1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Чем отличается вертикальный то от горизонтального? 11.png Безымянный.png

2. glyukru
    Благодарности:
    43

glyukru

Живу здесь

glyukru

Живу здесь

Благодарности:
    43
    О, если за печкой следить - шурудить, то ... 2,6 гр в час, иль около 3-х.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.827

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.827
    Вертикальный - состоит из большого количества трубочек, по которым проходит вода из котла - считается более эффективным по КПД. По цене дороже, чем горизонтальный.
    Горизонтальный - вода котла проходит по спирали внутри. При определенных параметрах протока воды бассейна через теплообменник и протока воды из котла через спираль, тоже нормально работает.

Целая тема была про теплообменники - поищите.

4. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Вот что получилось. жаль что испытания не скоро IMG20210922114845.jpg IMG20210922113257.jpg IMG20210922113253.jpg IMG20210920122615.jpg

Последнее редактирование: 22.09.21
  5. Olaf19
    Благодарности:
    3.827

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.827
  6. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    после фильтра давления практически не будет. думаю должно держать

7. Olaf19
    Благодарности:
    3.827

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.827
    Я бы дополнительно как-то укрепила. Может проклеить чем-то сверху?

8. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    все швы я проклеил герметиком, а потом на месте установки вся конструкция будет жестко закреплена к стене, то есть отсоединить какую-либо часть не получится

9. R968SA
    Благодарности:
    361

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Собираемся варить котел дровяной (спиральный), смотрела несколько видео и немного запуталась... Ранее я думала что в нижний кусок трубы поступление воды в котел, а вверху - выход прогретой воды. Но посмотрев видео и почитав ресурсы, немного запуталась. Где-то говорят, что вверху вход, а внизу выход... А где то наоборот? С физикой я не на ты, если честно, но как же все таки правильно? Желательно с аргументами, если вас не затруднит. Заранее признательна

10. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    ну и болванка)
    200 труба - не кисло. а если кто то вдруг дырочку ногой прикроет? рванет?
    а на какое падение температуры в контуре котла вы рассчитываете?

11. Dr.zorg82
    Благодарности:
    484

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    484
    ни на что на рассчитываем) делаем как видится и хочется.
    не думаю, что найдётся сразу три желающих заткнуть дырочку (хотя все бывает).

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Есть пять минут, поэтому быль этого лета:
    Вводные: дровяной термопул вулкан на 40кВ, замкнутая система, теплообменник на 75кВ, циркуляционник, расширительный бак на 25л, аварийный клапан, манометры и термометры на всех ответственных точках.
    Перед вечерне-субботней баней провожу активную топку - закидывается сухая береза в пополам с топливными брикетами, котёл загружен на 4/5 объема, температура после котла 35гр, температура на выходе теплообменника 25гр, объем бассейна 30 кубов, температура воды в нем 25гр.
    Сквозь потрескивание дров слышу свист. Ну свист и свист, мало-ли что или кто на дачах может свистеть.
    Странный свист, нарастает, в шипение переходит. Через пару минут прямо вскидываюсь и единым порывом бегу к яме с бассейновым оборудованием (котел стоит в 15 метрах от бассейна), потому что понимаю что шипит-рычит (уже не свистит) именно оттуда.
    Заглядываю в бассейновую яму с оборудованием. А там хамам. В смысле обычно там никакого хамама нет, там стоит чорт-возьми дорогущее оборудование и хамамов быть не должно, но супротив моей воли в яме все в пару.
    Паника. Ступор. Секунд на пять.
    Несусь в дом, именно там общая с бассейном электрощитовая.
    Вижу что выбит автомат циркуляционника, все остальные включены. Отщелкиваю все бассейновые автоматы в выключенное положение (сразу же хвалю себя что сообразил это сделать) и включаю автомат циркуляционника. Тот сразу отщелкивает обратно в выключенное положение. Пробую еще раз, результата тот же. Несусь на улицу. В яме уже не хамам, уверен что там как минимум финская парная. Бл. а што делать-то?
    Надо потушить котёл!
    Если тушить водой то песец котлу. Хватаю огнетушитель, их есть у меня, я сцыкло в плане пожарной безопасности, несусь к котлу, срываю пломбу, открываю крышку котла в которую пятью минутами раньше закинул полную тачку березовых дров.
    Пффффф!
    В смысле в порошке всё вокруг - котел, цветник, несколько сука декоративных ёлок рядом, ну и я с ног до головы. Но в котле все еще потрескивает. Выливаю туда остатки 12-литрового порошкового огнетушителя. Уф. Кажись погасло.
    В бассейновой яме снова хамам. Жду пять минут пока развиднеется и начинаю разбираться с ущербом.
    В общем все мокрое, но почти все цело. Кроме отрубившегося по питанию циркуляционника, до момента выключения автоматов работал насос ФУ, который прокачивал воду через теплообменник, и я молодец что первым делом выключил все автоматы, иначе дорогостоящий насос ФУ точно накрылся.
    Но что случилось? Снимаю циркуляционник, разбираю, на вид все цело. Ставлю на скорую руку собранный "стенд", запускаю, все работает. А почему вырубило?
    Спустя какое-то время дохожу до автомата, точнее это УЗО от АВВ. На момент аварии он работал около года, а тут под нагрузкой в какие-то 120 ватт (мощность циркуляционника на высшей скорости) его стало выключать. Рандомно. Опасаясь утечки и ненадежности еду за новым УЗО.
    На манометрах вижу что максимальное давление было 6 атмосфер, максимальная температура на входе в теплообменник девяносто пять градусов. Осматриваю трассу от котла до бассейна, она спаяна из полипропилена для горячего водоснабжения, чисто визуально все норм.
    Нагнетаю давление до рабочих 1.5 - половина из соединений под паклей - плачет. Перекручиваю на свежую. Наконец все запускаю. Вроде все работает.
    Вывожу аварийный клапан из бассейновой ямы наверх-наружу. Добавляю к клапану который стоял на возврате с котла еще один - ставлю его на коллекторе - лишним не будет. Больше не хочу устраивать баню там где стоит оборудование.

Но стрёмно. Дольше писать было, в реальности все происходило очень быстро. Топить котёл надо всегда так, чтобы была возможность его заглушить максимально быстро. Могут централизованное электричество отрубить, может что-то поломаться как у меня, в итоге на выходе будет кипяток, пока не кончится вода в бассейне и дрова.

Будьте аккуратнее. Особенно с самодельными системами.

13. R968SA
    Благодарности:
    361

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Прям триллер... Хорошо, что все обошлось.

14. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    На замкнутый контур с таким котлом по-любому нужно бесперебойник ставить по питанию.
    Не знаю подробностей вашей системы, но смысл было делать Вулкан 40 кВт для нагрева через теплообменник? Можно же сделать просто отдельный контур: насос+котел и обойтись без теплообменника, а фильтровальная установка и всё остальное оборудование не зависело бы от котла.
    У вас же всё-равно котел не включается в автоматическом режиме, ему постоянный контроль нужен и дрова :)
    P. S. тоже была подобная ситуация с котлом примерно такой же мощности, вырубили электричество и насос встал...заметил не сразу, успел расплавиться дюймовый напорный шланг и все. Система открытая насос + котел, остатки воды самотеком вытекли в бассейн, с котлом ничего не случилось.

15. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Смыслы сделать замкнутую систему были следующие:
    - иметь один контур на котел и тепловой насос, переключать между ними через трехходовой кран;
    - не сливать бассейн и теплоноситель на зиму;
    - фильтровать когда топишь, в т. ч. топить когда фильтруешь;
    - отвязать насос и иное оборудование от хлорированной воды;

Я два года грел через открытую систему, забирая воду из бассейна и сразу после котла ее туда отдавая, и всякий раз боялся, что любая проблема с магистралями и я солью бассейн до форсунок, т. к. котёл ниже зеркала воды.

... но возможно вы правы и правильно оценивая риски имеет смысл снова перейти на открытую систему, я очень думаю об этом.

... это противоречит физике, но на уровне ощущений прогрев через теплообменник мне кажется эффективнее... минимум процентов на 15 -)