1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    У Вас максимум - во сколько раз по емкости?

2. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Прошу прощения, не прав.
    Насколько же проще учить жизни (причем грубо), чем отвечать на вопросы! И чем промолчать, если не знаешь, что ответить!
    Специально для таких поясняю.
    1. Предпочитаю "головняк" в виде переключения раз в 2-3-4 месяца, который позволяет совсем не тратить денег на аккумуляторы. Если вы готовы занести сумму от 40тыр, чтобы так не "страдать" - барабан на шею и в путь.
    2. Это позволяет использовать существенно разные аккумуляторы. Сейчас у меня стоит (уже два года) один 75-й, и плюс я на днях поменял свой с машины 95-й. Параллельно не прокатит.
    3. Про десятки процентов и весь пафос, с ними связанный. Вы бы спросили для начала, о каких токах речь идет. В длительном резерве работает только котел. Это 8-10А, и то циклически. Пиковые токи, например, на насос воды - это секунды. Больше не страшно?

Резервное питание работает уже лет 8, если не больше. Где-то 5 лет назад перешел на эту схему, и счастлив вопреки всем правилам. Дурная привычка: адаптирую свои технические решения под реальные задачи. Если чего не знаю - спрашиваю.

3. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    225 макс
    60 мин

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Прокатит!
    У Вас они почти одинаковые. Вы просто не понимаете как распределяются токи при параллельном соединении и поэтому начинаете фантазировать.
    Вот у человека 225Ач и 60Ач работают в параллель:
    Хотя, лично я думаю, что это - предел.

5. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Нет пределов для параллельного подключения! У меня работали БУ шные, снятые с машин, за негодностью для стартера, с остаточной ёмкостью 25%, с новой Вартой 200 Ач, и 180 Ач. Никаких противопоказаний для этого нет. Токи при заряде, и разряде, распределяются по внутреннему сопротивлению и ёмкости каждой коробки. Ни одна, не возьмёт и не отдаст ничего лишнего. Принцип коммунизма - от каждого по способности. А кто не верит - пусть проверит! А кому делать нечего - пусть переключает коробки по очереди.

6. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Но тем не менее нюансы здесь имеют место быть. У меня сборка из грузового свинца подключена вот так:
    20181229_152020.jpg
    т. е. к инвертору подключение идет с разных сторон, чтобы уровнять токовые нагрузки по банкам. В противном случае самая ближняя банка будет нагружаться больше всех. Ну и по мере удаления от инвертора сечение проводов можно уменьшать. А остальную мелочевку я подключаю в любом удобном месте, это уже не сильно принципиально.

7. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вы совершенно правы. Всё это нужно учитывать. И чем меньше сечение кабелей, и больше их длинна, тем больше эта зависимость. А уменьшать сечение, на крайних коробках, тоже не имеет особого смысла. Зачем? В целях экономии? А при критических нагрузках, и хороших кабелях, и крайняя коробка будет лучше отдавать. При низком напряжении, (12В) и милливольты уже играют роль. Считаю размер сечения кабелей не бывает лишним, кашу маслом не испортишь. У меня было всё подключено традиционно. Ближе к инвертору, была лучшая, новая коробка, которая и принимала основной удар нагрузки, остальные ей помогали, по мере своего вн. сопротивления и сопротивления кабелей. А при длительных, небольших нагрузках в автономке, это уже и не играет большой роли.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Хорошо сказал! Действительно так. Причем, еще и: каждому - по потребности (при заряде). Чисто - коммунизм. Хоть здесь:)...

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Просто при пиковых и больших нагрузках от слабых АкБ толку нет. Я - про этот предел. Т. е., заморочки с подсоединением и затратами на толстые провода есть, а отдача мизерная.

Последнее редактирование: 29.12.18
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Да он - не на крайних уменьшает, а на внутренних:). Это вполне допустимо, т. к. внутри токи минимальны, как при разряде, так и при заряде.

11. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Засмущали вы меня. В этой же теме лет так 6-7 назад народ на пену исходил, доказывая научно, что в параллель нельзя АКБ ставить. А если ставить, то строго идентичные по параметрам. Иначе слабый сожрет сильного. Что поменялось?

12. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @SergAG, В теории так и есть, но здесь необходимо уточнить, что слабость аккумулятора в данном контексте подразумевает то, как у него обстоит дело с саморазрядом, и только, емкость здесь не при чем. Поэтому прежде, чем включать акк. в сборку его необходимо зарядить и поставить на отстой, после того, как его НРЦ станет равным 12,6-12,7В, последите за саморазрядом, если в течении двух-трех недель это напряжение сильно не изменится смело включайте его в сборку.
    Здесь надо понимать, что если сборка включена в состав солнечной электростанции с дневным приходом, хотя бы в пару сотен Ватт*час, то разница в микротоках саморазряда между акками на качество работы электростанции никакого влияния оказывать не будет и никто никого не сожрет.
    Если сборка остается без подзарядки длительное время, то такую сборку, конечно, лучше подзаряжать время от времени, в паспортах на свинцово-кислотные акки обычно пишут раз в шесть месяцев.

Последнее редактирование: 30.12.18
  13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    У аккумуляторов ничего не поменялось:). Ну, разве что они в части КЗ одной из банок, возможно, стали более качественными (гель, AGM).
    Про параллельное соединение АкБ:
    1. Заряд.
    Все АкБ берут заряд (и соотв. - токи) в соответствии с их напряжениями в данный момент времени. Если на менее ёмкую из нескольких параллельных АкБ пошел большой ток заряда, то на ней напряжение поднимется быстрее, чем на более ёмкой и поэтому ток сразу снизится.
    Получается оптимизация зарядных токов всего пакета.
    2. Разряд.
    Если пакет из нескольких разных параллельных АкБ (все - свинцово-кислотные и 12-ти вольтовые) нагрузить большим током, то на менее ёмкой напряжение снизится быстрее, чем на более ёмкой, а значит отдача тока от неё сразу станет меньше.
    Тоже оптимизация токов всего пакета.
    Ну, а про большой саморазряд см. чуть выше.
    Проблема тут только одна. Если в одной АкБ короткое замыкание (КЗ), то другие она подсадит и может добить. Но, это бывает редко, особенно на современных АкБ.
    Теперь про последовательное соединение АкБ.
    Например 2х12В=24В.
    Если в одной из АкБ - КЗ, то будет ли добита вторая зависит от зарядного устройства (ЗУ). Если оно тупое, то - будет добита либо АкБ, либо ЗУ.
    Если две (или больше) последовательных АкБ были бы абсолютно одинаковые, то проблем бы не было. А т. к. АкБ даже из одной партии со временем расползаются по параметрам, то в какой-то момент при разряде на одной (свинцово-кислотной) АкБ будет 8 В, а другой 13В. И только в этот момент (сумма = 21 В) инвертор отключится от АкБ. В этом случае слабая АкБ практически помрет, а значит весь пакет не сможет нормально работать. А известно, что разряд свинцово-кислотной АкБ ниже 10,5В довольно быстро убивает АкБ. Придется менять обе АкБ, даже если более хорошая АкБ еще могла бы поработать.
    Пример из моей практики: 8 Вольт и 13 Вольт и у них соотв. 5 Ач из 100 Ач и 30 Ач из 100 Ач.
    Чтобы выравнивать АкБ используют балансировочные устройства ценой 1,5-8 т. р. на пару АкБ.
    Балансиры лучше ставить на новые АкБ.
    На параллельные же АкБ балансиры не нужны, т. к. там указанная выше "оптимизация токов" фактически является балансировкой.

Последнее редактирование: 30.12.18
  14. Rerd
    Благодарности:
    12

Rerd

Живу здесь

Rerd

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Никто не знает, Можно параллельно подключать 2 зарядки (например, Кулон ампер на 16) для быстрой зарядки аккумулятора большой емкости?

15. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да ничего не поменялось! Почитайте мои посты того периода, я так же отстаивал эту свою точку зрения, основанную на личном опыте. Но Вы правы, тогда моих противников было больше. А правда, рано или поздно, всегда победит.

Статус темы:
Закрыта.