Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Сегодня, так как выходной был только у меня, я отправила мужа на работу, ребенка в школу, и попивая кофеек стала собираться на дачу, с мыслями полить мои перцы, что нибудь неторопясь прополоть, полюбоваться что и как растет и вообще неторопливо и отдыхательно провести время.
    На мою беду у остановки дачных автобусов у нас находится рынок с растениями и рассадой...
    Я вообще человек как мне кажется по жизни сравнительно разумный, приступами шопоголизма, помрачения сознания, лунатизмом, аффективными приступами, деменцией не страдаю, но это видимо не касается дачи... Почему я при посещении любого рынка-магазина-будки, с чем то, имеющим отношение к растениям -превращаюсь в хапательного монстра, в состоянии аффекта загребающего все подряд в бешеных количествах...не знаю(
    В общем, заглянула я на этот рынок поглазеть на цветочки и купить пару кустиков базилика...
    Когда сознание прояснилось, я оказалась на остановке с 20 штуками рассады капусты, 5 базилика, 10 баклажан, и 10 помидор. Ну как же, баклажаны мы и так хотели купить, капусту я хотела посадить раньше, но ее не было, а помидоры у меня все не такие, а эти другие, таких то у меня нет!
    Слава Богу, я до цветочков не дошла.
    В автобусе я начала осознавать масштабы содеянного. Рассада вся с открытой корневой, на улице жара, приедем мы потом на дачу в субботу, как я ее всю посажу за полдня? а поливать? а куда сажать? готовых грядок столько нет...
    Эх, где наша не пропадала...пропадала везде)
    Осмотрела участок: на даче жара-перец болгарский за два дня побледнел, обгорел видимо (Конечно, после +10 сразу + 30, в шоке все, не только перец.
    Проснулся унаби-ему жара видимо нравится
    IMG-20170504-WA0007.jpg
    инжир, посаженный осенью, тоже жив
    IMG-20170504-WA0003.jpg
    в теплице обнаружился самосев черри- оставила, вроде бы места ему хватит
    IMG-20170504-WA0016.jpg
    Осмотр, полив, запланированные дела сделаны...Рассада. Пасленовые вместе не сажают- а другого места нет...после крестоцветных не сажают капусту- а у меня весь огород горчицей то засеян...Ну и фиг с ним, рядом растут -одним болеют, проще будет обрабатывать от болезней, далеко ходить не надо, решила я и повтыкала все баклажаны и помидоры в грядки. В лунки внесла золы, мочевины и калиймагнезии.(суперфосфата не было, надо потом удобрить) Мне жарко, рассаде жарко, вспомнила как бабушка защищала рассаду от солнца, в итоге грядка выглядела так
    IMG_20170504_151045.jpg
    Пересчитала капусту по корням- в одной газетке завернуто 11, в другой-19, 19 Карл! Времени до автобуса пара часов, а у меня 30 капуст вместо 20. Я обычно не возмущаюсь, когда что-то дают "с походом", но тут это просто- подстава.
    По быстрому соорудила грядку, выдирать сорняки времени не было, накрыла перемотоблоченный кусок спадбондом, посадила капусту хорошо все пролив, самые слабые корни сажала по два в лунку (не забыть выдрать лишнее если примутся оба!), удобрений в лунку не сыпала. (удобрить)
    Ползаю по этому мокрому спабонду вся в глине, грязная как свинья, время поджимает-посадочный совок пропал! Елки, куда я его дела, надо остановиться и покурить- курю, созерцаю свое эпохальное сооружение- а что это за полено посреди грядки валяется? Беру, а это мой совок, с налипшей глиной, ставший с ней единым монолитом диаметром с 2 литровую бутылку...довтыкиваю второпях капусту, понимаю что недоделано совсем- ну ладно, замульчиую на выходных торфом! За год обладания дачей я уже поняла- одно из главных правил огородника- не знаешь что делать- замульчируй торфом! Для увлажнения поможет, от сорняков поможет, от промерзания поможет, а если не поможет- ну значит не судьба...
    Накидала впопыхах немного травы вокруг более чахлой капусты, чтоб черное не грелось, отсылаю отчет мужу- получаю ответ- "запорожская сечь отдыхает", бреду на автобус. Ладно, если капуста пойдет в цвет, будет чем морсвина кормить, она же вкладывает обработанные опилки в наш огород...
    IMG-20170504-WA0024.jpg

2. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Товарищи, у меня на некоторых растениях пена какая то, как будто кто то плюнул, это болезнь какая то, да?
    IMG_20170507_082105.jpg

Последнее редактирование: 07.05.17
  3. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Нашла я что это такое, какая то цикадка слюнявая пенница.

4. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Вернулись с дачи. Вся моя рассада жива, хотя некоторая капуста как то не очень выглядит, как раз замульчированная. Взошли кабачки, посеянные неделю назад, чтоб не забыть- Кавилли. Сеяла 9, пока их 8. Из огурцов пока самый быстрый- Малыш с простыми семенами. Все огурцы с обработанными семенами, всякие красные и зеленые пока молчат.
    Расцвела по настоящему моя первая роза. Какая красавица, и торчит пока посреди огорода одинокой яркой точкой. Сто раз на дню бегала на нее глазеть) (Там где она сейчас растет у меня планируется граница между декоративной частью и огородной в будущем)
    IMG_20170507_080855.jpg
    IMG_20170508_074415_HDR.jpg
    не знаю что за сорт, покупала в Ашане, а у них специфическое отношение к растениям...Как то иду по Ашану, смотрю, а там-розы, живые, зеленые, бодрые, в больших горшках с ЗКС, и всего то по 290 р. И -я первый раз такое видела в неспециализированном магазине- на стеллаже висит табличка, на которой фото каждой розы и описание сорта. 8 сортов, в полным описанием, с фото, в таком состоянии и по такой цене, это ж какая удача, обрадовалась я. И давай табличку изучать. Изучала-изучала, выбрала сорт, полезла в горшки. А там на всех одна наклейка- роза микс, 2 литра. Облом, ну и зачем табличка, чтоб поиздеваться ? Взяла я первую попавшуюся что на меня смотрела, ну и выросла она моего любимого цвета в благодарность)
    Такса открыла сезон летних игрищ с соседским песиком, целыми днями какая то возня-беготня, жалко что разницы для них грядка и негрядка - нет. Песик очень уютный, эдакий пупс в собачьем исполнении, всегда сходу находит уголок для сладкого сна, вот тут он освоил газеты, снимаемые с рассады, и сразу на них прикорнул)
    IMG_20170507_101335.jpg
    Надоело мне полоть старые кусты смородины, которые муж вокруг обкашивает триммером, а потом оставшееся я выдираю вручную, сделала им круг из спандбонда ну и чтоб не жарко было травой закидала. Единственное не знаю, а как новые побеги смородины, оттуда вылезут? Или это я зря сделала...ну в любом случае смородина эта уже не особо плодоносит, мы ее хотели выкорчевать и почеренковать, да руки не дошли. Может в осень ей побеги вокруг прикопаю.
    IMG_20170508_071158_HDR.jpg
    В прошлом году мы убрали всякий мусор и огромное количество зарослей жимолости каприфоли вдоль забора, и там даже обнаружились примулы и флоксы, а в этом году там появились еще и пионы! Вдоль всего забора, в тенистых местах и в солнечных. Сказать что я им рада- ничего не сказать, учитывая мою любовь к пионам и их цену в магазинах) Те что на солнышке в этом году будут цвести, а те что в тени я осенью пересажу.
    IMG_20170508_075133_HDR.jpg

Пока пропалывала- удобряла свою посаженную честнокупленную хосту с белой каемкой, вспомнила что в прошлом году видела "на помойке" у остановки обычные хосты. У нас вдоль дорог идет канава, которая должна по идее отводить воду, но так как наше СНТ находится достаточно высоко и воды там обычно нет, народ скидывает туда мусор :( Ну и этот "мусор" иногда прорастает. Вот там и росли два куста хост. Пошли с мужем за хостами, нашли еще кучу ирисов, обнаружили что растения в канаве выглядят куда лучше, чем продающиеся в Леруа или Оби, и я решила навещать канаву почаще) Обычные зеленые- это с канавы.
    IMG_20170508_071811_HDR.jpg

5. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Вчера когда с дочкой ходили по СНТ услышали какой то странный, громкий, резонирующий писк. Я люблю разглядывать все живое, и тут же начала искать глазами что пищит, но там откуда пищало был только забор и чахлая вишня. В итоге источник звука был найден- внутри столба забора, на высоте с полметра сверху гнездо с птенцами, плохо, но видны их желтые рты)
    IMG_20170507_133903_HDR.jpg
    Вернувшись с прогулки, мы как водится, взорвали мужу мозг- там птички! Они глубоко, птица-мать наверняка не может слететь сверху на такую глубину в трубе, и не сможет оттуда взлететь вверх! Скорее всего, неопытная птица- мать свила гнездо наверху, а птенцы подросли, потяжелели, и провалились вглубь! Наверное надо приподнять гнездо повыше!
    Муж скептически посмотрел на фото и, глазом инженера оценив обстановку, заявил, что мы паникеры, птицы в порядке, вон там сбоку есть дыра, откуда светит свет, и туда и залазит птица- мать, а не вовсе пикирует сверху на полметра в трубу. Я, взяв себя в руки, и вспомнив свой разнообразный опыт птицеспасения, согласилась никого не спасать.
    Вообще, то я тоже знаю теорию- если вы видите любого, абсолютно любого птенца, который выглядит здоровым, пусть и маленьким и беспомощным- лучшее что вы можете для него сделать- это пройти мимо. Если рядом кошки- вы можете пересадить его в место, недоступное для кошек, но доступное для птиц. В начале лета куча птенцов- слетков, которых родители кормят и учат, оказываются вне гнезда, и для них это нормально. Они учатся летать, охотится, жить в этом мире, они маленькие, не взрослые, но родители за ними следят, даже если кажется что это не так. Здоровых синиц, воробьев, ворон, мухоловок, грачей и тд трогать нельзя.
    Единственное исключение среди птенцов- это стриж. Стриж, выпавший из гнезда, и не полетевший- обречен. Птенцы стрижа вот, но это уже подрощенные моим рабочим коллективом)

IMAG0388.jpg
    Если вы видите такого птенца-лучше либо идти мимо, надеясь что его подберет кто то другой, либо готовить месяц круглосуточного бдения и тысяч 5 на его выращивание. Если вы его берете- набираете в поиске сайт "спастистрижа" и кормите его сверчками и тараканами по инструкции)
    Вот, если кто то читает мою писанину, может это поможет какой нибудь синичке или стрижу :)

6. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Здорово у вас. Неужели уже розы цветут? Отпад просто. У нас даже тюльпаны ещё не зацвели, на подходе только. А пионы только-только из земли показались.

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    мои цветут, у них выбора нет, их на волю выпустили)
    То что изначально было - шиповник цветет у меня местами, видимо начало цветения, у плетистой розы, которая изначально была на участке и ее никто не трогал - бутоны были крупные, но их кто то пожрал, или замерзли, они видимо не зацветут, выглядят подсохшими. Сирень уже отцвела, тюльпаны тоже. Но мне кажется у нас этот сезон какой то спутанный, то +10, то сразу + 30, сейчас опять похолодало.

8. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Тут падающий в обморок смайлик. :)]

А у нас только 9 градусов, днём, и северный ветер.

9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.308

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.308
    скажите а как инжир сажали

10. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    мне вот тоже кажется что как то странно в этом году, долго было холодно а потом резко потеплело, и все растения сразу выдали все свои возможности. 5 мая у меня памятная дата, и всегда сирень на эту дату в полном соку, а тут- уже выстрелила и к 5 мая почти отцвела. Крестоцветные типа редиски уже в цвет идут, хотя казалось бы только-только расти начали.
    ну как то сумбурно, как все...просто посадили, навалив в яму побольше торфа и компоста...С ним не столько с посадкой танцы, сколько с укрытием, он мерзнет если что ему не так, так что зимовал у нас под торфом, сверху сухая трава, сверху лутрасил и сверху досками прижато.

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.308

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.308
    Да, мне написали, что в ЦЧР сажать инжир- деньги на ветер.
    предложили посадить дома.
    если у вас в Краснодаре геморрой-то думаю, что в Тамбове шансов еще меньше

12. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    да, у нас в Краснодаре все его кутают. В Тамбове наварное только если оранжерею под него городить(

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
  14. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Хосты на мусорке:ogo:, да туда надо заглядывать частенько:).

15. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Оля, чувствую уколы зависти:), уже хочется на волю, в пампасы участке посадками-пересадками заниматься, а сидим дома, дожди и +5 не очень-то располагают. А у вас там уже полным ходом сезон, розы цветут:super:

Статус темы:
Закрыта.