1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У меня на подогреве басика стоят ПНД, и как то (не сработал ЦН) закипела вода в трубах. Так как котел под давлением то в котле вода была 105 градусов (котел двухконтурный). А в трубах кипела аж стреляла.
    Когда подключил насос вода пошла больше 100 градусов и ни чего.
    Один момент, в при температуре больше 40-50 градусов у ПНД сильное тепловое расширение и размягчение. НО, так как давления нет то и трубе особо ни чего не делается, если есть куда расширяться.

2. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Чисто наблюдение:
    - бассейн 6.2х3.2х1.5, около 25 м3, нагрет накануне до 28гр;
    - хорошо утеплен снизу и по кругу 10см ЭППС, на ночь накрыт одеялом, павильон отсутствует;
    - ночью было 14.3 градуса, полночи лил дождь, север МО, утро пасмурное;
    - утром температура воды 26 гр, т. е. за ночь со всего обьема потерял 2 градуса;

Владельцы бассейнов с павильонами, вопрос: у вас теплопотери какие?

...все голову ломаю - строить или не строить павильон? В материале встанет тысяч в 100, но делать все самому, а это месяца на три работы (замыслил 6 на 10).

3. dmchehow
    Благодарности:
    539

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    539
    С павильоном другая проблема... как остудить воду с 36 градусов.) Но по мне так это проще...зато мусора нет и это здорово.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот суточный график температур, взял день при ночной температуре наружного воздуха до +7 градусов. Нагрев воды не включался (вода ночью не успела остыть до порога включения).
    Screenshot_2020-07-12 Emoncms - dashboard view.png
    Понятно, что синий цвет - улица, красный (коричневый) - температура воздуха (в тени) в павильоне (на графике виден результат открывания окон после 8:30 утра, когда температура воздуха в павильоне упала с 42 до уровня около 35 градусов) на уровне головы стоящего человека, бирюзовый - температура воды (гораздо выше, чем у вас, у меня она никогда не опускается ниже 31,5 градусов, в этом случае включается подогрев воды).
    Если попадали на мои сообщения по павильону за последние 5 лет, то могли наблюдать эволюцию в модернизации моего павильона.
    В первый год еще оставался солнечный подогрев (2 полотна Санхитер с общей площадью 7,2 м2, отработали лет 8 точно). После постройки павильона сразу стал вопрос с автоматикой нагрева, так как иногда солнечного тепла было с избытком и вода днем перегревалась даже со снятым солнечным одеялом (приходилось практически весь день гонять фонтан-душ для остывания воды до комфортной температуры в 31-33 градуса). Но в этот же год Санхитеры опять немного потекли, мне лень с ними было возиться, я в середине сезона их сменил на тепловой насос (удалось приобрести практически новый со значительной скидкой, при текущей цене около 140 тыс, приобрел за 90 тыс.).
    Это другой уровень, автоматика уже встроена, купальный сезон значительно расширился. Но встал вопрос о дальнейшем комфорте: вода теплая, но вылезать и переодеваться не очень приятно, когда температура воздуха ниже температуры воды (а на улице вообще "ледник").
    Повесил над зонами выхода из воды и над переодевалкой (благо потолки заранее предусмотрел очень высокие, в коньке практически 4,5 м от земли) инфракрасные потолочные обогреватели (с ними был очень положительный опыт в доме, пока не было магистрального газа). Это уже стало гораздо комфортней.
    Но, как правильно вы отметили, у ТН есть самый огромный недостаток, когда от него нужно побольше тепла (на улице холодно), то его тепловая мощность падает в разы, т. е. ТН должен подбираться по мощности не как советуют менеджеры, а брать, как минимум, вдвое/втрое большей мощности, чтобы он радовал весь сезон, а не только при температуре воздуха больше плюс 15 градусов. У меня с моим ТН 9 кВт на бассейн в 19-20 кубов в павильоне вода не остывала меньше комфортной в 31 градусов до ночных температур около 5-7 градусов, главное, чтобы днем было не ниже 15 градусов, чтобы поднять температуру воды до 32-32,5 градусов.
    Если ночью не выше плюс 5 и днем не выше плюс 10, то этого ТН уже не хватает, чтобы поддерживать температуру не ниже 31 градуса даже в павильоне (она медленно падает ближе к 30 и даже к 29 градусам).
    Я стал задумываться над газовым отоплением, благо газ есть, но далековато и неудобно тянуть магистраль (почему и клюнул на ТН, когда пришла пора слезть с СК).
    Это удачно совпало с тем, что мои родственники после нескольких посещений нашего бассейна в павильоне и с обогревом от ТН загорелись сделать у себя бассейновый комплекс, в первую очередь для детей и внуков, ну и для себя тоже ...
    Так что ТН перекочевал к ним (у них совсем не светило с газом), а я практически вынужденно с учетом уже накопленного опыта сразу сделал и обогрев воды газом и отопление в павильоне батареями отопления (стены павильона от пола до груди были утеплены).
    Вот это стал настоящий уровень комфорта для купаний без оглядки на погоду. Сезон: апрель-начало ноября.
    Если на улице холодно, то примерно за час до купаний включаю батареи отопления, чтобы подогреть воздух и чтобы от стен веяло теплом, и на улицу можно не смотреть, хоть там внезапно снег пойдет, внутри павильона всегда своя маленькая "Турция" в 5 метрах от дома ...
    Поэтому в моем понимании павильон должен быть именно таким: большим по объему и высоким над поверхностью воды (чтобы в самую жару там было комфортно и не душно), подогрев воды и подогрев воздуха. Низкие сдвижные павильоны я не считаю удобными, это просто укрытия бассейна от грязи и улучшенное покрывало для воды. Они значительно не улучшат комфорт при купаниях.
    Но, многие считают иначе, строя небольшие павильоны, это, конечно, все индивидуально, не могут быть у всех одинаковые вкусы ...
    Я описал свое видение по этому вопросу.

Последнее редактирование: 12.07.20
  5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Крыша должна быть из цветного поликарбоната (он пропускает не более 40% солнечного тепла, у меня серая бронза) или вообще непрозрачная утепленная. Как уже написал чуть выше - павильон должен быть высоким и с очень большими окнами (по площади) на случаи небывалой жары (как этим летом было практически 3 недели в подмосковье даже на севере области). Плюс днем всегда снимать солнечное покрывало. У меня в павильоне температура воды даже с закрытыми окнами и с одеялом (если отъезжали на пару дней) не повышалась выше 35 градусов. А если делать, как описал выше, то все отлично, выше 33 градусов не повышается, а если уже 33, то включаю фонтан и дальше температура воды не растет. Это максимальные температуры воды, так как если вода выше 33,5 градусов, то она уже ощущается, как теплая комфорт уже не тот ...
    Ну, а про прохладные дни все уже написано .

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Vagorzel, спасибо Вам огромное. За вашим комплексом наблюдаю по сообщениям года три, эволюция отличная, наблюдения бесценны.

...сейчас на севере МО собирается гроза, минут через 20-30 ливанет, все черным-черно (район Икши). Затопил ТТ-котел на 40кв в 13ч, сейчас вода в бассейне 29гр, надеюсь доведу до 30гр, а там в баню, и из бани под ливнем в бассейн.
    Проблемм одна: я за месяц спалил в котле весь древесный мусор, который "копил" лет десять, дальше пойдут нормальные дрова, по расчетам 5 градусов подьема температуры на моем обьеме будут стоить мне 200р (1/10 куба), все же недешево, да и заколебывает каждые полчаса охапку дров закидывать. Но газа у меня не предвидится. А по поводу СК сделал для себя вывод, что конкретно в моем районе и СК до 100м ПНД, скорее игрушка, по энергощатратам проще сразу электричеством топить.
    ТН на 9кв при макс. СОР уже есть, но его не хватает, в следующем году обещают ночной тариф (сейчас единый 5.6р), вот тогда задумаюсь о ТН на 15-20 кв, чтобы его гонять по ночам.

Последнее редактирование: 12.07.20
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот тут немного я описывал свои эксперименты с подогревом воды ТН в неподходящих условиях погоды (низкие температуры наружного воздуха и практически мало солнца), но уж очень хотелось побыстрее открыть сезон:
    весна 2016 года:
    https://www.forumhouse.ru/posts/15817741/
    весна 2017 года:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18874937/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18907746/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18914338/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18923855/
    Вот такие условия эксплуатации и подтолкнули меня к тому, что при очень низких температурах нужно как-то подавать на вход ТН подогретый воздух. Это может быть из помещений, где есть лишнее тепло (баня и т. п., так, кстати, и реализовал это @Васара (и вроде не жалеет об этом), я просто пробовал сжигать в железной печке мусор около ТН, а @Филлипендула из Ярославля сами догадались и сделали около ТН что-то типа загородки с печкой, где тоже жгли мусор и дрова для повышения отдачи своего ТН путем забора ТН более теплого воздуха из этого закутка (где-то даже фото они приводили).
    Когда я передал свой ТН родственникам, то они уже знали, как действовать и сразу разместили ТН в отапливаемом нежилом помещении, ночью при приезде хорошо топили печку и за ночь (практически) подогревали свой бассейн со скоростью около 1 градус в час. У них бассейн 8 кубов, а ТН - 9 кВт:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19390817/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19414256/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19632085/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19867058/
    Повторю, но в нашей полосе только так (с дополнительным подогревом воздуха в зоне установки ТН) можно продлить сезон и увеличить скорость нагрева воды имеющимся ТН .

8. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    Именно так! Не жалею! :hello:

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    В продолжение наблюдений: в прошлое воскресенье Т воды была 26 градусов, через 5 дней, в пятницу вечером, Т воды была 21 гр. В МО в пнд была хорошая погода, остальные дни пасмурно, дождь, ночью до 11-12 гр. Т. о. за 5 дней вода остыла на 5 гр., ничем в это время не грелась, бассейн накрыт пузырьковым покрывалом.
    Сегодня утром начал топить ТТ-котел мусором (пиломатериал с прошлых строек, 2-3 года лежит в лесу, ничем не накрыт, с некоторых досок после распила прям капает), которого накопилось где-то с куб. Сырая древесина горит плохо, дымит нещадно, но начиная с 11ч и до 21ч я спалил где-то половину куба, Т воды сейчас 28 гр. Топил не снимая одеяла, сейчас снял, с воды идет пар)
    На улице 15 гр.
    Баня натоплена.
    Но купаться выходя на улицу все равно как-то неохото (

Решено: в следующем году сооружаю большой павильон, сразу и над баней, и над бассейном.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Чтобы не повторяться, вот только сегодня писал:
    https://www.forumhouse.ru/posts/26585635/
    Еще 6 лет назад я пришел к окончательному мнению, что в нашем регионе бассейн должен быть только в хорошем павильоне (тепло, большие окна, сетки, большой объем воздуха) и сейчас только пожинаю плоды этого правильного выбора.
    И ориентироваться при этом нужно на (в основном) дерьмовую погоду с учетом того, что несколько дней/недель в году может быть очень жарко, поэтому сразу предусмотреть хороший приток свежего воздуха в павильоне на эти случаи.
    Я точно не промахнулся с конструкцией. Купаться комфортно можно практически при любой температуре воздуха на улице в диапазоне 5-35 градусов, при палящем солнце и при затяжном дожде с холодным ветром.
    Да, это не всесезонный бассейн, но с апреля по ноябрь в нем точно можно всегда рассчитывать на "Турцию".

11. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    @Андрей2, благодарю, дал в трубы ПНД 60 градусов теплоноситель, полет нормальный, нагрев бассейна ускорился, утром при 22 градусах в бассейне запустил котел, после обеда уже 33 градуса.

Появилась проблема, вода в бассейне после установки подогрева стала мутнеть. Либо просто так совпало. Добавляю коагулянт Quickflock Super, собираю пылесосом осадок со сливом воды мимо песочника, добавляю недостающей воды (вода после системы умягчения/обезжелезивания), вода становится прозрачная, но на второй день опять мутнеет.

Подумал, дело в повышенном ph, взял тест-полоски от Бествей, показания после положенных 15 секунд выдержки показывают кислую среду, через пару минут уже щелочную. Как считывать показания однозначно, не могу понять. Добавил 500г Экви-минус, все равно вода мутнеет. Два раза уже коагулянт добавлял со сбором осадка, но это не помогло. Из симптомов ещё - волосы после бассейна липкие. Как решить проблему? Может ли это быть связано с трубой из нержавейки на дне бассейна, которая каким-то образом запускает нежелательные химические процессы в воде?

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да не за что.

А что, уменьшить температуру воды увеличив проток ни как?
    Как бы много 60 градусов. Может поэтому и мутнеет вода. У меня максимум 45 на выходе.

13. Dmitriy1973
    Благодарности:
    15

Dmitriy1973

Участник

Dmitriy1973

Участник

Благодарности:
    15
    Я постоянно держу в бассейне 32-36 градусов. При таких температурах необходимо следить за уровнем хлора в бассейне. Расход хлора увеличивается где-то в 1,5 - 2 раза. Необходимо следить по тестеру и поддерживать в рамках 1-3 мг. При увеличенных дозах хлора быстрей растет рН и чаще требуется его корректировать.

14. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Подтверждаю! Тоже когда стал использовать обогрев, вода стала мутнеть. Как только увеличил дозу и стал поддерживать хлор на уровне 1 мг - все стало идеально. Но расход увеличился, это факт, так как чаще надо теперь дозировать.

15. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    До 22 градусов за водой можно так сказать спустя рукава, к 25 уже надо внимательней, а при 27-30 тестер хлора и РН из рук не выпускать. У меня сейчас стоит мощный УФ и медный ионизатор, по меди держу даже чуть больше нормы. Так вот обычно хлор не добавляю, но как вода прогреется до 27 и народ накупается, то буквально на следующий день вода начинает немного мутнеть, 200 граммовую таблетку 5 в 1 закинул в скимер и все сразу стало отлично .