РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Поделитесь опытом как готовить газон к зиме. Живем в Сибири, снега много, холодно, газону 1 сезон, стригли раз в неделю, удобряли через 1 раз. Вопросы: какая длина травы должна оставаться в зиму, чтобы не замерзнуть? когда стричь в последний раз? чем и как часто удобрять, чтобы трава набралась сил перед зимой? Спрашиваю все это заранее, потому что в наших погодных условиях розы, например уже нужно готовть к зиме, может и газону что-то особенное нужно Спасибо.
Здравствуйте,olja! Газон постригите так чтобы трава успела отрасти до 15 см. до ваших морозов и снегов. Скорее всего это будет конец августа- начало сентября. Веерными граблями прочистите поверхность газона от войлока. Наколите вилами плотные участки. Надо замульчировать газон - покрыть слоем 2см мульчей (смесь торфа -1часть, песка -2 части, суглинок -4 части) или обычной садовой землей, можно и просто торфом сухим. Мульчу смести с травинок метлой. Внесите в сентябре фосфорно-калийное удобрение. На зиму не оставляйте листьев на газоне.
Ой-ёй! Поосторожнее с 2 см засыпкой газона И вообще - к чему такие сложности? Врочем, согласен с калийной подкормкой, а также с удалением опавших листьев. А косить - мы косим, пока косится. Разве что косилку переставляем на пару сантиметров повыше. Помнится, пару лет назад косили аж в январе
Уважаемый Sodmaster! я отвечала для условий холодного сибирского климата, а оставить повыше траву на зиму сохранит корешки от морозов под снегом. Насчет мульчирования, то каждый год мульчирую, газон хорошо отзывается.
Прелесть холодного сибирского климата в наличии устойчивого снежного покрова, который согревает гораздо лучше, чем нескошенная трава. Насчет мульчирования (пескования, землевания) я не возражаю, напротив, горячо поддерживаю. Меня смутило только 2 см. То бишь 2 ведра на квадратный метр...2 куба на сотку... 200 кубов на гектар... 200 000 кубов на 1000 га... Представляю, как я выставляю счетик начальству на полмиллиарда рублей на подготовку газона к зиме Хотел бы увидеть хоть одного человека, который так делает.
Добрый день! Предистория короткая - три недели назад был уложен рулонный газон. Пришлось ему, конечно, не сладко в первую неделю, жара страшная и, даже несмотря на мощный полив в первые два дня и ежедневный полив всю неделю, солнце его пожгло сильно. Сейчас он потихоньку восстанавливается, зеленеет, уже прошел 2 стрижки (раз в неделю), растет активно, да и теплая дождливая погода способствует. Вопрос в следующем: Что нужно будет сделать для того чтобы спокойно зимовать и быть уверенным, что газону тоже хорошо. Куплено предзимнее удобрение от русских газонов. Когда его вносить? Какая среднесуточная тем-ра должна наступить? Стричь я так понимаю нужно до тех пор пока стрижется, чтобы он ушел на зимовку с высотой 6-7см. Нужно ли проводить аэрацию-вертикуляцию, вычесывание в этом году? Когда? Наверняка что-то забыл спросить, надеюсь знатоки поправят/подскажут. Фото: 1. Подготовка 2. Первый полив сразу после укладки 3. Две недели спустя С уважением, Василий
Чудненько все! Поздравляю! Подзимнее вносить в середине сентября, в конце бабьего лета, под полив. На самом деле не так уж принципиально со сроками - просто там много калия, который в растении действует как антифриз - не позволяет замерзнуть клеточному соку. Даже если вы внесете калийное удобрение сейчас, калий будет в почве и растение возьмет его тогда, когда посчитает нужным. Самое глвное - зимой не допускать образования уплотнения снега (тропинки) и при расчистке дорожек не складировать снег на краю около дорожки, а рассыпать его по газону. Очень хорошо, если есть машинка снегоочистительная с выбросом.
В эти выходные разбросал удобрение для подготовки к зиме. 3 упаковки на 5 соток. Гарденовская машинка периодически брыкалась и переключалась с "1" на "2", так что где получилось немного неравномерный разброс... Надеюсь, что ничего страшного не произойдет... Вопрос по обработке от сорняком линтуром. Повылезало небольшое количество одуванчиковых листьев... Перед зимой это стоит делать, пока плюсовые температуры стоЯт?
Вроде подходящая тема для вопроса) 1 сентября посеяли газончик, сначала он еле еле шел, а потом дожди пошли и буквально за две недели вымахала травища я раньше осенние посевы не стригла, так в зиму и уходили примерно 10см высотой, а этот вымахал на все 25! Стричь его или нельзя, у нас уже заморозки по ночам, не повредит молоденькой травке?
Я задрал косилку на потолок (у меня 9 см) и кошу раз в две-три недели. Даже без выноса травы. Это не на поле, а на экспериментальном участке. А на поле - как косили, так и косим. Ну, разве что, повыше, чем летом на пару сантиметров. Утром ждем, пока иней сойдет и травка просохнет - и в путь!
Именно фосфорно-калийное или достаточно просто калийных? Дело в том что специальных газонных предзимних у нас вообще не найти. Просто калийные есть: калий сернокислый, хлористый калий (кстати, что из них лучше ?) А вот таких удобрений, чтобы был фосфор, но не было азота я что-то не нашел. Не подскажете? Впрочем в октябре, ноябре наверное и азот уже не повредит?
Я вот на прошлые выходные внес в свой газон (Подмосковье, Звенигород) азотные удобрения. С тех пор температура почвы выше 7 градусов еще не поднималась. Не думаю, что нас ждет впереди бабье лето.
Тут фокус в том, что желательно, чтобы калий сработал еще этой осенью, а азот, как раз, не сработал. В Новосибирске вроде тепло, так что калий - вполне. Именно калий работает "антифризом". Сернокислый, конечно, лучше, но не принципиально для газона, но по стоимости - о-го-го!
А у меня как раз пакетик сульфата калия завалялся, есть смысл его завтра рассыпать? Если есть, то на сколько 1 кг хватит?