РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС OSergeyOSV, Вы гений! Откуда столько знаний в этой области! Мне бы даже и близко в голову не пришло бы, что сочетание, вернее, не сочетание, некоторых микроэлементов приводят к такому результату выращивания томатов. Вы прямо как Доктор Хаус только диагност в области биологии!
@Великая, да, от накопителя, дополнительно никак не грею. @OSergeyOSV, а почему горчицу не советуете сейчас и весной, а только осенью? Интересно попробовать побороться! А эти препараты - все или один из них нужен?
Горчица такое же растение как и томат - она кушать хочет, при весеннем посеве перед основной культурой она съест какую то часть легко доступных элементов из почвы и сделает их на какой то период недоступными для томата, далее вы её перекапываете она начинает разлагаться - в этом процессе участвуют грибы сапрофиты в том числе вызывающие такие заболевания как фузариоз и вертициллёз их количество в почве резко возрастает - вы их обеспечили питанием - далее вы сажаете в созданный вами же инкубатор болезней рассаду томата и что ждёте? большой урожай томата или болезни. Посадка сидератов весной не увеличивает количества доступных растению питательных веществ - скорее уменьшает и фитосанитарные свойства горчицы при обычной перекопке весьма призрачны.
Да, кисть двойная. Этот Мазарини Ф1 сажаю первый раз, он дет. Раньше сажала Мазарини -сорт, был индент и без носика.#402 - вот здесь фото кисти - их две рядом, первый раз с таким явлением сталкиваюсь. Посмотрим, что из этого получится.
Срочно, практически за сутки погиб помидор похожие симптомы показались на соседних что это как лечить?
Я сажала горчицу весной, за месяц-полтора до высадки томатов. Как раз с целью вынести излишки внесенного осенью куриного компоста и разрыхления почвы. Убирала из теплицы совсем, в бочку на перегнивание остатков. Пока не заметила никакого ее отрицательного воздействия на томаты
Сергей, я правильно понимаю, после системника от фитофторы-альтернариоза в следующий приезд на дачу (3-5 день) есть смысл обработать Гамаиром от серой гнили и Алирином от прочих, оба работают снаружи листа, пока дождь не смоет? После медьсодержащих ХОМ и комбинированного Ордан через неделю переходить на биопрепараты, особенно на время поспевания в благоприятную погоду?
Да, я в теплице полностью перешел на смесь биопрепаратов, в ОГ томаты не выращиваем - нужно с нашим климатом делать крышу от дождя, виноград растёт под укрытием от дождя - в прошлый сезон обрабатывал этой же смесью - милдью не было.
ленусичек, Вы уже начали обработки? Я вот читаю форум, задумалась над профилактикой, но пока еще выжидаю -не вижу необходимости. Может быть только сывороткой опрыскаю пока в выходные.
Можно воспользоваться переводчиком по ссылке https://www.translate.ru выделяете интересующий вас фрагмент текста и вставляете в переводчик (тематика: Образование: Естественные науки)
Света, я последнии годы 19-20 июня опрыскивала Профит голд профилактически, в прошлом году 2 раза с интервалом 2 недели. Раньше был кладик сильно и медьсодержащие не очень помогали, а Профит-голд эффект хороший. может быть больше в этом году не буду, только биопрепараты по схеме Сергея.