1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Прививка плодовых - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sodmaster, 25.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MAY248
    Благодарности:
    25

MAY248

Участник

MAY248

Участник

Благодарности:
    25
    Первый опыт прививок в этом году. Прививал всё на всё для наработки навыка и для начальной статистики. Придумал новую схему прививки, хотя в прививочном деле нельзя придумать что либо новое. Это как изобрести велосипед. P80508-102244.jpg На однолетний побег груши ПЯ сделал 4 прививки. Все живы. Можно использовать для создания мгогосортовых деревьев из 1-2х летн. саженцев.

2. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Это понятно, что элемент случайности тут чрезвычайно велик. Тем не менее, результат показался мне интересным. Поэтому поделился. Возможно, кто-то еще замечал подобное. В этом году имеется еще несколько прививок как двухпочковыми так и многопочковыми, ориентированные чуть вниз. Если хоть одна из них на будущий год даст плоды, тогда как ориентированные иначе с того же черенка нет, буду считать тенденцией. Пока что любопытный факт, который интересно проверить.

3. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Похоже на прививку в боковой зарез. Если хотите получить многосортовое дерево, проблема будет в том, что получается острый угол отхождения. Этот способ позволит перепривить ветку и пустить новый побег примерно в том же направлении. Для создания многосортовых тут видеоматериал был в теме, рекомендовалось насквозь штамбик протыкать почти под прямым углом и в такой ращеп прививать.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Нового ничего нет, как и велика доля случайности. Связь угла отхождения ветки и скороплодности считается установленным и пересмотру не подлежащим. Однако я не смог ускорить плодоношение загибом ветки, ну может руки кривые. Есть и другой установленный факт, обрастание скелетной ветки в зависимости от угла отхождения, и этот факт не в пользу углов больше 60 градусов.

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Связь большого числа почек и ускорение плодоношения тоже считается установленной. Но у меня не один из многопочковых на второй год не плодил, а на третий и маленькие обычно уже начинают.
    Я к тому, что в данном конкретном примере именно ориентация прививки оказалась решающим фактором, а не количество почек.
    И еще момент: все ведь зависит от нашей цели. Если перепрививаем уже известным нам сортом, стараемся сделать так, чтобы он вписался в формировку, хорошо в дальнейшем развивался и т. д. А если есть желание попробовать новый сорт, делаем так, чтобы максимально быстро были плоды. Эту ветку можно и выкинуть потом.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Vladimir_Luga, Мне было интересно, и я получил яблоко в год прививки. Это существенно задержало развитие ветки, но я знал, что за сорт привит. Другое дело, что именно этот черенок был взят с мелбы, растущей у меня же. Это об интересе. А Вам я бы все же еще раз посоветовал посмотреть характер обрастания. Может неприятно удивить, если не найдёте, подскажу где есть.

7. MAY248
    Благодарности:
    25

MAY248

Участник

MAY248

Участник

Благодарности:
    25
    Острый угол отхождения удачно привитого короткого черенка и угол отхождения будующей ветки, как мне видится, - не одно и тоже. По мере увеличения диаметра ствола такая прививка окажется поглощённой. Это как сучки которые мы видим на вагонке. Раньше они были ветками но потом оказались в толще ствола.
    Прививка в расщеп, как на видео, у меня не получилась.

8. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Куда же он денется? увеличение диаметра никак не повлияет на угол отхождения. Сравнение с вагонкой, на мой взгляд, некорректно.

9. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Никакого люботытного факта здесь нет. Сделайте сотню или тысячу опытных прививок, тогда о чем то можно будет говорить.
    Две прививки это просто отдельный случай, никакой не опыт.
    Можете в этом убедиться, возьмите и сделайте две прививки в абсолютно одинаковых условиях, и увидите, что результаты будут различны.

10. Besik
    Благодарности:
    416

Besik

граф СерафимПолубес

Besik

граф СерафимПолубес

Благодарности:
    416
    Пробуйте. и из кривой трубы дым прямо поднимается. :)
    Я весной только одну такую сделал. Жалею, что не больше. Сомневался в положительном результате.
    Черенок прижился и неплохо себя чувствует. Раньше в разрез можно было смотреть на восходящее солнце. Сейчас практически зарос.
    Была проблема с прививкой выше, развивалась слабее. Я сдуру в начале мая срезал и перепривил по новой. А когда поднял ветку с земли, еле оторвал место прививки. Срастание было.
    Вот, на всякий случай, даю ссылку на видео процесса прививки.

Вложения:

• IMG_0252.JPG
    • IMG_0250.JPG
  11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Спасибо. Интересно, но я прививаю для себя и мне спешить некуда.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Если источник черенка не совсем понятен т. е. неизвестно, что за сорт, то проблему решайте не длиной черенка прошлого года побега, а многолетней древесиной и, хорошо бы, с заложенными цветочными почками. Прививая длинный черенок одного года Вы получите ветвление, в отличие от однопочковой прививки. По крайней мере, большее ветвление, что может быть ускорит вступление в плодоношение, а может и нет.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Конечно нельзя.
    Но Владимир, имхо, сделал верный вывод: привитый не на замену скелетки "пробник" в нужном месте может дать плоды быстрее, чем привитый на замену скелетной ветки. Это нам и надо, когда пытаемся что-то притащить и проверить для себя.
    Че там, пробнички привитые в горизонталь как правило успешно плодоносят. Но застывшими в развитии.
    Есть у меня такие, "пробники". Кому повезло зарекомендоваться, идут на тиражирование и уже под замены основы. Причем в этом сезоне привил пару алычей вообще на поросль сливы, с целью убрать на фиг маточный местный сорт сливы в их пользу.
    Алычи мне сейчас больше нравятся, каждый год стабильно, без нервов, вкусно и много. А слив с такими параметрами - раз-два...

Последнее редактирование: 03.06.18
  14. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Имеет ли смысл сейчас привить черенки абрикоса? Черенки хранятся в погребе. Весной прививала, результат 1 из 4 прижился и пошел в рост и то на дичке сливы. Вот думала сделать попытку номер 2. С яблонями удачнее вышло, но я начинающий садовод.

15. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Владимир сделал "верный вывод": плодоношение зависит от угла наклона.
    Только надо заметить, что эта азбучная истина известна всем.
    Причём это "открытие" он совершил наблюдая результаты, сделанных им, ДВУХ прививок.

Последнее редактирование: 04.06.18
Статус темы:
Закрыта.