1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 185

Т-образный одноэтажный дом 8.5х14.5 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 16.05.17.

1. Im Tsu
    Благодарности:
    8.055

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.055
    Так в реле напряжения итак имеются показания напряжения и силы тока, какой смысл ставить отдельно?

2. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    В щите учета на столбе будет стоять автомат, в доме в распределительном щите вводного автомата не будет, будет стоять рубильник отключающий нагрузку полностью.
    Про броню кабеля понял. Я думал что в обоих щитах её нужно заземлять.

3. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    И то верно, спасибо!
    Сначала планировал ставить реле напряжения от Меандр, в них нет показаний состояния сети. Потом решил заменить на Новатековские и не посмотрел в характеристиках что нагрузку они тоже показывают.

4. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    1. зачем на вводе в дом рубильник последовательно с реверсивным рубильником? У реверсивного же есть среднее положение, которое отключает нагрузку и от ввода и от генератора
    2. правильно пишут про вводной автомат, не вижу смысла иметь его в щите учета. мне кажется что он как раз просится в дом, после реверсивного рубильника. У себя по кр. мере сделал так - в щите учета вводной опломбированый автомат на 32 А, а в распредщите дома на входе 25А. Чтобы при перегрузке (не при КЗ) он отщелкнулся первым, и не надо было бегать к щиту учета на улицу.
    3. про броню кабеля, соединение щита учета и распредщита, заземления того и другого очень хорошо расписано в альбомах пользователя форума Avs7153, если возникла идея землить броню с двух сторон, то до них очевидно не добрались, очень рекомендую

И если есть возможность, я бы насчет кабеля еще подумал. Медный 5*10 все же сильно мягче и удобнее в работе, при той же нагрузочной способности. Хотя и дороже.

Кабель очень рекомендовал бы не тащить до вводного рубильника или автомата, а сразу в шкафу с минимальными изгибами завести на клеммы, и уже с них делать разводку ПВ3 10 кв. Клеммы у себя пробовал IEK, не понравились. Потом менял на ABB.

Еще у себя принял простую цветовую мемонику в шкафу - как положено, нейтрал голубая, PE - желто-зеленая, а вот три фазы не стал тащить каждую своим цветом. Попробовал, но не понравилось. Поэтому тащил фазы белыми проводами там где они после УЗО 30 ма и красными - там где до УЗО. Оказалось очень наглядно, сразу внутри шкафа видно где нужно что-то делать с крайней осторожностью, а где можно чуть расслабиться. Рекомендовать такое не могу, но как вариант для обдумывания оставлю здесь, лично мне нравится). Так или иначе приходится лазить в шкаф, и не всегда можно его обесточить целиком.

5. Flugleiter
    Благодарности:
    109

Flugleiter

уч.147

Flugleiter

уч.147

Благодарности:
    109
    Вот Ваша фраза: "- в щите учета стоят общий вводной автомат на 32А, 4-х полюсное противопожарное селективное УЗО и будет установлен 4-х полюсной автомат на 25А,"
    Из которой я сделал вывод, что на выходе ЩУ будет стоять АВ 4-х полюсный на 25 А. По этому и поинтересовался, зачем? Да еще и 4-х, да еще и на 25А! Это чтобы АВ на 32А не сгорел? :aga: Шутка!

6. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    @Schastnev A, нет смысла пропускать нейтраль через реле напряжения, это только увеличивает количество винтовых соединений в линии нейтрали. Нейтраль внутри РН не коммутируется, так что достаточно кинуть на их нейтраль отвод из тонкого провода, чтобы запитывать схему реле напряжения. А саму нейтраль пустить мимо. Это штатная схема их включения, по кр. мере для меандра, думаю и для остальных.

И еще вопрос идеологический, по четырехполюсным УЗО. У меня кстати сделано так же как у вас, наверное ход мыслей был похожий. Но есть и другая религия - что нужно сразу после ввода ставить на каждую фазу отдельное двухполюсное УЗО, и уже дальше работать с этими защищенными УЗОшками фазами. Я бы наверное сейчас сделал именно так. Чтобы утечка в потребителе на одной из фаз не обесточивало всё.

На свет крыльца 16А так ли нужен? Откуда в свете и гирляндах 16А? У себя гирлянды и подсветку фасада вообще запитывал через предохранитель 1А, второй год все светится без проблем.
    И вообще я немножко параноик, но свет, который разводился кабелем 1,5 квадрата, запитывал через автоматы 4А, на свете сроду не будет потребления больше.

Автоматы серии В это попытка обеспечить селективность при КЗ или какие-то другие соображения?

Последнее редактирование: 03.03.21
  7. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Про броню уже верно подсказали.

Второй автомат в ЩУ нафиг не нужен. Можно отключить дом узошкой, например.
    То, что на вводе 32А - ну и хрен бы с того. Опасности никакой, а то, что ты вдруг съешь не 15, а 20 кВт, то сетевикам это даже выгодно.
    Можно, кстати, про УЗИП подумать. Но тогда надо в ЩУ ставить тип I+II, а в домашнем - тип III.

Идею с трехфазной бюджетной схемой понимаю, но не очень приветствую. Проще и надежнее взять групповые на каждую фазу. А40/0,03 недорогие (относительно).
    А на котел поставить типа АС, заметно дешевле.
    Кстати, можно щит на хагерах собрать, у них ценник гуманнее. И ОТшку заменить на модульный переключатель (того же хагера).

Вместо РН-263 можно спокойно взять ОМ-163. Это по сути один и тот же дивайс с другим названием. Но дешевле. Единственно, надо посмотреть, сделали ли новатековцы новые реле в корпусе на два модуля. Вроде грозились. У меня вечно вводная часть щита из-за этих трехмодульных релюшек не влезает по ширине в стандартную дырку на 12М) Впрочем, я перемычку в пластронах выпиливаю - и все дела.

Оболочку U72 я не советую. Уже не помню, когда последний раз собирал эту линейку.
    Во-первых, расстояние 125 мм между динрейками - это не айс. 150 сильно удобнее.
    Во-вторых, одна динрейка совсем близко к краю корпуса, ее приходится оставлять пустой.
    Впрочем, у меня всегда сверху-снизу по пустой динрейке.

Лично я посоветовал бы брать type B 2/5 (точнее, встраиваемый). И к нему набрать потроха на комбилайнах. Это несравнимо удобнее. И в 1400 мм высоты можно напихать всякой хренотени. Мало ли, какая автоматика понадобится.

У себя я хочу пойти по экстремальному пути: воткнуть в перегородку два WR-профиля по два метра каждый и нафигачить динреек (или монтажки, например) сколько угодно. А оболочку вообще не брать.
    Внутреннюю "коробку" сделаю из чего-то вроде СМЛ, поскольку он не горит. Или гипс огнестойкий взять, те же яйца.

8. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    АВБШВ 5х16 - нашефсё :super:

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    если на заказ - могу понять, но себе, любимому? :) тем более человек в остальном не экономит по мелочам)

10. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    Еще-
    1. зачем уличный щит, летний дом плита и вытяжка в неотключаемых линиях, какой смысл держать это под напряжением без хозяев?
    2. если ПЭФ только для питания контактора, зачем такого размера? Есть же 16-ти амперные на 2 модуля.
    3. если "насос" в отключаемых линиях это насос скважины и вдруг понадобится система водоочистки, то он будет нужен, для ее промывки в отсутствие хозяев

11. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Единственный, пожалуй, минус у АВБШВ - это то, что его при прокладке надо более аккуратно разматывать, чтобы не получился залом. Но это один раз.

В остальном я не вижу какой-либо разницы. Смысл платить тройную цену, если можно этого не делать?

12. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    Зависит от того куда и как его надо затаскивать, по каким закладным вести в распредщит дома.

Ну и в щите учета раскладывать и подключать 16 квадратов алюминия тоже гемор.

А так конечно от длины кабеля зависит. На 10 метрах разница будет в абсолютных числах некритична, на 100 метров я бы и сам наверное люминь положил)

13. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    В плане гибкости что люминь 16, что медь 10 - примерно одинаковы. Алюминий может быть даже помягче. Сам кабель за счет брони и лишней изоляции "несгибаемый".

В плане разделки-подключения броня вообще требует изрядно времени. Пока шкуры снимешь, броню, потом пружинку накрутить, тут одна смазка, там другая... Целое дело всегда.
    Когда ЩУки подключаю, то не всегда за день успеваешь. Хотя, казалось бы, фигли там делать - десяток проводов.

14. Schastnev A
    Благодарности:
    13.647

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.647
    @wiseboa, @loa,
    т. е. насколько я понимаю в ЩУ кабель я подключаю напрямую к УЗО и броню его заземляю там-же. Далее уже на входе в дом он подключается к автомату на 25А и развожу щит?
    Сам кабель будет защищён вводным автоматом?
    АВБШВ 5х16 у меня уже проложен под домом, в щите само собой его выведу на клемники внизу щита, от которых ПВ3 10мм будет идти к вводному автомату в ЩР.

В распределительном щите тогда получается такая очередность:
    - вводной автомат 4Р на 25А
    - реверсивный рубильник
    - реле напряжения
    - т. к. освободилось чуть чуть место на первой рейке поставлю кросс-модуль с которого будет удобнее дальше раздавать фазы по линиям и прокину 1,5 мм2 провода нейтрали обратно на реле напряжения

По 4-х полюсным УЗО, у меня пара потребителей 3-х фазных, в основном из-за них так сделано. Если на вводе поставить 2-х полюсные УЗО на каждую фазу, то от них я не запитаю уже 3-х фазных потребителей. Плюс внутри каждой линии 4-х полюсного УЗО можно спокойно перебросить потребителя между фазами в случае необходимости.
    Максимально критично что случиться при утечке и срабатывании УЗО - отрубиться котёл зимой. В этом случае дом несколько дней будет остывать благодаря стяжке и автоматика котла в случае пропадания на нём электричества сообщит об этом. Остальные же линии и так являются отключаемыми.

Уличный щит - это дополнительный щит на фасаде дома, к которому будут подключены уличные потребители (насосы в дренажной системе, освещение участка и прочее не сильно нагружающее систему). Автомат уличного щита не отключаемый чтобы в случае отъезда летом и начала сильных ливней дренажка продолжала работать.
    Автомат подключения летнего дома также неотключаемый, т. к. зимой там будет поддерживаться минимальная температура для хранения растений.
    Насос же отключаемый т. к. в доме не будет системы промывки. У меня колодец с удивительно чистой водой, ранее выкладывал результаты исследований. Вода прошла проверку по САНПИНу питьевой воды. На вводе в дом будут просто стоять фильтры очистки взвести от глиняный частиц.
    Сама логика распределения насоса на отключаемые лини состоит в том, что если вдруг в наше отсутствие сорвёт какое либо соединение разводки воды по дому - максимум что случиться вытечет вода, которая есть в системе и расширительном баке. Насос не будет беспрерывно накачивать воду в систему.

Насчёт линии уличного освещения дома. По идее сама подсветка дома и свет на крыльце мало потребляет электричества. А вот розетки для подключения гирлянд у меня по всем углам скатов кровли - 8 штук. Сколько я туда подключу гирлянд хрен его знает, по этому заложил на эту линию автомат на 16А. Может быть и имеет смысл снизить до 10А его номинал, надо подумать.

Я почему то был уверен что в U72 расстояние между DIN рейками 150 мм, ошибся.
    @loa, подскажи какой щит с расстоянием 150 мм между рейками модулей на 170-180 встраиваемый в стену взять? 2/5B вроде настенный насколько я понял.

15. wiseboa
    Благодарности:
    3.354

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.354
    @Schastnev A,
    Все так. Местный канонический источник информации на эту тему. Написано на мой взгляд понятно наглядно и правильно, если внимательно посмотреть все картинки и прочитать комментарии.
    Отдельный вопрос, который надо для себя решить - организовывать в распредщите схему заземления TNCS или ТТ, то есть соединять ли PE щита учета и распредщита. Это предмет вечных холиваров здесь, с взаимоисключающими отсылками к ПУЭ и официальными разъяснениями к ним :) В любом случае пятижильный кабель до щита учета позволяет сделать и так и этак.

Про отключаемых потребителей понял все, кроме того зачем в неотключаемых плита и вытяжка). У себя насос скважины включаю через отдельный контактор - держу обесточенным все время пока нас нет, и подключаю или когда мы дома, или когда клапаны водоочистки запрашивают промывку\регенерацию. Нет водочистки - нет проблем, повезло.