1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как подготовить газон к зиме?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем olja, 27.07.09.

1. ASTREL
    Благодарности:
    30

ASTREL

Новичок

ASTREL

Новичок

Благодарности:
    30
    Помогите, посеяла газон в августе, пару раз уже косили. Но приехали 1 ноября и на нем плесень, причём очень много. Что делать? Может очень густо его посеяла, или сама трава плохая. Стоила трава 980 руб за 10 кг. И что теперь делать чем опрыскать, или уже по весне.

Вложения:

• 1.jpg
  2. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Содмастер, здравствуйте.
    Я написал о своем беспокойстве по поводу того, что мой газон (мятликовый) после посева и всходов на уровне 3-4 см перестал расти и начал желтеть.
    Вы тогда успокоили, поведав о процессе осенней "реутилизации" растения.
    В начале ноября у нас ударили морозы до -8 днем и до -13 ночью (с сильным северным ветром). Почва аж за сутки сильно затвердела, стала как камень. Снега при этом не выпало нисколько.
    Не повредит ли это моему молодому газону?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Такая погода - для Вас "сюрприз", а газон, видимо, предполагал подобное развитие событий и заблаговременно "отогнал" углеводы из листьев в корневую систему. Если бы мятлик замерзал при такой погоде, то как бы он выжил в Заполярье?

Я полагаю, что сейчас уже бесполезно чем-то прыскать. При такой низкой температуре препараты уже не действуют. Я не думаю, что там что-то очень критичное. Все-равно через пару лет захотите все переделать. Потому что за 980 рублей за 10 кг.

4. maxim444
    Благодарности:
    0

maxim444

Новичок

maxim444

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.С интересом прочитал всю информацию,но для себя не нашел ответ на мой вопрос.Посадил газон (4 сотки) три недели назад под изоспан 70 плотности.Взошел хорошо,густо,поливал регулярно.Отрос всего на 2-4 см и вчера выпал снег.Посоветуйте кто знает-нужно ли убирать пленку или так оставить до весны? Не сопреет ли под ней трава? Учитывая,что трава не успела отрасти и я тем более не косил её под зиму продолжится ли её рост весной или нет?

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    На мой взгляд - велика вероятность, что повреждения газона будут очень сильными. Оставление пленки не защитит газон от мороза, но, действительно, может привести к выпреванию. Проблема в том, что неокрепшие всходы могут потерять слишком много воды на морозе. Может даже имеет смысл "припудрить" на 0,5-1 см просеянным торфом или компостом - он может защитить от пересыхания.

6. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Сопреет. Нужно убрать агроспан. Основная проблема в недоразвитой корневой системе,а покрывало,уменьшив освещенность,не даст корням развиваться в период оттепели.Нужно также опасаться безснежной зимы. Будьте готовы (физически и психологически) полить газон в случае необходимости.Разбросайте калий и фосфор,усвоит в оттепель-надеюсь скоро. Был такой удачный опыт два года назад. А вот в прошлом году,в очень теплую и сухую осень-зиму всходы тривиально засохли.Ваш газон с некоторыми проблемами дотянет до весны. Уверен.

7. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Sodmaster

Как вы думаете, если трава не растет, по крайней мере заметно, то косить ее и удобрять перед снегом/морозами, и уж тем более поливать не следует?

А то я уже дважды сматывал косилку на зимнюю парковку:faq:

чуток пожелетели, сорняки не прут и дождей с явными морозами нет еще пока..

8. bozhko55

bozhko55

bozhko55

Гость

Специально газон поливать не надо. Хватит естественной осенней влаги. А вот стрижка газона перед зимой нужна.А как еще его подготовить можете посмотреть на моем сайте samsebe55.ru

Газон садится только до 1 сентября, чтобы трава окрепла и хорошо перезимовала. А у покрытия есть отверстия для прохождения воздуха. Трава под ним не должна пропасть.Проверьте наличие отверстий и оставляйте со спокойной совестью. А если она погибнет то от того, что поздно посадили. О газоне почитайте на моем сайте -- samsebe55.ru

В условиях Сибири надо садить хладостойкие газоны. Если можете укройте его укрывным нетканным материалом, он недорогой и продается в рулонах. Можно в 2 слоя. Как подкармливать газон смотрите на сайте samsebe55.ru Стричь на зиму последний раз надо на высоту3-4 см. Главное не состричь точку роста.
    Успехов ВАМ.

Удобрение для перезимовки надо вносить еще тогда, когда газон активен и способен его усвоить, а не перед зимой непосредственно.Смотрите все о газоне samsebe55.ru Одуванчики -- это многолетнее растение с мощным корнем.Оно плохо уничтожается химикатами. Лучше его толстый корень выкорчевывать вручную.Есть специальные длинные, узкие одуванчикокопатели.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Если Вы даете ссылку на сайт, то готовы ли Вы услышать мнение о его содержании? В частности, о газонах?:hello: Я не злой человек по натуре, но безграмотность (как в языке, так и в специальных вопросах) меня коробит...
    Умеете делать своими руками - хорошо! Но зачем же писать, если Вы не владеете словом и специальными знаниями?
    А так, конечно, когда температура почвы опускается ниже +10 градусов, то газон засыпает до весны. Конечно же, он в это время не ест и не пьет. Ну и мы тоже перестаем напрягаться.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Хочу пояснить. Меня не смущают ошибки при общении в форуме - это живой, разговорный язык. Тут можно все (в определенных пределах). Я прекрасно осознаю свою безграмотность в вопросах, к примеру, запуска космических кораблей. Но я же и не даю рекомендации по запуску...Хотя, судя по последним событиям, там тоже специалисты еще те...:(
    Для человека из культурной столицы (с якобы несколькими, высшими и не очень, образованиями) такое количество ошибок - это нечто. Можно же попросить какого-нибудь питерского школьника, чтобы отредактировал текст и исправил стилистические ошибки. Это же сайт, а не болтовня в форуме...

11. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    SodMaster - как огородить наших коллег и товарищей от такой информации?
    Не могу не быть вредной, когда идет чистая реклама сайта, который никак не достоин быть в интернете.

Честно - перешла на сайт, но после трех строк прочтения нервы не выдержали... (набор дизайнеровских приемов; И еще, где то там за границей, дизайнер поработает,натворит. уйдет и после него все так и останется надолго, не меняясь; не иметь маленькую или большенькую зеленую лужайку;Луговые – дикие луговые травы стригутся с молодых ногтей. И получается ” ничего себе газончик” — тоже вариант;Потешить самолюбие и съэкономить; посидеть со спокойной совестью; Лучше почву готовить осенью, а садить весной(новый термин - садить газон!); добавить перегной в меру, тщательно разбить все куски земли, разграбить) - это может на пару страниц потянуть - больше примеров не добавляю. :)

Народ!! Если вы специалист или не будете воспринимать этот сайт серьезно и использовать "данные" и "советы", то почитайте - весело будет точно :)
    Остальным - КАТЕГОРИЧНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕ ПОСЕЩАТЬ ЭТОТ САЙТ!

Кстати, почему Модераторы позволяют новичку, только с 3 постами, выкладывать ссылу на сайт??
    Вон - образованный, наиумнейший и полезнейший OASIS еще не набрал нужное количество сообщений, и не может выкладывать ссыли, хотя я бы попросила модераторов именно таким людям позволять выкладывать ссылки, несмотря на количество сообщений.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Ну вот. Спасибо! А то уж я боялся, что ляпнул сгоряча что-то не то. Тут нет прямой ссылки (которая, конечно же, не разрешена), а написать название сайта, в принципе, можно, хотя, конечно же, налицо нарушение правил форума. Но ведь и пользы сколько - вот мы обсудим дурацкую информацию и поймем, какие мы все умные:)]:pioner: Так что такие сайты повышают ценность данного форума:super: и самооценку каждого форумчанина::
    Есть один момент, который я бы поддержал двумя руками (правда, не по теме, что тоже - нарушение правил:flag:). Окончательное выравнивание под газон делать после прикатывания. Это важно, а многие забывают.

13. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    В общем я спокойно ухожу в спячку::

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.802

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.802
    Как написано в одной американской книге о России, русские люди переносят зиму в состояние анабиоза, который называется "zapoy":)]
    Зимой важно: не протаптывать тропинки по снегу, лежащему на газоне, и не складывать кучи плотного снега.

15. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    К сожалению в моем случае это невозможно, так как весь снег машинами выдувается - snow blowers или лопатами счищается с дорог и дорожек и весь этот снег кучками или слоями ложится на газон - больше некуда :-( Просто когда уже весной снег таят, кучки мы сами лопатами разбрасываем и тем более или менее спасаем газон от полного или частичного выпревания :)

Сейчас мы с газона собираем все листься, что бы они под снегом не остались :)