РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О скважинах активного забора воды с фильтрами похожими на пику написано немало. Эта конструкция под названием «Игла» привлекает дачника возможностью решить проблему водоснабжения своего участка, бани, и даже загородного дома постоянного проживания без заезда тяжёлой техники. Например, обустроенные скважины глубиной 7-14 метров, расположенные по Казанской ветке железной дороги от п. Малаховка до г. Жуковского, поражают своей основательностью; в колодцах из идеально выложенного кирпича можно, разложив инструмент, сидеть на стуле с вытянутыми ногами; а бронзовые краны с набивкой и сейчас поворачиваются мягче моего немецкого смесителя. И всё это в рабочем состоянии! А сколько лет? Владельцы не знают – досталось по наследству, пережив хозяина… По моему мнению, на нашем форуме и на других с похожей тематикой доминируют две темы: первая - «помогите, заилилось…», вторая - «купил, забил, за” бабой” в очередь…». Есть ещё третья, когда ничего не получилось, и тогда пишут в личку. Если с первой категорией респондентов всё понятно, то с другими при внимательном рассмотрении скоро убеждаешься в том, что они «становились на плечи» своим предшественникам и повторяли все их промахи и ошибки, нисколько не заботясь о внесении от себя чего-нибудь существенно нового. Представленные рекомендации не претендуют на всеобъемлемость, а лишь имеют цель показать потребителю по каким признакам можно отличить правильно и качественно сделанную «Иглу» от халтуры. Сердцем любой скважины является её фильтр. Именно в нём происходят процессы, влияющие на количество отбираемой воды, поэтому стремятся к максимальной пористости (скважности) иглофильтра. На практике она составляет 20 – 30%. Чтобы увеличить скважность фильтра его опорный каркас, представляющий собой металлическую дырчатую или щелевую трубу, обматывают сначала проволочной спиралью для обеспечения более свободного доступа воды к проходным отверстиям каркаса и затем покрывают фильтрационной сеткой. Без подмотки фильтр прослужит в 2 -3 раза меньше своего срока. Это первый признак кустарного изготовления. Именно такими фильтрами торгуют на рынках. Материалом для каркаса, фильтросетки и подмоточной спирали должна быть нержавеющая сталь. При использовании разноимённых металлов (медь или латунь на стальной трубе или оцинковке) фильтр быстро разрушается под влиянием электрохимической коррозии. В практике бурения наибольшее распространение имеют гладкие (галунные) сетки, применяемые для мелкозернистых и среднезернистых песков, и сетки квадратного плетения для песков разнозернистых и крупнозернистых. При обтяжке каркасов фильтров сетками из нержавеющей стали крепление сеток выполняется при помощи опайки оловом или обмотки спиралью из нержавеющей проволоки с шагом 5 – 10 мм по всей длине фильтра. Это придаёт дополнительную защиту сетке от камней при посадке в водоносный слой. У фильтра, сделанного полностью из нержавейки, есть одно очень важное преимущество: он не боится многократных кислотных промывок и химреагентов. Дело в том, что со временем в любом фильтре происходит зарастание ячеек сетки и прифильтровой зоны осадками различного химического состава, образующие плотную цементную корку, а при эксплуатации железистых и карбонатных вод фильтры резко уменьшают свою производительность в 3 – 5 раз за короткий период работы, иногда в первый год, что вызывает необходимость в ремонте фильтра или перебуривании скважины. Избежать этого можно, применив кислотную промывку для растворения осадков. На фотографиях представлен иглофильтр, проработавший в скважине около 9 лет в сезонном режиме. Хорошо виден сплошной слой сцементированных осадков по границе участка очищенного металлической щёткой с большим трудом. Это пример «заилившейся скважины» не подлежащей восстановлению химическим путём. Эта скважина глубиной 10 метров была пробурена в подвале дома и давала воду питьевого качества с начальным дебетом 1,5 м3/час, затем была вынута и на её место установлена новая с фильтром из нержавеющей стали. Теперь её не придётся демонтировать… В последние годы за рубежом (и у нас кое-где) стали широко применять для водозаборных скважин трубы и фильтры из пластика нПВХ (н-непластифицированный, жесткий). Преимущества очевидны. Срок службы более 50 лет, отсутствие осадконакопления и зарастания в фильтрах и много ещё чего. Однако они пока дороже металлических (везти приходится из Германии), а щелевые фильтры из нПВХ имеют малую скважность, всего 5-10 %. Но есть разумный компромисс: фильтр из нержавейки, а трубы из пластика нПВХ. Именно такую конструкцию мы предлагаем своим клиентам в этом сезоне. Итак, подытожим: Длина фильтрующей части (дырчатого каркаса обтянутого фильтровой сеткой) – не менее 1000 мм (1метр). Обязательная проволочная подмотка между сеткой и каркасом. Все элементы фильтра из нержавеющей стали (конус может быть из обычной стали). Диаметр труб не менее 1` дюйма (34 мм по внешнему диаметру). Не стесняться и просить показать всё перед установкой или на этапе переговоров. Рассматривать бурение и обустройство скважины как долгосрочное вложение средств. Помнить, что хорошее качество дёшево стоить не может, а скупой как известно…. Моё отношение к забойщикам скважин и самому «методу» я высказал ранее в своей статье «Скважина: бить или не бить?». Понимая, что всё равно будут бить, и что против лома…, оставляю выбор за уважаемым заказчиком. Главное, чтобы выбор всегда был.
Колодец выкопан в лен. обл. Рощино - жд. станция Горьковское. куст садоводств там. на 14 метрах сказали, что конечно не питьевая. но и уже не рыжего (торфяного) цвета. Есть ли смысл в моем уходить ниже колодца, будет ли светлее ?
Приветствую всех, кому пригодился накопленный опыт по обустройству на своём участке скважины типа Игла, известную в народе, как абиссинский колодец, забивная скважина, трубчатый колодец Нортона (Norton). Восемь лет назад, создавая эту тему я не рассчитывал, что она будет столь популярна и востребована (многие дачные и строительные форумы перепечатали основные тезисы и рекомендации, сохранив ссылку на первоисточник). Для меня этот срок не большой, для форума, наверно, более значительный и тем приятнее сознавать, что на мой наработки и конструктивные особенности иглофильтров стали использовать не только самодельщики, но и небольшие артели изготовителей, предлагающие комплекты для самостоятельного обустройства абиссинской скважины. За это время мне удалось, опираясь на опыт зарубежных фирм, изготовить щелевые (0.2-0.4 мм.) фильтры из нПВХ, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. Правда трубы отечественных производителей по качеству и сортаменту значительно уступают импортным, поэтому брались трубы немецкого фирмы Штюва (Stuewa). Более трёх лет назад я установил скважину Иглу с щелевым нПВХ фильтром в Подмосковье и она сохранила прекрасные эксплуатационные данные за это время.
@nedrabur, рассказывайте дальше! Всем интересно послушать опытного специалиста по данному направлению скважин. Можно и фото прилагать, никто против не будет.
Это уже неплохо. Сходите к соседям, посмотрите прозрачность воды, наберите в банку (пускай постоит). Если действительно не будет рыжеть, то смело бурите на 14 м.
@nedrabur, понимаю, что гибкой подводкой соединять "иглу" с насосом удобнее, но существует вероятность её схлопывания, это всё же напорный трубопровод (шланг). Лучше для этих целей использовать ПВХ шланг армированный пластиковой спиралью с внутренним диаметром не менее 1 дюйма, либо ПНД32. Когда-то на своей 3-х дюймовой псевдо "игле" использовал именно армированный всасывающе-напорный шланг:
@Андрей 203, дело не в "удобстве", это лишние ненадёжные соединения обжима хомутами (вакуум держат плохо). Практика показала, что при длине гибкой подводки до 50 см. изменение внутреннего сечения не происходит, зато при необходимости легко и быстро можно снять и поставить дорогой немецкий насос (станцию) MQ при челночном посещении дачи. Есть "экстремалы", которые практикуют это в зимний сезон (возят насос с собой) приехать попариться в своей баньке на выходные дни. На этот случай мы делаем ввод в дом из нерж. гофры и процесс запуска происходит из помещения в относительно комфортных условиях (для зимы обратный клапан установлен на насосе).
Сегодня решил сделать новый прибамбас для доставания мелкой гальки из скважины, по скольку даже густой глинянный раствор не может их (мелкие камешки) поднять на поверхность, решил доставать в ручную, приблуду ещё не пробовал, но по теории должно получится следущее - опускаю микро шнек сверху стакан, всё это на 25-мм трубе, и пытаюсь завернуть это хозяйство в камешки, покрутив, начинаю доставать, при этом стакан должен одеться на шнек и захватить гальку что бы при подьёме она не слиняла назад вниз! Ну вот как то так! Прошу критики и побольше!
Здравствуйте! Имеет ли смысл заглублять фильтр "иглы" до 15-20 м для получения более чистой воды, если уровень зеркала воды находится на глубине 2,5...3 м? Ди и вообще на какой глубине в этом случае оптимально располагать фильтр? Песок среднекрупный. Исходим из того, что водоносный горизонт от верхнего зеркала и до 20...25 м один и тот же. Заранее благодарен за советы.
@alpi1, В своё время тоже изобретал похожие штуки. Рабочий вариант со стоячим стаканом и резиновым клапаном на шнеке. Т. е. внешняя труба играет роль обсадной, а клапанок не даёт камням скатится по шнеку. НО. Практика всё расставила по полкам. Самое эффективное средство всё таки желонка. Можно и на штанге. Для камней просто побольше клапан. @Бакалавриат, Песок в водоносе не однородный. Как правило, чем глубже, тем крупнее. А чем крупнее, тем больше воды. Тут нужно исходить из Ваших потребностей. Ищите золотую середину. Так глубоко конечно же забивать нет необходимости.
Всё нормально за исключением проблемы с камнями равными или больше диаметра пробуренного отверстия в земле, всё время они засыпают падая сверху.
То есть, в погоней за более чистой водой особенно не углубляться? Казалось, чем больше (по прямой) от фильтра до источников загрязнения, тем лучше. Нет? А то ведь гадим все своими септиками да выгребными ямами. Плюс дорога метрах в 15. Поселковая, но всё же.
Вопрос к уважаемому сообществу, по песку. Мелкому, водонасыщенному пылеватому песку. Два года назад мне с трудом удалось взять у него воду, да и то только после того как поверх нержавеющей сетки намотал геотекстиль плотности 300 г/м.Дебита конечно не было никакого, но для кухонной раковины вполне хватало. Единственно что кавитация в хлам разнесла насос у моей Авроры 1300 Вт, более слабенькие станции не могли вообще поднять воду, так плевались по-немногу.Удалось отремонтировать НС по гарантии и решил больше на старую иглу её не подключать. Купил дорогущий скважинный фильтр, пластиковый. Продавец клятвенно заверял, что песок не пройдёт.Совсем.Никакой фракции. Делал фильтр на трубе ПНД-32,длина фильтрующей части получилась 1 метр, на этой длине сделано 416 отверстий диаметром 10 мм. Думал водица будет идти чуть ли не самотёком. Но по факту песочек мелкий через этот скважинный фильтр идёт с удовольствием, так что думаю без геотекстиля не обойтись. Дебита нет и без него, но он хотя бы песок не пропускает совсем. А на днях у соседа бригада из двух человек за пару часов и 13 тыров проткнули подобную иглу, чего то там компрессором продували после того как иглу опустили, а после подключили насосик и вода пошла нескончаемым потоком. Материал фильтра сказали "нержавейка 0,4 мм".У меня из подобного была сделана предыдущая игла, песок речной просыпается легко, а тут люди воду добыли и песка не качают. К сожалению я приехал когда всё уже было закончено, сосед особо не следил за действиями бурильщиков, а из разговора с ними никакой ценной инфы получить не удалось. Вот и хотел спросить - чего я делаю не так. Бурю глину буром 76 мм до плывуна, как только бур доходит до песка, начинаю размывать дыру в земле дренажником. Затем просто втыкаю в полученное отверстие заранее подготовленую трубу с фильтром. Последний раз даже приволок компрессор и продувал воздухом, но есть ощущение, что после повторной продувки песку в трубе прибавилось. Согласен на низкий дебит, но хотелось бы как то сделать сопротивлению протоку поменьше, а то станций не напасёшься.Кавитация просто дикая, щелчки внутри насоса как будто камни крыльчаткой гоняет. Может кто знает способ решения данной проблемы?
@Денис 7, может при втыкании где-то сдвинулась или порвалась сетка, чуть-чуть. Вот Вам и песочек. У меня игла на 7.5м, тоже мелкий песок, плывун, но выдает 0,5-0,6 м3, прижата вентилем - создается при протоке давление 1.2 бар. Песок сначала проходил, пока не образовалась линза, сейчас идет чистая... Но все-же хочу еще одну сделать, метров на 11, может там крупнее фракция будет (у соседа такая, около 1 м3 дает) и соответственно, дебит увеличится, а если их объединить, то совсем хорошо будет.