1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @Krasher, в любом случае эфект будет, - меньше теплоотдача, + больше длинна, + если есть течение больше будет съем тепла, если нет то -, температура вода в контуре отопления тоже имеет значение, очень много переменных закрытый открытый, утеплен не утеплен...

2. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    ну насос естественно постоянно работает и гоняет воду по кругу. хотя со временем заменить металлопласт на нержавейку думаю проблем не будет. И еще попутный вопрос, на зиму как это дело все убирать? это надо сливать с системы воду или убирать все трубы что бы от мороза не лопнули. либо антифриз туда заливать)

3. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    @Krasher, думаю толк будет, но в режиме постоянного подогрева. То есть быстро нагреть бассейн теплообменником из металлопластика не получится ввиду плохой теплопроводности стенок трубы, но при постоянном подогреве я думаю он сможет компенсировать теплопотери бассейна и поддерживать комфортную температуру воды, но и фильтр-насос соответственно должен работать постоянно.

Мы же обычно как погода позволяет - включаем утром подогрев, при 20 градусах воды, и к вечеру вода в бассейне 30-33 градуса, ребенку (да и нам) в удовольствие. В вашем случае такого не получится.

Такая здоровая мотня трубы в бассейне вас не будет смущать?) У меня появилась мысль как мой теплообменник из бассейна вытащить, но сохранить подогрев. Засунуть спираль из нержавейки в пластиковую бочку 200л, и через эту бочку гонять воду с помощью фильтр-насоса, подача снизу, слив в бассейн сверху. Но эти эксперименты отложу на следующий сезон :)

4. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    эту "мотню" прежде чем залезть в бассейн можно будет просто взять и вытащить за борт, а после купания обратно. в вашем случае это сделать сложнее. Да и бассейн у меня на 16 кубов. так что наврятли у меня даже с нержавейкой получится так быстро нагреть воду.
    По поводу бочки идея кстати отличная. надо взять на вооружение. В любом случае котлом я считаю выгоднее всего греть воду, считая то что не надо покупать насос для прокачки, это сделает сам котел. и особо париться не надо.

Я на выходных все таки попробую взять 100 метровую бухту, один конец распутать к котлу и второй тоже, а вся спираль то что останется кину в бассейн полностью и погоняю в выходные. Ни чего в принципе не теряю и как раз узнаю что из этого получится, если будет толк то естественно нужно будет делать все это по уму. Мне главное сейчас получить какой нибудь результат. По окончанию теста отпишусь тут.

5. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    интересная идея. сначала если честно даже не понял что к чему, а потом догадался что оказывается одну трубу в другую засунули, белая труба к котлу, а через черную вода циркулирует через насос бассейна)

а если трубу черную чуть толще взять? ведь насосу проще будет проталкивать воду через нее?
    и еще не понятно чем изолировали тонкую трубу и толстую трубу на концах? или есть какие то зажимы? на фото непонятно.

6. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    сожрет столько сколько надо.
    так просто не принято делать. но если очень хочется, то можно.
    отсоединять на зиму надо, сливать заливать, можно конце концов оторвать. мыть неудобно.
    и главное, чтобы перепад температуры прямая/обратка была не больше 20-30 градусов, особенно если у вас чугунный котел. он может лопнуть.

7. Demon333
    Благодарности:
    48

Demon333

Живу здесь

Demon333

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добрый день.
    нужен датчик или реле которое будет определять что насос циркуляционный качает воду (точнее включен в сеть и потребляет энергию)
    а то у меня горит обогреватель.
    не отработали защиты по термостату а датчик потока был откинут так как насос не развивает далвения для работы датчика потока (

Есть ли у кого нить опыт такой?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    как один из вариантов: включаете первичную (управляющую) цепь контактора на нагреватель параллельно питанию насоса-фильтра.
    Подается питание на насос- включается контактор и подает питание на нагреватель, отключается питание насоса - отключается и нагреватель (контактор).

9. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    обычный НО контактор подойдет.
    на управляющую обмотку запараллеливается питание циркуляционника.
    на рабочую вешаете обогреватель.
    пока напруги на циркуляционнике нет, контактор разомкнут, обогреватель не включится.

10. Demon333
    Благодарности:
    48

Demon333

Живу здесь

Demon333

Живу здесь

Благодарности:
    48
    пробовал в разрыв цепи идущий на управление контактора питать насос, но он не включается (видимо не хватает напруги для запуска. но даже зарядка для телефона не работает. Но контактор подтягивается как только вставляешь в розетку (.
    контактор как на картинке
    abb-esb-24-40-800x800.jpg

11. muai2
    Благодарности:
    6.470

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.470
    отличная идея.

12. Demon333
    Благодарности:
    48

Demon333

Живу здесь

Demon333

Живу здесь

Благодарности:
    48
    идея может и отличная, но не работает).

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Так так нельзя, в контакторе обмотка управления выполнена тонким проводом, поэтому обладает большим сопротивлением. Естественно, что когда вы в разрыв этой цепи включаете что-то мощное (насос), то почти все напряжение падает на обмотке контактора. Возьмите и включите две лампочки последовательно, одну на 25 Вт, а другую на 100 Вт. 25 ватная будет светить практически во всю силу (на ней будет примерно 185 вольт), а 100 Вт еле-еле (на ней будет примерно 45 вольт).
    Я так в юности цветомузыку делал, чтобы в темноте не было больших перепадов света при работе цветомузыки.
    Так что, включать источники (контактор и насос) нужно только параллельно.
    Но еще лучше - поработать с датчиком потока, чтобы он срабатывал на чуть меньший поток (например увеличить площадь шторки), если для обогревателя это небезопасно (не перегреется вода на выходе).

Последнее редактирование: 31.08.20
  14. Demon333
    Благодарности:
    48

Demon333

Живу здесь

Demon333

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @vagorzel, я вроде вас понял, но так не получается так как на насосе стоит реле времени и оно выключается через заданное время. соответственно на контактор напряжение останется а на насос разорвется на самом насосе (. Опять будет повторение ситуации (
    тут нужно какое то устройство которое будет "нюхать" что насос потребляет питание и подтягивать свою релюху, а ее уже можно будет вставить в цепь контактора. Но что это за устройство я не знаю. (

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Demon333, так кто мешает открыть коробку насоса и взять питание (например, вывести отдельную розетку для питания контактора непосредственно с выводов насоса (после таймера).
    Или (что проще и надежней вместо встроенного таймера) поставить наружный таймер. Тогда этих проблем и не будет. И насос и контактор будут питаться после таймера.