РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините но тут у Вас явное противоречие. Температура в погребе на 80 процентов будет зависеть от внешней температуры, температура земли на глубине 2м всегда в плюсе даже в - 45 на поверхности. И если между низом и верхом будет стоять ЭППс который из ваших же слов является теплоизолятором то он и защитит погреб от мороза зимой и от жары летом.
Это так кажется. Нет. Температура в погребе не должна зависеть от внешней температуры- тогда это не погреб. Главное в погребе -это стабильность одной и той же температуры круглогодично. То есть там всегда должно быть примерно +4-+6 гр. Всегда - это и лето и зимой. Возможно (в зависимости от климатического пояса) на глубине 2 м- и есть плюс- но погреб ведь не весь на этой глубине. Если источник тепла или прохлады будет небольшой или мал- то и ЭППС не защитит. Простой пример- лучший термос с кипятком остывает на морозе- в нем нет источника тепла. То же самое и с погребом- из-за недостаточной глубины заглубления- в нем будет мал источник тепла или прохлады. Ведь земля промерзает или прогревается. Не редко встречаются промерзающие погреба зимой или погреба с повышенной температурой летом. Так же есть теплые погреба над которыми расположены отапливаемые помещения.
@Джипер, но ведь в моем случае погреб находится внутри гаража. Гараж стоит на фундаменте - лента бетонная с глубиной 1,2м. Возможно это как-то повлияет на промерзание погреба? Я просто не хочу сильно рыть в глубину, так как все придется делать вручную. Если, допустим, в районе погреба утеплить отмостку гаража. То есть фундамент гаража не будет промерзать, а соответственно холод не проникнет к погребу.
Миллионы гаражей с погребами так сделаны. То есть вы считаете это спасет от промерзания? Бетон например хорошо проводит температуру. А летом что даст вам прохладу в погребе-когда почва прогреется? Многие так делают. Я тоже так делал. Допустим что холод не будет проникать зимой - а летом что создаст у вас в погребе нужную температуру? Ведь земля вокруг погреба прогрелась- не забываем что он у вас близко к поверхности. Соответственно и тепло в погреб передается. Если у вас есть сомнения- обдумайте всё хорошо. Можно что то подобное уже построенное поискать в округе, поговорить с владельцами. Можно у нас на форуме поискать что-то подобное, написать хозяину постройки. Спросить как всё функционирует.
@Джипер, понял вас. Теперь нужно с этой информацией ночь "переночевать". Скорее всего вы правы. Буду копать глубже.