1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    upload_2020-8-23_13-1-18.png Гляньте братья-украинцы до чего додумались)
    только думается мне, что греть 3+- квт ником ночью да и днем тоже если поверхность не закрыта пыпыркой-утеплителем - то на сколько нагреется средний 10-15 кубовый бассейн на форуме за ночь, на столько же и остынет...

Кстати нашлись дома пара тенов... не знаем только по 1,5 или по 3 КВТ... будем наверное что-то колхозить... думали сначала проточник доварить - есть у кого мысли по автоматизации процесса - датчики какие нужны и тд... а сейчас уже может и так же запустить ночью в бассейн плавать) только надо как то все-таки накрывать басик...

кто давно на форуме - с электрическими нагревателями не промыш. производства никто не экспериментировал?

в общем газ есть, но пока тянуть к нему трубы не охота, 380В если решим Пахлен на 6-9 КВТ брать тоже, мангал и дрова есть) и куча времени до мая

Последнее редактирование: 23.08.20
  2. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    upload_2020-8-23_14-47-2.png
    еще одна альтернатива проточному Пахлен...
    4000р 9 квт... я так понимаю тут еще могут быть доп потери энергии пока по шлангам вода будет идти?

3. viktor50
    Благодарности:
    36.720

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.720
    3 квт для 15 кубов, это ноль без палочки:)], если не утеплять бассейн со всех сторон. Какая там автоматизация, не бойтесь, воду не перегреете:no:, если только на улице не +30* будет температура. У меня 3 квт специальный для бассейна нагреватель, в прошлом сезоне пытались греть трехкубовый бассейн. Без теплоизоляции бесполезное занятие. В этом году снизу утеплили ЭППСом снизу и на ночь оборачивал вспененной резиной, тогда за ночь и без подогрева, даже, когда ночью было до +10*, от силы на 1* вода остывала. Верх пупырчатой пленкой накрывал и накидкой заводской. Солнечный нагреватель из 25 мм трубы ПНД, намного полезней, если есть солнце. Неделю назад за день с 22* воду на солнце прогрел до 26*, борта открыл, снял резину, пупырчатую пленку не снимал, только насосы включил. Один насос от фильтра, второй по солнечному нагревателю продавливает воду, к вечеру внук купался с удовольствием. Вот типа так.

Вложения:

• 20200618_200541.jpg
  4. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Понятно, 3квт это я написала в качестве универсальной мощности, которую потянет любая проводка. у нас проблем с этим нет и басик 3,66*1,22, там вроде даже меньше 10 кубов если не полностью налит. Только вот в соседней теме спрашивала чем бока утеплять)
    да маленькие бассейны быстро остывают... Себе то я планирую мин. 4-6 КВТ итого нагреватель ставить...
    Солнце то есть, можно коллектор на беседку повесить, она рядом... вопрос вкупе с электричеством ночью сколько минимально на 10+- куб басик нужно метров трубы... чтобы 3,5 куб картриджник прокачал, без доп. насосов, сотни метров сворачивать если честно не готова...

нам 26гр просто категорически мало, меньше 27+ вообще не охота в воду лезть больше чем на 10 мин

Последнее редактирование: 23.08.20
  5. viktor50
    Благодарности:
    36.720

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.720
    Без доп насоса бесполезное занятие, если только покупной нагреватель, где при входе в нагреватель трубы впараллель разветвляются. Там небольшое сопротивление протоку.

6. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    расход хлора увеличивается в 2 раза правильно вы сказали, но на каждые 5 градусов :) начиная с 26 град. Т, е при температуре выше 31 град он увеличивается уже в 4 раза... Это не я сказал, любой из вас может почитать это в нете...

7. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Сегодня делал теплообменик, ну это все что смог придумать на скорую руку :) думаю принцип всем понятен, длина шлангов 20м стоимость 1250руб ну плюс тройники 400 руб... не впечатлило, разница всего получилась между входящей и выходящей водой 4 град, 27,5-31,7... Воду с 27,5 до 31,5 разогрело за 2 часа, бассейн 4,5 куба. Насос нужен мощнее, 2 куба в час не может продуть 20 метров... Хотя в целом если котел утеплить то проблема только будет во времени нагрева, энергии уйдет одинакого, чем с обалденным медным теплообмеником... На ведро внимание не обращайте, это раствор хлора с дозирующим насосом...

Вложения:

• IMG_1508.JPG
    • IMG_1510.JPG
    • IMG_1511.JPG
    Последнее редактирование: 27.08.20
  8. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    прикольно вышло.
    и какое сопротивление потоку на такой длине? диаметр же заужен очень сильно...
    4 градуса это вполне хорошо.
    какая температура в металопласте была? не потекло?

9. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Дописал выше, не видел Вашего топика даже, извините забыл самое главное сказать, хотя там много чего можно было еще писать :) насос 2 куба в час не потянул... Сначало поставил на вход, но насос стал тянуть воздух, т, к шланги все старые... далее поставил этот змеевик на выход - не супер но вода выходит, надо мощнее, думаю 4куба в час хотя бы... подняло температуру в бассейне 4,5 куба с 27,5 град до 31,5 за 2 часа, что не плохо, но было солнце еще. но после отключения котла больше 31,5 больше и не поднялось... Змеевик разогрелся сильно после, можно использовать его как солнечную батарею, ну не супер, но эффект будет, если еще разделить витки на какой нибудь доске... Трубы пвх 30мм, и металопластик 16мм. Плохо что металопластика 18 мм не бывает, 20мм явно многовато, я не рискнул взять. Металопластик белая можно взять самый дешевый, я брал 16мм по 35 руб за метр, пвх черный 25 руб за метр... Самое главное если отключать змеевик то на солнышке разогреется и вода пропадет, надо как то думать над этой проблемой, можно купить второй насос на 2 куба в час и сделать паралельно что бы работало с фильтрацией да и все...

10. arciball
    Благодарности:
    168

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Немного не понял вопрос, что не потекло? Металопластик вроде держит 130 град :) У меня всё отопление напольное в цехах везде на черном пвх, за 15 лет еще ничего не потекло, хоть даже закипало бывало когда автоматика моросила, а металопластику вообще это до лампочки будет...

11. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    точно пвх?
    соединение в фитинге, где заходит 16 металлопалст. как герметизировали?

12. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день! Подскажите может кто использовал такой вариант подогрева бассейна? 2 дня читал первую часть так и не дочитал)

Суть в чем, имеется Дом с газовым отоплением. Теплые полы, стоит коллектор для теплых полов. Есть новая упакованная метало пластиковая труба 100 метров. Просто так валяется в бухте, осталась лишняя после укладки полов.

В принципе могу перекрыть всю систему отопления и подключить к коллектору теплых полов 1 контур и греть им бассейн. Т. е. сделать просто витки в виде спирали этой трубы и поместить в бассейн эту спираль, ну естественно трубы по которой от котла до бассейна будут идти трубы их хорошо заизолировать теплоизоляционным материалом. А сама спираль из трубы будет в воде.

Вопрос, будет ли такая система нагревать бассейн примерно хотя бы на пару тройку градусов в течении дня допустим. Думаю много газа такая система не сожрет, да и газ не такой дорогой как электричество.

Схему приложил в файле

Вложения:

• Скриншот 28-08-2020 123011.jpg
  13. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
  14. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вообще крутяк! Подскажите, а если делать это все одной трубой из металлопласта и не по всему контру бассейна, а спиралью до дна, т. е. вы разместили 16 метров трубы по внешнему диаметру, а я хочу спиралью от верха баса до низа, думаю метраж получится примерно такой же, а может и больше. Вот только труба у меня 16мм диаметр и получается теплообмен из за пластикового покрытия будет не такой как от нержавейки. Но можно в спираль замотать и больше 20 метров трубы и даже все 40 метров и опустить ее в бассейн. Как думаете будет толк?

15. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    потеря потерь) столько времени потратил, а тут оказывается пару страниц назад уже есть готовое решение)