1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Готов подписаться под каждым словом! И хочу добавить, речь идёт об обычных, стартерных АКБ, и что параллелить обычные стартерные и хорошие AGM, здесь никто не предлагает, именно по критериям саморазряда, и напряжениям НРЦ.

2. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Такое случалось у меня пару раз, ничего она, с пробитой банкой не может добить. Во первых пробой будет заметен по быстрому саморазряду всей батареи, а виновник будет сразу обнаружен по небольшому увеличению температуры коробки. Которое происходит от кипячения пяти оставшихся банок, напряжением всей батареи.

3. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    На выход каждой зарядки подключите диоды Шоттки по мощней, установленные на радиаторы, на всякий случай и в путь. Можно и обычные на соответствующий ток, но они греться больше будут.
    Если вы уверены, что на выходах зарядки диоды стоят, то можно, скорее всего, и без них, но я внешние диоды поставил бы всё равно для надежности.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Это - у квалифицированного пользователя, а у неквалифицированного - добьёт.

5. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Может быть. Но если нет квалификации элементарной, то и нечего браться что либо параллелить, и вообще этим заниматься. Миллион за готовую систему, под ключ, с пусконаладкой, с лиферами и БМСками только остаётся.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Как-то раз я уже писал в данной теме, но могу и повторить. Золотые слова, проверенные не раз на практике. В любой сфере деятельности заниматься делом должен только специалист. То есть, человек, который, как минимум, имеет понимание происходящих в системе процессов, умеет эту систему грамотно эксплуатировать и обслуживать. Иначе и быть не может.
    Почему для нас является абсолютно нормальным, что поездами управляет машинист обучавшийся 5 лет? Самолётами лётчик с налётом в тысячи часов? Операции делает хирург 6 лет учившийся в институте? Это норма, так и должно быть. Но если этих людей поменять местами, то я сразу скальпелем зарежу человека, а первоклассный пилот тут же угробит электровоз. Почему? Вы знаете ответ на этот вопрос. Так значит что, теперь надо производить электровозы исключительно такими, что бы каждый школьник (хирург) ими мог управлять?
    Так вот. Если у кого либо нет знаний для эксплуатации чего либо, то категорически запрещено этим заниматься. И не аккумуляторы в том виноваты, если речь про них вести. Не надо всегда строить при общении предположения исходя из того, что чем либо заниматься будет не специалист. Надо исходить исключительно от обратного. Только специалист будет этим заниматься. А если нет, то это уже его (пользователя) сугубо личные проблемы. Не аккумулятора, ни схемы подключения, а только конкретного лица, которому не хватает знаний.
    В параллель можно подключать всё, что угодно. Самый убитый и самый новый аккумулятор. Даже Лифер и свинец можно параллелить. Это Вам пишу даже не я, а опыт автономщика с 5 летним стажем проживания в чистом поле. И попробуйте оспорить. ;)
    В самые худшие времена в моей системе у меня параллельно-последовательно (о как) трудились вместе:
    Новый Троян.
    Стартерный Бош. Новый.
    Стартерная Варта. Новая.
    Резервный Coslight. Новый. И не новый.
    Резервный Hawker. Не новый.
    Резервная Varta. 99 года. :)]
    Не новая Delta.
    Угадайте с одной попытки, сколько у меня аккумуляторов вышло из строя?

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Либо спутали с последовательным включением, либо речь шла о токах зарада и (или) разряда превышающих максимально допустимый ток самого слабого аккумулятора. При таких тока параллельная работа тоже возможна, но придется задумываться о том, как соединять аккумуляторы, чтобы распределить токи правильно. Кроме того желательно поставить по автомату на каждый аккумулятор. Это в любом случае желательно.
    Я не помню, чтобы кто
    Можно.
    В этом нет абсолютно никакого смысла.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Гладко было на бумаге, но забыли про овраги...
    Чаще всего дилетанты приходят на форум, проводят опрос "общественного мнения" и после этого покупают и ставят что им тут насоветовали зачастую почти такие же дилетанты. Причем, даже не присматриваются - кто им советует.
    А потом, когда клюнет жареный петух начинают жаловаться на продавцов, производителей...
    Вот тут мной описан классический пример с нашего форума:
    Выбор инвертора для насоса.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    То есть, Вы рекомендуете при размещении информации на форуме ориентироваться исключительно на дилетантов? Я категорически против. Так дилетант навсегда останется дилетантом без шанса на дальнейшее развитие, обучение. В конце концов, на ошибках ведь учатся. Угробит пяток аккумуляторов, появится понимание происходящих процессов в его системе.
    Как-то ранее по теме уже предлагали вместо " напряжение " писать " Вольтаж ", объясняя это тем, что не все имеют техническое образование и не отличают Ампер от Вольта. Меня чуть не вывернуло.
    "Попробывать бы Вольтаж ложить на Ампераж" - за это убивать надо (с). Лёлик.
    P. S. В школе, когда кто-то говорил слово " ложить ", учитель била указкой по рукам. Правильно делала. Больно, но действенно. А ведь могла бы молчать, дабы не насиловать почём зря умы " дилетантов " - школьников. И выпустила бы первоклассных дебилов в количестве 27 человек.

10. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Все те же аргументы про самобалансировку и тогда были. Просто на форуме остались только апологеты параллельного соединения, а противники оного получили стабильную сеть и темой не интересуются)
    Попробую. В конце концов, я же параллельно аккумы сразу и ставил.
    Хотя... Есть у меня железо А-Электроника. Как-то раз долго не было сети, разрядился аккум сильно, до отключения. При включении сети ИБП вырубился по защите (большой ток, видимо). Но по инерции я включил его повторно, и ИБП накрылся фатально. Так вот, как этот инвертор при включении сети будет воспринимать не один, а два разряженных аккумулятора? Будет тем более уходить в защиту?

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.055

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.055
    экие избирательные энергетики :aga: читают они тут посты и на основании их решают кому давать сеть, а кого ещё помариновать.

проблема в конкретном железе... ХОРОШИЙ офлайновый ИБП при подаче внешнего напряжения включает байпас для питания нагрузки, и малую толику берёт на заряд подключенной батареи. Байпасу по сути пофиг какой ток через него идёт на потребителей. Главное чтоб он не был чрезмерным при питании этих же потребителей от ИБП.

ИБП вообще не в курсе подключена к нему одна АКБ на 100а*ч или 12шт по 9а*ч.
    Так ИБП APC у которых имеется возможность подключения дополнительных внешних аккумуляторных модулей надо руками в настройках указывать кол-во этих самых модулей, так как сам он НЕ может определить их кол-во.
    У недавно полученных ИБП Конверс в меню надо указывать опять же ручками на сколько а*ч подключена внешняя батарея\батареи.

Последнее редактирование: 30.12.18
  12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Важно не количество АкБ, а их общее внутренне сопротивление, ёмкость тоже.
    Ну, и ИБП, конечно, должен быть качественным. С защитами и прочим.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.379

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.379
    Да, я думаю, что дилетантам помощь гораздо нужней.
    Не исключительно, конечно, но я лично я стараюсь объяснять на уровне вопрошаеющего, не жонглирую терминологией.
    А продвинутые и сами должны:).

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.055

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.055
    ибп\инвертору это не особо важно, зарядный ток он будет вдувать не зависимо от сопротивления, при высоком сопротивлении АКБ просто быстрее доберётся на стадии СС до конечной точки заряда (скажем 14,4) и дальше начнёт тошниться медленной стадией CV. А акб с низким сопротивлением дольше будет заряжаться стадией СС и меньше стадией CV и как следствие быстрее зарядится.

При разряде опять же акб с высоким сопротивлением быстрее НЕ разрядится, а просядет до напряжения при котором сработает защита от переразряда у ибп\инвертора. Акб же с низким сопротивлением будет дольше держаться и как следствие отдаст бОльшую ёмкость до срабатывания защиты.
    То есть по сути сопротивление акб имеет значение для потребителя\эксплуатанта, а не для девайса.

Я когда устраиваю разряд сборкам из 4х аккумов по 9а*ч электронной нагрузкой очень люблю "посчупать" токовыми клещами провода идущие от АКБ в разные моменты времени. Это оооочень увлекательно. В момент начала разряда бывает что аккумы имеющие более низкое сопротивление могут выдавать ток раза в 2 бОльший чем АКБ с высоким. В какой то момент времени токи уравновешиваются, а потом АКБ с высоким сопротивлением даже выдают ток более высокий.
    Просто при разряде у АКБ повышается сопротивление и более разрядившиеся низкоомные АКБ вдруг становятся более высокоомными.
    Если память не изменяет 9а*ч LONG с его 14mOm в заряженном состоянии при полном разряде имеет более 30mOm что куда больше чем изначальные 16-17mOm у слегка "подуставших" его коллег.

Последнее редактирование: 30.12.18
  15. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Рискну угадать, что нисколько. Потому, как все перечисленные не страдают склонностью к пробою банки. А при грамотной эксплуатации, на что можно надеяться, учитывая авторитет эксплуатанта, этим АКБ, светят многие лета жизни. Угадал?

Просто противники отвалились, не найдя ни теоретических, ни практических доказательств и аргументов, а не потому, что им дали сеть.

Статус темы:
Закрыта.