1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Благодарю, теперь буду думать над новым вариантом схемы подключения СК)

100 говорите мало... попробуем, посмотрим)

2. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Три коллектора из 25мм трубы по 33 м, включенные параллельно, будут работать эффективнее, чем один коллектор из 100м. такой же трубы, при условии хорошего насоса и не заужения труб после насоса и на выходе коллектора.
    А так же включение СК, только тогда, когда температура воды в нем больше, чем темп. в бассейне, иначе тот же СК будет наоборот остужать воду в бассейне!

3. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Это точно. Сам он и не засосет.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы исходИте из того, что каждые 100 м 25 мм ПНД трубы могут обеспечить во время солнечного дня (несколько часов) мощность нагрева около 1,5-2 кВт.
    Т. е., в июне за ~ 9 часов (обычно с 10 до 17 часов) максимально можно получить до 15-16 кВтЧ тепловой энергии.
    Этой энергии хватит нагреть за весь день на 1 градус бассейн около 13-14 кубов только за счет этой улитки (улиток) ПНД.
    Гораздо больший эффект даст солнечное одеяло, положенное на зеркало такого бассейна диаметром около 4 метров, плюс работающий в это время насос-фильтр, чтобы нагревающаяся вода от этой пупырчатой пленки на поверхности хорошо перемешивалась.
    Эффеект от него будет примерно (13м2 / 2,5м2= 5.2), т. е. в пять! раз выше. Это, конечно, не считая эффекта нагрева от стенок и естественного охлаждения.
    Это я к тому, что нужно стремиться за площадью солнечного коллектора, только она определяет его мощность. Грубую прикидку я вам дал, если не ошибся, так как считал, что облучаемая площадь 100 метровой бухты 25 мм ПНД составляет всего около 2,5 м2. Посчитайте сами, чтобы понимать, на что стоит рассчитывать.
    К примеру, я для бассейна 18-20 кубов использовал полотна ПНД солнечных коллекторов площадью около 7,2 м2 и мне этого не очень хватало в обычные летние дни в московской области, что уж говорить про весну и осень ...

Последнее редактирование: 18.01.22
  5. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Про одеяло правильно пишут, его обязательно нужно как для нагрева, так и для сохранения тепла в нагретой воде.
    Максимального эффекта можно добиться в комплексе: одеяло + коллектор (авт. включение по дельте температур).
    С одним одеялом у меня бассейн не прогревался выше 24-25 гр. и то пару раз за лето (с включенной циркуляцией воды)

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @sashafox, вы знаете, что у меня и одеяло и павильон и плюс газовый обогрев (теплообменник и батареи в павильоне) и все это работает постоянно.
    Но, я и моя семья, любим купаться только в теплой воде. Это плата за комфорт, которого в полном объеме наше лето может обеспечить всего несколько дней, иногда, недель в году.

7. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Знаю конечно и тоже в планах павильон, всё уже готово для него...
    Я говорил, что с одним одеялом басс не нагреется, а вот с коллектором + одеяло мне удалось его прогреть до +28 и даже сколько-то продержалась эта температура :)
    Ну, а для срочного нагрева предусмотрен котел на дровах. Им спокойно можно нагревать воду на 1-1,5 гр. в час.

8. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Солнечное одеяло я планировал купить (это которое идет в виде пупырки),
    14ada9f5dbbe4b55ecbd39d8ac16f12f.jpg
    В этом году планировал купить новый бассейн Intex Greywood Prism Frame 457х122 см. Его стенки темного цвета, думаю это также будет способствовать дополнительному нагреву.
    1276.jpg
    Да, думаю что придется как минимум в 2 раза увеличить длину пнд трубы и сделать 4 миниколлектора по 50 метров.

9. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    мой совет - не связывайтесь с СК.
    только если совсем топить нечем. у меня работает 3 года. после подключения газа, почти не работает.
    к нему нужна автоматика. обязательно,
    у меня 400 метров на крыше. насос акварио 10кубов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/494643/
    вот мой коллектор
    а вообще много было написано про СК. чем больше поток тем лучше. от диаметра не зависит.
    если несколько труб, то обязательно из них надо выгнать воздух, иначе по некоторым не будет циркулировать. особенно при слабом насосе.

10. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    В свое время прошел через коллектор из гофры, из ПНД, сейчас трудятся маты.
    Обязательна пупырка, из автоматизации таймер.
    Это все хозяйство успевает прогреваться, в жару бывает разбавлял из водопровода, но бассейн не большой около 4-х кубов.
    Насос обычный интекс с фильтр-кратриджем, сами маты на высоте около 2,5 метров, насос вполне прокачивает эту магистраль, хотя скорость не большая, засорение фильтра видно по степени "надутости" матов.

11. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    посмотрел фото вашего коллектора. Не совсем понятно, каким образом они направлены в сторону солнца.
    Как я понимаю, лучше их размещать с наклоном 45 градусов перпендикулярно солнцу для достижения максимального результата.
    А у вас крыша двухскатная, получается какая то из сторон полностью не обогревается. А если солнце светит со стороны фронтона кровли, тогда расположение коллектора не достигает 45 градусов.

IMG_1669-04-06-19-09-49.JPG

:faq::faq:

12. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Для достижения максимального результата лучше всего делать герметичный утепленный отсек закрытый стеклом или поликарбонатом.
    А как на фото доп. эффект достигается за счет нагрева крыши.
    Касаемо 45 градусов, прогоните на калькуляторе например: https://realsolar.ru/on-line-calc/
    У меня на самой простой панели среднее за 3 летних месяца выходит под углом 45 градусов 0,30 (6) кВтч/сутки, а под углом 0 градусов 0,30 (3) кВтч/сутки, а под углом мягко сказать крепить эту красоту сложнее.

13. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Полезный ресурс, спасибо)
    Посмотрел, в мой местности летом необходимо 38 градусов наклона.

14. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Не за что, есть и специализированные по коллекторам, но для понимания сути этого вполне хватает
    Посмотрите еще при нуле градусов, может и смысла особого не будет эти градусы ловить.
    Первый мой коллектор смотрел вовсе не на юг, а туда куда место позволяло, и вполне себе грел.
    И озадачьтесь от земли отвязаться, пенеплексом например, а то туда тепло уходить будет.

15. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    У меня задняя стенка СК закрыта пеноплексом 30мм, а на переднюю натянута прозрачная пленка.
    Закрывать СК нужно обязательно, иначе при ветре он так же и остывать может.
    Без автоматики включения СК по температуре суммарная эффективность за день падает в 1,5- 2 раза, особенно, если его включать на постоянку не контролируя...
    Хотя бы поставить простейшее реле температуры с одним датчиком, нагрелся коллектор, например, до +29 гр. - насос включился, остыл ниже +28 - выключился.
    Но лучше, когда отслеживаются 2 датчика, один в бассейне, другой в СК и идет включение по дельте в 1-2 гр., а выключение, когда дельта равна или меньше нуля.