1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 01.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Какая из фракций по таблице?

2. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Смесь С-2:
    Таблица 3
    Наибольший размер зерен Д, 20 мм
    Полный остаток
    20мм-0-10%
    10мм-10-35%
    5мм-25-50%
    2,5мм-35-65%
    Или крупнее нужно?

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Если в замен песка, то пойдет.

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    @Groundworkturf, добрый вечер. Напомните какой Typar использовать, sf40 иди sf56.Бегло перечитал тему и не смог найти.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Dgar33, я использовал Typar SF40, но при ваших условиях, рекомендую Typar SF56.

6. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    А по геосетке что посоветуете? Пробую составить примерную смету, т. к. финансирование ожидается только к лету. Но руки чешутся что-то делать, пока занимаюсь ландшафтом и подготовкой котлована.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Dgar33, про геосетку, признаться, забыл. Если с геосеткой, то вполне подойдет Typar SF40.

8. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Спасибо, разница в цене около 20%.Меня больше интересуют характеристики геосетки. Какую применять? Не встречал на форуме обсуждения этого вопроса.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Высокопрочная морозоустойчивая полипропиленовая сетка. Расшифровка маркировки Д 20: 20 – максимальное усиление на разрыв геосетки, измеряется в кН/м.
    Состав: 100% полипропилен из первичного сырья с добавлением УФ стабилизатора.
    Размеры: ширина 2 м, длина 50 м.
    Размер ячейки: 39х39 мм.

10. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Я услышал Вас, Михаил,. Чтобы не нарушать здешних правил, я в хорошей банной компании пообщался с Чингачкуком с глазу на глаз и он-таки позволил использовать его текст без купюр, так, что не опасайтесь, текст нефлудовый и общеполезный для темы с большим количеством чертежей и ссылок. Он готов так же пообщаться с Вами на своей территории (по известным обстоятельствам) и провести сеанс борьбы с воинствующим невежеством., если же душка у Вас не хватит, то по крайней мере у всех появляется дивная возможность не читать ссылки и внимать доводам прямо глядя на автора при условии, что он снова не причешет все вокруг, но для этого есть скрины. Итак текст:
    "02 марта 2017 года я просмотрел статью Михаила Лыкова и теперь на основе многолетнего практического опыта дозволь мне дать некоторые ремарки по увиденному:

Свою странную подушку под ленточный фундамент одноэтажного брусового дома Михаил делал на болоте глубиной до 2 метров.
    3548_900.jpg 3706_900.jpg

Возникает резонный вопрос зачем он угробил столько материала, когда вполне достаточно было поставить столбчатый фундамент на песчаные подушки в обойме из геотекстиля с опорой на минеральное дно торфяного болота, а на переувлажненных суглинках пылеватых простой покрышки, опертой на дрен. подушку в обойме из геотекстиля толщиной 30 см, на которой весело возвышается моя маленькая сиротская хижина в 2 этажа. Ну да хозяин - барин лента так лента, на болоте, так на болоте.

Теперь о главном:

Возможно автор проходил рядом со строительством насыпи на болотах, но не слишком близко и наверное ему читали где-то курс автодорог, но он не дослушал.

1. Нигде не упоминается тип болота или автор о таком понятии не слышал- а далее чем на 2 это работать не станет;

2. Любой адекватный дорожник в здравом уме не будет нарушать целостность торфяного покрова под насыпью, если для этого нет очень веских оснований, типа необходимости удаления пней и т. п. -наш автор это сделал.
    1874_900.jpg

3. Взглянем на схему:
    Безымянный.jpg

Как ты видишь прорисована обойма из геотекстиля и была попытка ее же исполнить: Схему отрисовал и дал описание человек никогда этого не считавший и сам не строивший, потому как геотекстиль укладывается с выпусками не менее величины осадки плюс 0,5 м, а про осадку торфа Михаил опять ни сном ни духом, да и обойма оборвана по уровню земли: Выглядеть это должно так:
    6 выторфовка.jpg

или так:
    7.jpg

в ином случае разрыв торфа и все уходит до мин. дна.

Теперь глянем на снимок:
    2144_900.jpg
    и посмотрим на просвечивающую тряпочку типа Тайпара или укрывняка..."
    Продолжение как водится следует

11. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Посмотрим на просвечивающую тряпочку типа Тайпара или укрывняка, так вот на схемах прописан геотекстиль с плотностью 90 г/кв.м и разрывным усилием не менее 470 кг/кв м, который выглядит как то так:
    Вид нетканника.jpg

и имеет примерно такие характеристики: геотекстиль.jpg

И уж поверь моему опыту дорожника и газовика: разглядеть сквозь него опалубку невозможно. Далее полотнища укладываются с нахлестом 0,5 м и на болотах, а при ширине 20-25 см обязательно свариваются или как минимум сшиваются проволокой, иначе под нагрузкой полотна разойдутся в хлебенях, а в этот конвертик (на минуточку внимания) через тонкую песчаную прослоечку насыпан щебень не менее фр. 40-70 мм: 2452_900.jpg

поэтому по памяти подушка под ним должна быть не менее 3-5 максимальных диаметров, т. е 20-35 см и уплотнена, вот только если все это начать уплотнять, то укрывняку будет кирдык, а вот ДорНИИту нет. Об этих тонкостях автор опять или не знает или не говорит, а это нехорошо.

3. Теперь про чудесную дренирующую тропинку:
    875_900.jpg

Давай сразу для сравнения: Дренаж.jpg

посмотрим схему номер раз: тип 74- это дренаж несовершенного типа и попробуй найти в них основное отличие. Рассказываю: на человеческой схеме щебень упакован в обойму из Тайпара, т. е туда прекрасно подошел бы именно тот укрывник. В гидротехнике этот конструктив зовется обратным фильтром и между крупной и лежащей выше мелкой фракцией должна быть разделительная мембрана, а то через годик весь верхний песок будет в щебне, а плитка при ходьбе будет бросаться под ноги как неприкаянная.

Наш автор опять пропагандирует какой то косяк, и он даже не в незнании конструкции, а в желании ухватить в одну руку все сразу. Вещаю: Дренаж, должен срабатывать при атмосферных осадках в период плюсовых температур и в основном в паводковые периоды, так вот в весенний он будет стоять глыбой льда по причине того, что всю зиму с него будет чиститься снег (теплоизолятор) и промерзание будет на добрый метр больше и начнется при переходе через ноль, когда в отличии от совершенной схемы дренажа с трубой типа Корсис в нем будет скапливаться и замерзать вода. Это опять же знает любой практикующий дорожник и ПГСник и никогда не очищает от снега дренаж зимой. В результате, и особенно, если дренаж госп. Лыкова перехватит на любом переломе местности по весне, то выше его тропинка будет стоять в воде, а песок без обоймы улетит куда ему ближе.

Вот и получается, что кто то пропагандирует строительство на сто лет и строит непонятно что за неадекватные деньги в результате получая одноэтажный домик, да еще и последователей находит, ссылаясь на свой богатый опыт, а другой скромно делает свое дело из расчета:"на мой век хватит" памятуя о том, что век человека 144 года

Я бы возможно и не стал бы писать в подобном ключе, если бы в комментариях в ЖЖ не прочел это: Без комментариев.jpg

, перевод

Фундамент печи просто обязан быть единым целым с лентой фундамента. Обратите внимание на картинку. Фундамент находится приблизительно в центре дома. Соединен перекрестьем внутренних лент с наружной, несущей лентой.
    1275_900.jpg

- далее NO COMMENTS.

А от меня в подарок вот это- это действительно дорожный опыт для слабых грунтов- смотри, разбирайся и реже слушай гуру..." https://cloud.mail.ru/public/K4LT/aieNiyFZR "

В довершении скажу что это был ответ одному из бывших читателей ФП, который пропал отсюда после исчезновения звездной команды.

Последнее редактирование: 24.03.19
  12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Фрол67, ну что же, давайте обсудим.
    Во первых, то что выложено мною в ЖЖ 6 лет назад, является концептуальным подходом к строительству на слабонесущих грунтах. Эта методика была испытана мною еще четверть века назад.
    Там, в ЖЖ, нет никаких отсылок к СНиП, ВСН и прочим нормативам. Это, для широкого круга пользователей. Гораздо подробнее многие технические и технологические моменты обсуждались за эти 6 лет в моей теме. Там есть все ответы на вопросы, но автор удосужился только прочитать текст в ЖЖ, причем, по диагонали.
    Это откуда:faq: На фото, как я писал уже ранее, совсем не мой и не рубленый дом, а каркасный хозблок с летней кухней. Глубина торфа там, 70-80 см. Да и исполнял этот конструктив не я, а сам застройщик, получивший опыт на изготовлении другого фундамента.
    На это я уже ответил выше, нет смысла повторяться.
    Я сильно сомневаюсь, что человек, написавший этот текст, построил в своей жизни одну сотую из того, что построил я. Про обойму, вообще бред, ведь сам выкладывает мое фото, где геотексиль имеет достаточные выпуски.
    По поводу выложенных картинок по конструктиву дороги на торфе фирмы геоспан.
    Молодцы ребята, подсуетились с моим конструктивом. Сделали красиво, со ссылками на СНиП и ВСН. Думаете сами придумали? :aga: Ко мне, кстати, обращался представитель это фирмы, но как-то отпал. Сами справились:)
    Да и разницу надо понимать. Дорога, это огромные динамические нагрузки. Ну да ладно, Бог им судья.
    По поводу "укрывняка". Typar SF 40, это промоверсия для строительства дорог и плотность его не 90, а 136 г/м2. Да и дело не столько в плотности, а больше в прочности, а она у него значительно выше, чем у дорнита.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Там дальше по тексту много букофф, цитировать не стал. Если коротко, автор путает дренаж и водоотведение. Картинки типового дренажа здесь просто неуместны. Допускаю, что при диагональном прочтении оппонент не понял смысла конструктива. На рисунке стрелками обозначены уклоны к границам участка. Странно, что он еще ничего про кольматацию не написал:) Да, еще ему полезно знать, что глубина промерзания торфа в разы ниже, чем у глин/суглинков. Но это так, лирическое отступление.
    Опять или непонимание или невнимательное прочтение. Да, фундамент МЗЛФ в моем конструктиве обязан быть сопряжен с фундаментом печи. Дело в том, что фундамент представляет из себя жесткую раму с максимальным количеством внутренних перемычек. Нагрузка от печи распределяется и сопоставима с нагрузкой наружных несущих стен. Это теоретически. На практике, как я писал ранее, на таком фундаменте стоит печь двухэтажная с камином, весом под 10 тонн.
    Странно писать об этом здесь, так как все эти вопросы обсуждались в моей теме.

14. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Водоотведение- это любой сброс вод, в том числе сточных вод и (или) дренажных вод, в водные объекты.
    Источник. Данное определение термина дано в Водном Кодексе РФ.
    Дрена́ж (фр. drainage) — естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод. Земля часто нуждается в отводе грунтовых либо ливневых вод для улучшения агротехники, строительства зданий и сооружений.
    "Ну и скользкий вы народ-даже оторопь берет..." (Л. Филатов)

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ко мне приезжали на участок несколько человек, смотрели своими глазами. Вопросов не возникало. Основной темой разговора было то, что они только мечтают, что бы у них было примерно так.

Статус темы:
Закрыта.