1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ю ленция
    Благодарности:
    1.464

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.464
    @Zheneva у нас вишневый профнастил, тоже ломаю голову. В одном месте "от старой липы до туалета" длиной метров 15-20 надумала такую композицию: 2 калины, сосну горную мугус, потом шпалеру деревянную с диагональной решеткой и по ее углам два клематиса виль де лион. Дальше есть вишня, думаю над ней сделать металлическую арку и по арке пустить клематис пол фаргез, чтоб над ней и по бокам была зелень густая. Думала про дерены белоокаймленные, но засомневалась над их сочетанием с фоном.

Буду признательна всем желающим за конструктивную критику моей композиции! :|:

Ой, кажется, я не в ту тему влезла. Мне, наверное в другую тему нужно отползти за советами про "композицию".

2. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    У меня скумпия бордовая с голубым налетом, ажурная, по молодости подмерзала. Можно стричь, как надо. Тамариски и мирикарию не предлагала для "закрытия" забора - скорее наоборот предполагалось, что забор будет просвечивать, такая ажурная тень на ярком фоне.
    Посмотрите еще дерен спорный - очень нравится, но слишком теплолюбив для нас. А как у Вас с гибискусами?
    Если можно организовать хороший полив, то еще могу посоветовать иву хакуро нишики - бело-розово-зеленое облако обеспечено.
    Не уверена, но возможно метельчатые гортензии при хорошем поливе Ваше солнце нормально перенесут.

3. Zheneva
    Благодарности:
    86

Zheneva

Живу здесь

Zheneva

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ива и гортензия у меня есть. Обе посажены осенью 17 года молодыми подростками, скажем так, не совсем крохами. Сидели на полном солнце и к августу стали откровенно гореть, даже с ежедневным поливом. Конечно, судить по одному году не стоит, но все же мне видится, что их больше устроит полутень.
    Гибискусы у нас на рынке у бабулек часто встречаются. Раз предложения и спрос есть, значит растут без проблем. Я поначалу обложилась книгами и интернетом, изучая куда что садить. Нарисовала, насажала, думаю щас ка-а-ак заколосится... ага, растаскиваю теперь по углам что живое осталось. Теперь обращаю внимание чем боевые дачницы торгуют.):)

Последнее редактирование: 27.03.19
  4. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Бабульки - это вопрос сложный. Мою первую гортензию я у такой боевой дачницы и купила. "Зимует отлично, укрывать не надо". Ага, три раза. Гортензия была крупнолистная и ни разу не ремонтантная.
    Год точно не показатель - взрослые устойчивее будут и значительно. Но тоже слышала, что метельчатые на юге надо в полутень, а у нас на полное солнце.
    Резюме - советчиков Вам лучше на югах искать.

5. Zheneva
    Благодарности:
    86

Zheneva

Живу здесь

Zheneva

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ищу. Хотя мало их тут. А тем более профессионалов. Но есть, и это радует. :)
    Я одно время тусовалась на украинских форумах. Не совсем идентичные условия, но все же ближе средней полосы России. По их отзывам подбирала многолетники. Было дело даже с агрономом ходила по своему участку. Состав почвы, микроклимат...Ахахаха...) В итоге, только собственный опыт и многолетние наблюдения будут гарантированно точны, - решила я и завела садовый дневник.):aga:

6. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    С аккуратным и приличным видом не буду спорить.) Но мы о цвете говорили,
    о сочетании цветов. И где он максимум для возможного количества того же красного цвета? Наверное у каждого свой.

Я всегда считала себя ярым и верным приверженцем красного, краснолистный клён у меня есть на участке.) барбарисы есть, орешник краснолистный тоже. Да в принципе все есть. :aga: Но увидев это фото поняла что не дотягиваю все таки, до звания заслуженного поклонника. :aga:

Сохранила мужа впечатлять, если будет ворчать что опять у меня живенько и ярко. Всё познаётся в сравнении.)

7. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    @Zheneva,
    А у соседей что растёт присматривались? Походить в округе, изучить чужой удачный опыт.)

8. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    А пузыреплодники где! А хайютуйния? А красные розы? Монарда, лилейники, пионы? Ничего не забыла из красненького? Чет малова-то у Вас красного :)

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.645

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.645
    @Zheneva, Мне тоже больше понравились предложенные варианты зеленой изгороди vs пурпуролистной. Но редкие вкрапления чего-то красно- и серебролистного, скажем, в пропорции 1:7 в пользу зеленого, были бы неплохи.
    Помимо зеленолистного барбариса обыкновенного, есть у меня и пурпуролистный. Его цвет не такой пламенеющий, как у сортов Тунберга, листья с изнанки скорее сизо-зеленые; экземпляры у забора в некотором притенении зелено-сизые. Без обрезки/стрижки со временем 3-хметровый фонтан. Засухоустойчивость очень высокая. Но, в отличие от сортов Тунберга, может подхватить мучнистую росу, у меня за 6 лет один раз было.
    А в качестве серебристого чего-то может быть лох узколистный или груша лохолистная, засухоустойчивые товарищи. Хочу вот себе облепиху муж. (не плодоносящую) Hikul, но это кустарник до 1,0 м с обрезкой, судя по фото.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.645

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.645
    Еще роза сизая хороша. Не яркий контраст к зеленому. Относительно мелкая листва. Аккуратный, узкий у основания фонтан метров до 2,5-3. Очень неприхотлива, не укрывается, конечно, даже у нас.

11. Zheneva
    Благодарности:
    86

Zheneva

Живу здесь

Zheneva

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Заборы, будь они неладны, мешают не только цветом. но и просмотру.) Может и есть у кого-то красота в глубине двора, но обычно выглядывают голенастые сирени, арки с виноградом (столовым), хвосты скальных можжевельников. И плодовые деревья вокруг. Квадратиш практиш :)
    Мой градус недовольства снижает лишь то, что дальняя перспектива (что растет у соседа) -это сосны, ели, береза, чубушник. Но это, если поделить длину участка, то вторая, дальняя часть. А вот в первой, которую я обсуждаю, виноград на арке (мда!) и верхушки двух туй. У второго соседа острая форма клубникомании. Сплошное голое поле и 1 вишня в углу, дающая жуткую поросль, которую он нам каждую весну безуспешно наделяет. Третий - пчеловод. Улики массивами. Но я оптимист. Зайду в дом, гляну в окно, а там море виднеется и отпускает.)

12. Zheneva
    Благодарности:
    86

Zheneva

Живу здесь

Zheneva

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я всё как-то не могу найти общий язык с пурпурнолистными растениями. Просто, при взгляде на них - они мне нравятся. А если вставляю в композицию, то издали смотрятся дырами. Для цветового пятна одного мало, 3-5 слишком. В общем, пока я еще не освоила эту тонкую науку садовой гармонии. :)

13. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    А почему вам дерены не нравятся? Они очень освежают, у меня спокойно сидят на полном солнце. Еще можно триостренный вичи подсадить к забору, года за 3-4 затянет ваш забор (сначала, конечно, пожарится немного, а потом массой своей же и закроет забор от летней жары, он разрастается весной, а весной у нас нормально), и вуаля - нет у вас красного забора, и сажайте, что угодно.

14. Zheneva
    Благодарности:
    86

Zheneva

Живу здесь

Zheneva

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Мне дерены нравятся, но у меня они не выдерживают прямого солнца. До обеда еще так-сяк, а после повисают листья. Вечером полью, они за ночь оживают и снова по кругу. Куст не маленький, но летом стоит полулысый. Белоокаймленный у меня сидит с 12 часов в тени от дома и вполне доволен, а Аурея на солнце. И ни ему, ни мне не вида, не радости. А гортензии (метел. и древов) у Вас если есть, как с солнцем, дружат?

15. Alena66
    Благодарности:
    3.237

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    Странно про дерены, у меня их 5, 3 сидят у западного забора, поливаются только с газоном, прут, как оглашенные (Элегантиссимо). А гортензии метельчатые - только в тень, лучше глухую. Иначе к середине августа - коричневые головешки. И полив ежедневный. Я в прошлом году штук 5 отдала, оставила 3 в тенистых местах (хотя летом где у нас тень:faq:?).

Статус темы:
Закрыта.