1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    Как всегда всё закончилось бесполезным "боданием"
    Вот скажите если теплосъём ВТП (в услових близких к идеальным) с 1м2 в среднем считается 90Вт/м2 (ну пусть даже 100 будет). То по Вашему если положить1см утеплителя то пол будет терять в грунт 81Вт, и 19 останется для прогрева помещения? А если не положить - то пол тогда будет вообще холодным и будет греть только землю? Откуда такие цифры, просто интересно.

2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Что ж, давайте посчитаем.
    Вот параметры теплого пола при температуре теплоносителя 30 гр: параиетры стяжки.jpg
    Вот такие будут потери без изоляции, стяжка прямо по бетону: Тп без П.jpg

Вот как снижаются теплопотери если толщина изоляции 3 см: Тп+3см П.jpg
    Было 6,18, стало 1,1, Сохранили 5,08 ватта.
    Вот теплопотери при 5 см пенопласта: Тп+5 см П.jpg
    Слой теплоизоляции увеличился на 2 см, теплопотери сократились на 0,4 ватта плюсом к 5,08 спасенными первыми тремя сантиметрами.
    Увеличиваем теперь пенопласт вдвое, делаем 10 см: Тп+10см П.jpg
    И что? Теплопотери сократились до 0,38 ватта с одного квадрата на каждый градус разницы температур.
    Подобьем итог.
    Слой изоляции толщиной в 10 см сокращает теплопотери от теплого пола с 6,18 ватт до 0,38.
    Т. е. спасли от вылета в почву 5,8 ватта теплоты.
    При этом первые три сантиметра сразу тормознули из этих общих 5,8 ваттов - 5,08 ватта
    Следующие 2 см еще сберегли 0,4 ватта.
    И наконец добавочные 5см пенопласта не дали уйти еще 0,33 ватта.
    Доли в процентах каждого слоя, я думаю. Вы и сами посчитаете. :)

3. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Вы про этот пост от @Иосич? Не думаю, что он вводит в заблуждение. Дело, ведь не в конкретных значениях, которые, естественно, должны рассчитываться для каждой системы индивидуально. ИМХО, автор достаточно наглядно показал, что теплопотери через пирог ТП не пропорциональны толщине утеплителя, как многие предполагают; и не более того.
    Не очень корректный пример. Расчеты ведь ведутся для устоявшегося температурного режима при расчетной (минимальной) температуре. А Ваш пример относится к периоду прогрева. В устоявшемся режиме грунт также отдает переданное ему тепло в окружающую среду, имея определенное сопротивление теплопередаче. Теплоемкость в данном случае, ИМХО, - не ключевой параметр.

Последнее редактирование: 08.02.17
  4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @talisker,
    Конечно нет!
    Давайте сначала для ясности поймем (или по крайней мере я напишу как я понимаю, не претендуя на истину) как работают подобные калькуляторы результат от которых я здесь предлагаю.
    Они работают в установившемся стационарном режиме. То есть для граничных условий: при заданных ПОСТОЯННЫХ Твоздуха (и влажность) в комнате, Тгрунта (и влажность), конструкции пирога пола, параметров слоя ТП (диаметр труб, расстояния между ими, Тносителя в трубах)
    расчитываются температуры в каждом слое пирога пола, на поверхности пола а также поток тепла от поверхности и от дна пола соответственно в направлении Комнаты и в Грунт!
    Расчет СТАЦИОНАРНЫЙ, температуры ни воздуха в комнате ни грунта при етом потоке не меняются, что конечно в реалии не так!

Теперь о ваших Ватах!
    Допустим у нас есть пол с теплоотдачей в 100Вт/м2 в комнату. Такое имеет место если Тпола примерно на 9 град выше Твоздуха в комнате
    Поток с м2 плоскости зависит только от температуры плоскости и от температуры окружающей среды куда он направлен
    Т. е. для того чтобы иметь 100Вт/м2 в комнату вам надо обеспечить Тпола выше на 9 град Твоздуха.
    При етом вам надо подавать в пол какуюто температуру.
    В то же время, так как тепло не только идет в вашу комнату а распределяется во все "холодные" стороны то вы будете греть и грунт. Если грунт 8град ПОСТОЯННОЙ температуры то со слоя где лежат ваши трубы через утеплитель, черновую стяжку и т. п. в грунт тоже будет идти поток. Какой он будет - ето зависит от температуры вашего слоя ТП, теплопроводности всех материалов по дороге к грунту и Т самого грунта.
    Вверху я написал какой он будет.

Т. е. при разных толщинах утеплителя под ТП вы получите 100Вт/м2 при разных Тподачи и при разных затратах газа/електричества и т. п.

Надеюсь понятно обьяснил!

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Ovit1,
    Да, я имменно об етом посте. Автор оперирует абсолютными значениями которые как я написал неверны так как то что он видит в калькуляторе верно только для неотапливаемых полов, стен, и т. п.
    Давайте немного простой физики.
    Представьте себе 1м2 слой вашего ТП с равномерной температурой в 37град, дальше "х" см утеплителя и потом грунт с постоянной температурой в 8 град. Итак на одной стороне вашего утеплителя 37град на другой будет как говорит калькулятор немного больше - 12 град (изза сопротивления теплопередачи между утеплителем и грунтом с его влажностью...). Теплопроводность утелителя лямбда пусть будет 0.04Вт/мК. Тогда значение У для "х" см такого утеплителя будет 1/("х"*0.01)/лямбда т. е 1/"х"/4=4/"х" Вт/м2К (х подставлять в "см"!)

Если разницу температур взять в 25град то получится по формуле около 100Вт/м2 и при 10см приблизительно 10 Вт/м2 - т. е. для такого случая будет пропорционально так как между ТП и грунтом лежит только утеплитель.

Для случая стены или нормального нетеплого пола со стяжкой и потом утеплителем которая какаято есть конечно что каждый первый 1см с НАМНОГО меньшим коеффициентом теплопередачи будет иметь НАМНОГО больше еффект чем следующий и не будет пропорционально. Но сделайте стену ТОЛьКО из утеплителя и получите приблизительную пропорциональность!

Или вы с етим не согласны?

6. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    То что вы все пишите НЕВЕРНО ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА! ОНО ВЕРНО ДЛЯ НЕТЕПЛОГО ИЛИ СТЕНЫ!
    Как вы не понимаете что от теплого пола потери начинаются от греющего слоя и идут вниз!

7. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Читать умеете? Картинки видите? Особенно первую в моем сообщении?
    "Если на клетке со слоном висит надпись "Буйвол", - не верь глазам своим!" :)]

8. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Как я могу не соглашаться с законами физики? Конечно согласен. :hndshk:
    НО! Речь идет о полах по грунту. И когда обсуждается толщина утеплителя, надо понимать, что это лишь доля, и часто незначительная, в общем сопротивлении теплопередаче, особенно например в центре больших помещений, удаленных от наружных стен. Отсюда и непропорциональность.
    ИМХО, вот корень Вашего заблуждения. Вы воспринимаете температуру грунта как некую константу, а это не так. По сути, грунт, применительно к системе теплого пола, - это один из слоев "пирога" (как и теплоизоляция), и его сопротивление теплопередаче зависит от удаления какой-то точки ТП от границы с наружным воздухом. И соответственно температура грунта на границе с утеплителем зависит от этого расстояния и температуры наружного воздуха.
    Конечно, с такой детализацией температурное поле грунта при расчете ТП никто не считает, но, например, исходя из этого подхода считаются теплопотери полов на грунте (не ТП), когда идет разбивка пола на 2-х метровые зоны с различными коэффициентами сопротивления теплопередаче.

Последнее редактирование: 08.02.17
  9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    Ну что же вы такой упрямый?
    Да кликните на вашей картинке слева на иконку Значение У и почитайте там хорошенько! Я вам уже посылал одну картинку оттуда но понять вы ее как я понимаю не попробовали!

10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Ovit1,
    Так вы же сами выше писали что в калькуляторах стационарный режим, впрочем как и для Автора выше так и для меня. И я выше тоже писал что 8 не будет, температура будет при нагреве повышаться и потери уменьшаться если вы читали...

Сейчас спор идет только по отдельно взятому калькулятору с отдельно взятым пирогом и цыфрами от @Иосич, и от меня. Все. И началось все с того что мне захотелось посчитать и сравнить счет с замерами, все читайте выше...

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Да это Вы упрямый. Этот расчет ИМЕННО для теплого пола с температурой подачи 30 градусов.
    Что еще Вам надо? температура.jpg

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    Уже на правильной страничке но смотрите ниже! Там стоят мои 32Вт/м2! Желтым маркером выделено!
    По немецки к сожалению, где русская версия я не знаю, пользуюсь только етой. Надеюсь вы переведете или сможете вниз по странице в вашей версии посмотреть. И да хорошо что вы теперь на градус разницы пишите в ваших описаниях, раньше вы етого не писали!

Вложения:

• UwertEff.JPG
  13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    Теперь попробуйте пожалуйста проделать для ваших толщин то же самое и напишите нормальные значения потерь в грунт!
    То есть те которые получаться от ТЕПЛОГО ПОЛА а не от НЕОТАПЛИВАЕМО ПОЛА!
    Ну чтобы никому голову не морочить!

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    [QUOTE="olegus79, post: 18090395"]По немецки к сожалению, где русская версия я не знаю, пользуюсь только етой. Надеюсь вы переведете или сможете вниз по странице в вашей версии посмотреть. И да хорошо что вы теперь на градус разницы пишите в ваших описаниях, раньше вы етого не писали![/QUOTE]

Вот то-то и оно! :)
    Слышали звон, да не знали где он.
    Вот Вам перевод: температура2.jpg

А русский сделать очень легко.
    Если Вы пользуетесь браузером Гугл-Хром, то просто кликните на этой странице правой кнопкой мыши.
    В контекстном меню выберите функцию "Перевести на русский".

15. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    А я бы обратил внимание на это:
    upload_2017-2-8_23-43-40.png

Все эти расчеты и спор по теплопотерям ТП по грунту, без учета потерь через сам грунт - не имеют никакого смысла.

Статус темы:
Закрыта.