1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Согласен, но у меня на ночь, до включения фильтр-насоса маты сухие, мерить тупо негде, ну и фильтровать надо не зависимо есть или нет солнце.

2. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    У меня форсунка типа такой как на фото. Верхняя часть скручивается, убирается шарик-сопло и вместо него вставляется уголог 45 гр. от канализационной трубы, на который одет дюймовый шланг подачи на СК. Когда не нужен СК, откручиваю, ставлю форсунку обратно, вся замена 20 сек.
    С дачи уезжаю, включаю СК на полную автоматику.
    Ночью циркуляция естественно не работает, так вода меньше остывает даже без СК.

Вложения:

• форсунка_19мм.png
  3. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    у меня отслеживаются 2 датчик - один на входе, другой на выходе
    дельта при которой он должен включаться - у меня 0,5. иначе дешевле газом.
    но +28 с СК сложно получить,
    то есть насос жрет 1 квт, гоняет 10 кубов. при дельте 1 град выход 10 квт. то есть по хорошему надо выставить 0,2 дельту, чтобы потребление насоса было меньше подогреваемой Т.

по цене тогда выходит перебор, а выхлоп почти такой же. писали на форуме.
    солнце ходит слева-направо. симметрично. как бы не самое удачное место, но в другом месте просто не положишь 2*8м.
    мне кажется не самая лучшая идея, часть тепла теряется на пленке и не нагревает трубы

4. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Вот с последним утверждением не соглашусь. Да хуже чем стекло, но гораздо лучше чем открытое. Пруфы не дам т. к. 4 года назад изучал вопрос. Да и личный опыт это подтвердил.
    Другой вопрос как это будет выглядеть на крыше. А если красиво - то дешевле греть деньгами:)]. У меня раньше на плоской крыше лежал - не видно было. Сейчас ломаю голову как сделать красиво и на зиму не снимать

5. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А отключается насос при дельте=0 и меньше? Нужно чтоб гистерезис какой-то был...
    Если 0,2 выставить на включение, а меньше 0 на выключение, то совсем маленький гистерезис, насос будет постоянно включаться-выключаться, тоже не есть хорошо.
    Ну вообщем, это всё не проблема, подбирается на месте экспериментальным путем, понятно, что чем меньше дельта, тем эффективнее.

Сравнивал - с пленкой лучше, ветер не обдувает и лучше тепло сохраняется в СК. Стекло поставить нет возможности...

6. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я планирую СК на плите-ОСП 9 мм., которая будет окрашена в черный цвет. Закрыть все это стеклом, если получится. На крайний вариант обычный полиэтилен. Рассматривал гибкие (силиконовые кажется) стекла, но очень дорого.

По автоматике вещь конечно нужная. Но я, если честно, планировал самостоятельно в солнечный день утром включать и к вечеру отключать насос. Но хотелось бы автоматику на случай, если забыл включить, чтобы она сама включалась в зависимости от температуры окружающей среды, чтобы пнд-трубы не повредились от перегрева на солнце.

Еще была идея, купить пару недорогих асиков:):), сделать иммерсионное охлаждение через пластинчатый теплообменник и с помощью этого всего обогревать бассейн. Но слишком сложно и дорого. Да еще боюсь возможности разгерметизации теплообменника и попадания иммерсионной жидкости (трансформаторного масла) в бассейн.

7. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Я не знаю ваш регион и погодные условия, но точно уверен, что СК при небольшой облачности будет работать на охлаждение, т. е. СК без автоматики не прогреет бассейн выше +24 +25 (или средней температуры в регионе), а то и меньше...и всё это будет нагреваться очень долго.
    При запуске бассейна, например, температура воды +15 с помощью СК нагрев будет идти до температуры воздуха, а дальше ну очень медленно с учетом ночных остываний бассейна.

8. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ну какой же перебор, если в хозяйстве ничего нет то может быть.
    В свое время я делал на листе фанеры от старой кровати, на нее пеноплекс самый дешевый, дальше змеевик из гофрированной ПНД, сверху лист поликарбоната от старой теплицы, весь этот пирог держал профиль для гипсокартона.
    Из затрат это пеноплекс, можно сэкономить еще и купить пенопласт, и пара профилей которые тоже вроде не покупал а нашлись в хозяйстве.
    Самостоятельно это хорошо, но условно в солнечный день надо с 7 утра до 7 вечера гонять, всегда ли есть возможность в это время включать и выключать, особенно по выходным. А вода без циркуляции в коллекторе вполне себе кипит, по крайней мере в конструкции которую я описал выше.

9. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ну что уж так безапелляционно у меня нет автоматики по температуре, есть только вкл и выкл, в жаркую погоду температура переваливает за 30, работают маты и пупырка, регион Урал.

10. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Иркутская область, недалеко от Иркутск. с середины июня до середины августа теплые и жаркие дни наверное от +24 до +35

Да, проблематично, тем более если планируется выезд на несколько дней. Поэтому буду искать, даже подумал купить настраиваемую умную розетку.

11. igor_vladimir
    Благодарности:
    27

igor_vladimir

Живу здесь

igor_vladimir

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Если у меня бассейн будет прогреваться до +25 я уже буду рад. Прошлым летом и +23 казалось в целом нормально:)

12. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ну так это, если жить там и постоянно следить за СК...
    Не проще автоматику поставить даже самую примитивную? :)
    Вот, вот, вот или вот, как пример, первые попавшиеся цифровые регуляторы температуры по 2-м датчикам с Али.
    Есть с Wi-Fi и удаленным контролем температуры.

Вложения:

• WIFI-APP.jpg
    Последнее редактирование: 20.01.22
  13. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Снова здорова.
    Я уже говорил что например сейчас у меня маты, они сухие пока не включится фильтр насос, куда второй датчик будем ставить?
    Когда СК стоял на земле, то да он был под постоянным заливом, тут все понятно.
    Ситуации у всех разные, я к этому написал.

14. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Да вообще не проблема...
    Приматываете датчик к самой трубе внутри СК (или мата), обертываете чем-нибудь теплоизолирующим, для надежности скрепляете еще парой стяжек и всё.
    У меня так и сделано - всё работает, датчик засунут между витков трубы "улитки" СК.
    Труба или мат в любом случае нагреваются от солнца - включается насос.

Последнее редактирование: 20.01.22
  15. sashafox
    Благодарности:
    175

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Кстати, а с какой целью маты сухие?
    Мне кажется со стороны насоса можно поставить обратный клапан, тогда не вся вода будет стекать, потом проще заполнять при запуске...
    А то, что там вода будет нагреваться без циркуляции, так второй конец на выходе открыт...
    С ПНД трубой точно никаких проблем не будет, у меня и в жару заполненный водой коллектор стоял, ничего не случилось.
    Про маты не знаю, может их и рвет из-за этого...