участком). Решение не всегда выносится о спиле/переносе деревьев даже если нарушен снип. Все зависит от того насколько это мешает истцу.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Там всё запутанно. :) Они вообще-то для СНТ, но обычно их распространяют и на любые межсоседские взаимоотношения.
    А поскольку у нас
    , то есть, "закон что дышло, куда повернёшь, так и вышло", то всё зависит совсем не от снипов. ;)

14. Missia
    Благодарности:
    30

Missia

Участник

Missia

Участник

Благодарности:
    30
    СНИПЫ разные для СНТ и ИЖС, но требования похожие по расстоянию до границ. В соответствии с п. 5.3.4 «СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    В данном СНИПе нет понятия крупномер... есть высокорослые и среднерослые деревья, а также кустарники.
    А так да, туи могут попадать во все три категории в зависимости от сорта и возраста.
    Если даже потенциально высокорослое дерево держать с помощью стрижки в рамках "кустарника", а туЁвый стриженый забор как раз и будет таким, то можно в метре от межи их посадить.
    Но лучше сперва с соседями эти вопросы проговорить и получить письменное согласие, чтобы в дальнейшем не было неприятных неожиданностей... возможно, удастся вообще договориться и совместно выращивать такую изгородь прямо на меже... можно даже оставить промежуток и выстригать арку, чтобы ходить к друг другу в гости. В общем, лучше с соседями дружить, чем быть в ссоре из-за заборов или ещё чего-либо :)

Статус темы:
Закрыта.