РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно взять аквариумный терморегулятор, или просто подобрать мощность лампочки так, чтобы при равновесии с теплопотерями получалась нужная температура...
Использовали пенопласт или пенополистирол? Также многое зависит от того, насколько герметичным получился ларь и как глубоко он зарыт в землю. Я в прошлом году экспериментировал с пенополистиролом, утепляя изнутри часть погреба, которая находится над землей. Старый раствор там местами повыпадал вместе с кирпичами, стена стала совсем хлипкой и зимой надолго покрывалась снежной "шубой". После закрепления пенополистирола снега и инея, как не бывало. Но, при малейшем повышении температуры стены и потолок начинают "плакать" конденсатными слезами. Пришлось этим летом ломать голову, как организовать нормальную вентиляцию. Боюсь, что в Вашем случае результат может быть аналогичным - конденсат спокойно жить не даст.
Использовал обычный пенопласт. Зарыл в песок на 70 см. Сверху положил пенофол, а затем пенопласт 10 см. и придавил осб листом сверху. Конденсат на банках есть, у меня там только банки, вентиляции не предусмотрел. Мне б не промерзло на эту зиму:,скоро морозы буду следить за температуройи отпишусь как заготовки в ларчике
Раньше делали подобное с контактным ртутным градусником, винт позволял устанавливать нужную температуру, только нужно применить еще реле , тк ток через контакты градусника должен быть маленьким. Вот так он выглядит А вот с такими можно так же попробовать, на воздухе срабатывали на минимуме, попробовать можно, да и контакты мощные можно обойтись без реле Это термостаты от бойлеров. Да и нагреватели, лучше взять две лампы по 100 или 60 ватт и соединить последовательно, так надежней. Удачи!
Термостат от холодильника юзайте, и будет вам счастье, для подогрева 2-3 лампы последовательно по 10-25 ватт.Только при покупке проверьте есть которые отключаются при +5 есть которые вкл.маркировку сейчас не помню, но кажется от стинола 102
Лекс, если послушать Вашего совета, то прощайте заготовки(замерзнут). Термостаты от холодильников работают в обратном режиме, повысилась температура он включился а если понизится то просто будет молчать. В ХТ(колод. термостат) стоит термо сифон, он работает только на повышение температуры.
Если брать термостаты от ЭВН, то их придется самому регулировать путем откручивания винта, прижимающего биметаллическую пластинку. Т.к. диапазон его работы установлен 35-75 градусов. Сейчас собрал каркас из металлопрофиля, сверху три ниши-полки снизу получилось место под холодильник примерно 1м3. Набил на стены бруски прикрепил пароизоляцию на неё мин. вату Кнауф, в процессе прикрепление пенопласта 100мм.
А нельзя ли просто диммер воткнуть (регулятор мощности что на свет идёт )и пару лампочек.Покрутил и свет уменьшился ,а вместе со светом и тепло ,ну или прибавить можно.Эти диммеры разные есть -ну на разную мощность.
Куча схем печаталось, и в МК, и в Радио. А можно и самому сочинить, терморезистор+компаратор, а выход на нагрузку, хоть на симисторе, хоть на релюхе. Если совсем далеки от электроники, используйте термореле на биметале, с соответствующим порогом.
Попробую описать нашу конструкцию. У нас на балконе был такой ящик, очень удобный, специально для овощей и картошки. Но в прошлом году разобрали, уж очень много места занимал, а вот теперь немного жалко. Пол хранилища был выполнен из досок от ящиков с зазорами между досками и воздушная прослойка между полом хранилища и полом балкона.На него укладывался кусок твердого картона, а сверху кусок ватмана( его у нас были излишки и убирать было удобно:скрутил,вытащил,новый постелил - чисто) Стены и верх были утеплены пенопластом. Крышка -дверь была выполнена из обычного оргалита и утеплена пенопластом. Сверху пенопласта - тоже оргалит (тогда другого материала не было). Обогрев был одной лампочкой на 60вт, покрашеной черным цветом и в специальном футляре,чтобы не разбить. Термометр с датчиком и вентилятор от компа. Вентилятор был прикручен к потолку ящика, лампочка была приделана сбоку, термометр вставлялся в футляр и носик находился внизу у пола в самом холодном месте.Вентилятор включался сразу вместе с лампочкой, когда температура падала ниже 3 градусов. Все работало отлично в течении 15 лет и дальше бы работало, если бы на разобрали. Но - у нас лоджия и одна стена является продолжением отапливаемой стены комнаты (т.е. лоджия утоплена внутрь дома), но думаю,что это влияло не существенно.
А что если сделать следующим образом. Внешний утепленный ящик. А внутрь поставить второй, легкий, решетчатый. Внутренний ящик должен отстоять от пола внешнего и от его стен. Снизу на столько, сколько требуется для лампочки\лампочек подогрева, а с боков и сверху - минимально, ну одни или два сантиметра, например. Тогда теплый воздух снизу будет обтекать все овощи, которые в решетчатом ящике, думаю будет неплохая вентиляция. Сверху можно поставить вытяжную трубку еще, которую можно в сильные холода и закрывать. Температурное реле тоже несложно воткнуть в цепь. Как вам такое?
Не знаю,надо ли что-то изменять в конструкции, если и так все работало отлично. Картофель хранился там с сентября по май и ничего не гнило, правда, прежде чем положить на хранение, мы его сушили на полу в комнате, а потом насыпали в ящик. Воздушная прослойка между полом ящика и полом балкона - обязательна для вентиляции. Думаю,что лампа под полом - это не удобно, можно разбить, не удобно менять и близко к картошке местный нагрев - это плохо. Греться должен воздух,а не картофель. Сбоку - очень удобно,лампа не мешает, видна,что включается. Не забудьте и то, что будете выходить на балкон за овощами и при минус 20 град. Тогда стараешься делать все быстро и картошка может просыпаться и если лампа внизу - есть риск ее стряхнуть. И как менять? На балконе зима, полный ящик картофеля в рассыпную,система сломалась. Как заменить лампу под картошкой быстро в течении нескольких минут - иначе все замерзнет?? Лампа сбоку - проблем для замены нет никаких. И еще, мы особо не заморачивались с самой конструкцией, но помню,что воздушная прослойка была и сверху между утеплителем и покрытием и сбоку со стороны улицы.
Извините меня, но лампочки для обогрева это было актуально в прошлом веке - веке дефицита, и не от хорошей жизни, сейчас можно поступить грамотней, есть система теплый пол. Минимальная комплектация на 1.5 м.кв. Мощность обогрева примерно 140 ватт. Конструктивно это 5 мм диаметром греющийся провод, около 10 м длины. Если мощность велика - включить последовательно диод. Хотя при наличии терморегулятора не принципиально..
Делал такое хранилище на лоджию (застекленную!). Стенки из мебельных щитов, скручены на металлических уголках болтами. Передняя стенка - откидная дверка + щели сверху/снизу для некоторой вентиляции. Изнутри обил фольгированым пенофолом (кажется так называется) Ножек не делал - положил под ящик и на "пол" ящика обрезки от щитов. Продукты хранились в 4 ящиках с несплошными стенками... /не знаю как объяснить получше.../ В хранилище ничего не грел - поддерживал температуру на лоджии - открывая балконную дверь и, в сильные холода, включая на лоджии "доброе тепло"