1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    ну как сказать... зимой например переключение отопления на "помыться семье" занимается исключительно папа и не собирается он никому объяснять сложную систему переключения...
    соответственно если летом пока полдня греется басик всем придется мыть посуду холодной водой или бегать переключать каждые пару часов - то это неудобно конечно... поэтому с нашим конкретно котлом это не просто 2 дырки в стене (а находится он в подвале).
    Хотя судя по затратам газа получается вполне выгодно... и каждый день по 5ч точно вряд ли будешь нагревать

2. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Интересно как еще эти трубы зимой демонтировать или сливать...

3. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Вон оно что... Похоже у вас котел одноконтурный, и обвязка какая-то замудренная без бкн, но не буду гадать. Тогда есть смысл включать подогрев с ночи, и добавить в схему термостат, датчик которого опускается в воду и по достижению нужной температуры воды отключает котел

4. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    ПНД фитинги снимаются руками, разбираются без проблем, трубы сворачиваются а бухты, нержавейка ключём и так же в бухту. Или ленивый вариант, перекрыть подачу и обратку изнутри, слить воду из труб, и оставить на зимовку. Но это может сократить срок службы труб.

5. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    да у нас за 20-25 лет это второй котел и не все там так просто... в любом случае никто не молодеет и мы с мужем планируем разобраться что там и как с этим котлом... чтобы откл котел там вентиль кажется надо поворачивать... в общем я так поняла что это единственный адекватный по цене вариант обогрева, хоть и не шибко удобный...

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Не самый удобный?
    Неудобно мастерить самому солнечные коллекторы из сотен метров ПНД. Неудобно покупать вакумные СК в Китае, а потом их собирать и дорабатывать за криворукими китайцами.
    Неудобно купить твердотопливный котел специально для обогрева бассейна, а потом кормить его десятками килограмм заранее заготовленных дров.
    Неудобно купить за сотни тысяч тепловой насос, установить и обвязать его нужным образом, а потом смотреть как из-за капризов погоды его СОР все меньше и ты фактически топишься электричеством.
    Вот это все действительно неудобно, это путь самурая)
    А магистральный газ это ахренеть как удобно, там толком и делать-то ничего не надо, о чем и написал гражданин выше, реализовавший обогрев практически на коленке и за копейки.

7. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну у меня дело в том, что мужская половина семьи не особо-то и любит купаться, а делать то им...
    я обогревом начала заниматься только пару дней и то уже поняла, что вариантов-то реально работающих при любой погоде и не за 100+- тр фактически и нет...
    я пока не все темы прочитала и не все видео пересмотрела на ютьюбе -и то с котлом меня больше всего смущает а) что походу у автора видео бассейн глубиной не 1м+ и объем маленький (но я сама больше 10 т ближейшие лет 5 не планирую) б) не похоже, что автор сим методом пользуется пару лет и известны отдаленные последствия
    меня беспокоят трубы с температурой 50-60 гр лежащие на пленке дна бассейна...

8. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
  9. summaxer
    Благодарности:
    41

summaxer

Живу здесь

summaxer

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Трубу с водой от котла надо вмонтировать через тройник или вместо аэратора Интекс и слив горячей воды будет сверху забор из сливного клапана, в бассейне на дне ничего не надо класть или вы хотите из бассейна подобие бойлера сделать? Вам предлогают на лето басейн подключить вместо отопления дома вода из бассейна через котел и обратно в басейн.

10. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У меня просто такая вот фигня получается, на пути труб между домом и бассейном единственная дорожка вокруг дома... напротив басика долбить стену лень -но сразу за углом есть окно в подвал, может как то туда проще будет завести... но опять же столько под прямым углом соединений придется делать... и вниз метра на 2-2,5 трубу к котлу загонять... не знаю насколько это технически выполнимо

11. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну я думала мы видео обсуждаем - где именно трубы из нержавейки лежат с кипятком на дне...
    а что вы сейчас предлагаете я вообще не поняла, воду с хлоркой забирать из бассейна -в котел -там нагревать и обратно по трубам? типа как нагрев в твердотопливном котле только газом и в доме?

т. е. через единственное, что нам не дает круглогодично замерзнуть гонять воду с таким количеством хлорки или перекиси? или там получается отдельный контур будет только для бассейна? и считай контакта никакого с коммуникациями уже действующими? не соображу

у нас котел ОАГВ, насколько я понимаю над горелкой большой бак с водой фактически... уточняю у папы

Последнее редактирование: 11.07.20
  12. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    upload_2020-7-11_15-37-7.png
    такая у нас схема, отопление отд. контур и на краны (4 шт) отдельный...зимой папа тупо отрубает отопление если надо мыться всем и сразу, чтобы не раскочегаривать батареи до 50+ градусов

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Трубы ПНД зимуют без проблем. Скидываете давление (это если водопровод) и все. Воду сливать не надо.
    У меня в огороде лежат (зимуют) уже лет 6...

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @hotlife, у меня такой же котел АОГВ, только без контура горячей воды. На горячую воду у меня отдельный котел.
    Котел АОГВ очень плохо работает с незамерзайкой (стучит). Я сначала на один сезон сделал все на незамерзайке, потом переделал на три отдельных контура. Вы покажите это своему папе, он поймет, может что полезное оттуда возьмет.
    Почему незамерзайка на бассейн? Да, требуется обязательно теплообменник. Это исключительно от лени (ну и конечно для дальнейшего удобства обслуживания. На зиму в этом случае котловой контур не нужно сливать, и запуск в начале сезона тоже самый простой.
    Вот некоторые ссылки из моего опыта по обеспечению удобного купания вне зависимости от погоды с апреля по ноябрь в теплой воде и при теплом воздухе (павильон):
    https://www.forumhouse.ru/posts/24250281/
    https://www.forumhouse.ru/posts/24251021/
    https://www.forumhouse.ru/posts/24252500/
    https://www.forumhouse.ru/posts/13334222/
    Это я привожу не для того, чтобы кто-то что-то скопировал. Я хотел показать, что процесс получения в своем бассейне в нашем регионе комфортных условий для купаний практически всегда приведет к тому, что требуется и павильон и подогрев воды и воздуха в павильоне, если есть желание не обращать внимание на погоду и проводить комфортные купания, когда запланируете (т.е. в любое время, день, ночь, на улице тепло или холодно, дождь, ветер и т. д.). Но, для этого придется поломать голову и поработать руками.

15. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    У меня есть сомнения насчет надежности пнд труб с теплоносителем в 50 градусов. В интернетах пишут, что для пнд максимальная температура эксплуатации 40 градусов, поэтому больше 50 градусов я опасаюсь давать. Кто использовал пнд с высокой температурой, поделитесь опытом) Но по субъективным ощущениям труба чувствует себя хорошо, намеков на размягчение нет. По остальным узлам сомнений нет, все просто и надежно.

площадь соприкосновения трубы и дна - мизер, и труба гофрированная, вода забирает все тепло себе, можете не беспокоится.