1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Волк Тамбовский, вот ссылка, как у меня сделано с теплообменниками:
    https://www.forumhouse.ru/posts/24250281/
    Я использую один котел для отопления дома и для бассейна. У меня котел простейший АОГВ Боринский 23 кВт.
    Теплообменник для бассейна у меня 36 кВт титановый, в реальности снимаю с него на бассейн около 10 кВт, думаю, что не больше.
    Бассейн у меня около 20 кубов в павильоне из поликарбоната. Вода постоянно с середины апреля по конец октября около 32 градусов.
    Далее я описываю свою систему независимого отопления дома и бассейна (вода и воздух):
    https://www.forumhouse.ru/posts/24251021/
    Прикиньте этот принцип на свою обстановку, возможно, что такое решение вам не понравится. Я делал для себя, со специалистами не советовался. Аналогичного решения не встречал. Но у меня все работает, как я и задумывал и все от одного котла, т. е. "химичить" с газом не пришлось.
    Такое решение я вынужден был применить, так как мне необходимо было разделить контуры с водой (в котле и в доме) и с незамерзайкой (в бассейне). Я абсолютно не хотел на зимний сезон сливать воду из бассейнового контура, а потом весной все снова заполнять. При таком решении все всегда готово к работе и не требует практически никакой профилактики для запуска и остановки.
    Если что непонятно - спрашивайте, поясню, как у меня что решено, а что еще не решено.
    Кстати, у меня все бассейновое (насос-фильтр, установка по химии и циркуляционники в павильоне (вода, воздух) питается от солнечной энергии, так что особо затрат по электроэнергии по дневному тарифу не добавляет (ночной тариф в расчет не беру).

Последнее редактирование: 04.06.21
  2. Волк Тамбовский
    Благодарности:
    97

Волк Тамбовский

Живу здесь

Волк Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо за подробный ответ!
    вот и не хочется с газом химичить...
    дом у меня тоже питается от солнца, пока 1 фаза, но основная.
    с вашей длинной магистрали под 100метров я бы задумался о второй точке газоразбора возле бассейна с узакониванием...

Последнее редактирование: 04.06.21
  3. Волк Тамбовский
    Благодарности:
    97

Волк Тамбовский

Живу здесь

Волк Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ребята, немного не по теме, но второй раз уже...:
    когда бас покупал одни выставили счет от только что месяц назад зарегистрированного ип,.
    сейчас за насос счет-та же тема. в конце марта ип зарегистрирован. на такие не плачу никогда.
    может кто сталкивался epool. ru -вроде сайт древний, а тут такое...
    5звезд на маркете к тому же...

4. Волк Тамбовский
    Благодарности:
    97

Волк Тамбовский

Живу здесь

Волк Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Еще раз СПАСИБО! за ваши советы и рекомендации!
    Полезное хорошее дело делаете...чуть не выбросил 200т.р. на насос, сходил в котельную, посмотрел. теплообменник прикрутить несложная вроде задача, всяко не 200 а 40-пусть 50т.р.
    и от погоды не зависеть...а что за газ расход что за ТН, плюс с ТН первоначальные вложения большие...
    ссылку на теплообменник или название..тоже думаю титановый взять.
    сможет ли котел отдавать ему хотя бы квт 15-18 (котел 24квт) при протоке от насоса бассейна, не помню ок. 6м.куб,(правда еще магистраль метров 45 туда обратно получится) и входящая вода от бассейна где -то 23 град.

5. Волк Тамбовский
    Благодарности:
    97

Волк Тамбовский

Живу здесь

Волк Тамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Теплообменник лучше больше так понимаю, для 24квт котла, 75квт хватит? - или лучше что -нибудь квт на 120..и из нержавейки не сильно хуже титана то будет или ...насколько знаю нормальную нержу даже кислоты не берут, по опыту...

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
  7. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    @vagorzel, добрый день!
    А можно фото вашего павильона из п/к и можно поподробнее про установку для химии и циркуляционники в павильоне?
    Просто сам недавно поставил павильон 6х6 и вот думаю, что полезного в него поместить еще? :)

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот мой павильон
    https://www.forumhouse.ru/posts/13334222/
    Только, вероятно, смысла в этих картинках особо и нет, вы же уже построили свой павильон.
    Вот тема по установке для химии (там и фото моего павильона изнутри тоже есть и про отопление периодически что-то писал).
    Отфильтруйте там мои сообщения, бегло ознакомьтесь с начала, потом внимательнее посмотрите последние страницы, там я описываю текущую проточную установку, как самую простую и надежную в плане автоматизации и обслуживания.
    https://www.forumhouse.ru/threads/379834/
    Про какие циркуляционники вы спрашиваете?
    У меня в павильоне есть ТО для поддержания температуры воды в бассейне около 32 градусов в сезон апрель-октябрь и стоят батареи отопления, так как в нашем регионе не часто погода радует, а хочется всегда иметь комфорт при купаниях не только в плане воды, но и в температуре воздуха в павильоне.
    В каждом из этих контуров стоят свои циркуляционники, подогрев идет от газового котла из дома.

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    5 июня сменил всю воду в бассейне, т. к. менял чашковый пакет. Поставил лето-тент над бассейном и 6 июня уехал на 2 недели. Температура свежей воды была 7-8 градусов. Фильтрацию оставил постоянно включенной.
    Погода за 2 недели была разная, первую неделю лили дожди. 2 ая неделя была довольно солнечная.
    Приезжаю сегодня, 18 июня, смотрю на градусник и офигеваю, температура воды 30 градусов. При этом скиммер чистый, давление на бочке в самом начале, зеркало воды чистейшее, ни одной мухи, только 3 пушинки, дно чистейшее.
    Я просто офигел от такого результата от лето-тента.
    Дети сразу в бас и 1,5 часа пока не стемнело купались.
    Вот такой дешевый способ нагрева воды, если не считать стоимости тента, то бесплатный.

10. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Что за "лето-тент?

11. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    гугл) купол из ПВХ и стеклопласт. арматуры... давненько на слуху, реклама сильная

12. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Товарищи подмосквичи! а как у вас с температурой бассейна если подогрев не постоянный? мы пока пару раз в неделю подтапливаем дровами... 30 градусов вроде как уже и не надо. Бассейн 8-10 кубов стоит на пеноплексе 30ка, накрыт солнечным покрывалом практически 100% времени. не далее как 3-4 дня назад дотопили до 28, сегодня уже 25 (понятно что ночи холодные.
    надо походу делать какой никакой солнечный коллектор, чтобы хотя бы на градус догревал, то что ночью остывает

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @hotlife, как уже неоднократно говорили, гораздо больший эффект по сравнению с солнечными коллекторами дает укрытие бассейна по типу павильона. Так вы решаете сразу, как минимум, три задачи:
    1. павильон выполняет роль дополнительного солнечного коллектора, эквивалентного большой площади коллекторов.
    2. значительно снижается эффект остывания ночью.
    3. очень заметно продлеваете сезон комфортного использования бассейна, особенно в нашей полосе, где такая погода, как сейчас держится очень недолго, в основном "серые будни".
    Так вот, с павильоном вы и в эти серые будни будете чувствовать себя, как на юге и практически не будете зависеть от капризов погоды. Приехали на выходные, а вода теплая и воздух очень теплый, не нужно срочно чем-то греть воду, если захотелось искупаться.

14. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    некуда ставить павильон, на участке итак уже 3 теплицы...
    4*4 участок нашли, а больший ближе к забору и улице где постоянно люди ходят - некомильфо... +туда газ ежели чего не дотянешь... поэтому даже не знаю пока как решить проблему... если старая (с 80г) теплица развалится то на ее место как вариант... но тоже на границе с соседями они в полуметре от бассейна будут ходить -забора нет

15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    У меня было все и есть все.
    Топил дровами, выкинул. Много жрет.
    Солнечный коллектор есть. Пару сезонов грел, но в этом пока не собрал.
    Электрический проточный нагреватель есть, пока не включал.
    Газ провел и котел повесил, пока не включал.
    Поставил лето тент и думаю нафига мне все это остальное надо?
    Лето тент решает сразу много задач: греет воду, не дает ей остывать, вода всегда чистая, фильтр всегда чистый.
    Одни удовольствия. Лето тент гораздо меньше по размерам чем теплица. Он стоит вплотную к бассейну. У меня бассейн 4,6 метра в диаметре, а тент 5,5 метра в диаметре.
    Лето тент стоит гораздо меньше чем все то что у меня есть для подогрева и было.
    Правда его на зиму надо убирать.
    Но у этой конторы появился классный зимний чехол. С ним снег в бассейн вообще не попадает. Сделан по принципу лягушки, надувной с бортами.